無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
專題專欄
夜間8小時如何催生消費新動能?「夜寧波」新格局逐漸顯現
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-10   點擊數: 3359
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  甬城吹響“夜市+”集結號
 
  以三江口商圈為核心,以甬江、姚江、奉化江和地鐵1號線為軸線,以各區縣(市)特色夜市街區為節點,寧波夜市經濟的發展藍圖已經鋪開,文化演藝、體育健身、旅遊觀光、餐飲服務、購物展銷五大夜市消費產業正蓬勃發展。
 
  近年來,寧波市政府、各區縣(市)和相關企業每年投入數億元資金,用於夜市街區改造提升、街區美化亮化和景觀建設。在政府部門的引導下,一批特色鮮明、動力強勁的特色夜市街區進入消費者的視野。近日,市商務委公布了2017年度新培育的10個市級特色夜市街區。“經過3年的培育,我市已有27個市級特色夜市街區。它們順應新時代消費者的個性化需求,融合國際元素和文化元素,深入挖掘‘夜間8小時’的消費潛力,走出了一條‘夜市+’的新路。”市商務委相關負責人表示。
 
  天一廣場最先搭准年輕消費者的“脈搏”。西西弗書店、蘋果零售店、貓屎咖啡等新興商業品牌均以天一廣場作為登陸寧波的第一站,成為年輕消費者的社交和娛樂場所。
 
  老外灘也以開放的姿態迎接八方來客。全市規模最大、成熟度最高的酒吧一條街吸引著外籍友人來此體驗“夜生活”,圍繞“國際社區”定位舉辦的中東歐美食節更是成為中外友人交流、中西文化融合的試驗田。
 
  南塘老街、文化廣場和北侖富邦廣場則以不同的方式,給夜市街區注入文化屬性。南塘老街扮演著市井文化“講解員”的角色,文化廣場將科學探索中心、藝術培訓中心和保利大劇院培育成文化載體;北侖富邦廣場對接當地體育產業,擦亮“八一男籃”和“中國女排”的金字招牌。
 
  百花齊放但障礙尚存
 
  寧波的主流商圈嘗試對標一線城市,挖掘夜市經濟的潛力。如今,27個市級特色夜市街區遍布全市各地,“夜寧波”呈現百花齊放的盛景,但發展夜市經濟的障礙尚未徹底清除。
 
  “寧波走得很快,也走得很急,許多商圈沒有精準對接本土消費者的需求,導致資源浪費、顧客流失。”南塘老街相關負責人張蕾認為,寧波市民熱愛夜間出行,但大多沒有通宵娛樂和深夜用餐的習慣,更願意在晚餐后的幾個小時參與低強度的休閑娛樂活動,照搬四川、重慶、湖南等地夜市經營模式的商家通常無法長久生存。
 
  寧波的夜市街區還面臨激烈的同質化競爭。與南塘老街相似,鼓樓沿和城隍廟聚集了一批文創企業,文化廣場更是喊出了“打造文化客廳”的口號。文化廣場的“橙意市集”和“第五街區”吸引了有創意的年輕人,天一廣場的“第七街區”和北侖富邦廣場的“857市集”似乎也不遑多讓。北侖富邦廣場依託保稅區搭建了一個“港口潮品”集裝箱街區,類似的場景也出現在剛剛入選市級特色夜市街區的集盒廣場上。更值得注意的是,北侖銀泰城、高鑫廣場、鄞州萬達等一批商業綜合體都標上了“夜市街區”的稱號,業態類似、模式雷同、目標客群重疊等問題漸漸暴露出來。
 
  發展夜市經濟的障礙不止於此。曾在寧波多家商業綜合體任職的袁斌表示,從微觀角度看,開放式街區的管理難題並未得到妥善解決,夜市活動后的垃圾處理和大型活動的人流引導尚需完善,周邊街道的交通堵塞和停車難題依舊困擾著消費者。從宏觀角度看,寧波缺少北京王府井、上海迪士尼、西安回民街這樣的夜市經濟“超級品牌”,仍停留在服務本地市民的發展階段。只有提升集聚度、主動培育“龍頭”,才能發揮夜市經濟的帶動效應,將“夜寧波”打造成重要的城市推廣品牌。
 
  開創“夜寧波”新格局
 
  市商業街協會相關負責人表示,夜間消費的主流群體是“90后”,他們通常與朋友一起出行,傾向於選擇簡約、文藝、個性強烈的商業業態。因此,夜市街區需要完善配套設施、調整業態配比,讓年輕消費者養成固定的消費習慣。
 
  為此,市商務委和市商業街協會推動特色夜市街區引進符合夜間消費需求的新業態,完善配套設施、增強互動性,嘗試開創“夜寧波”的新格局。
 
  走進天一廣場、和義大道,兩家24小時書店的燈光始終明亮,它們選址於商業繁華地段,卻將書店主體藏於地下樓層,營造了安靜、私密的閱讀空間;寧波絕大部分健身房設置夜間培訓課程,美日健身旗下的“sood”24小時健身房還能滿足部分人群深夜和凌晨的消費需求。
 
  與此同時,24小時經營的便利店與常規的超市、餐飲門店配合,滿足夜間不同時段的消費需求。十足、羅森、快客、“7-11”等24小時便利店已在寧波開設了超過100家門店,老外灘引入了知名無人便利店品牌“繽果盒子”,海曙恆一廣場和錢湖天地也引入了“質在”無人便利店。
 
  社區型商業廣場和鄰里中心的出現,為寧波掃除夜市經濟發展障礙、激活“夜間8小時”商業潛力再添籌碼。2017年,重點服務周邊社區的海港城、東部新城銀泰城相繼落成,東方麗都鄰里商業示範街區和長豐鄰里商業示範街區已開門營業,將超市、餐廳、教育、閱讀、運動等業態納入其中,讓市民快速、便捷地進行夜間消費。據了解,我市已啟動編製《寧波市社區商業鄰里中心建設發展規劃》,計劃聯合專業管理公司和投資機構,在5年內建設超過10個鄰里中心,藉助社區商業培育夜市經濟發展新動能。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印