无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
“互联网时代”的现代服务业:打开鄞州经济发展新空间
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委员会   发布日期: 2017-12-20   点击数: 2024
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  日前,总占地面积120亩的南部商务区三期A地块完成地下室施工,国内顶尖新兴产业基金“东海兴业”落户四明金融小镇,东部新城银泰城项目顺利开业迎客……今年以来,鄞州现代服务业释放出强大发展动能,金融服务、航运物流、商贸会展等服务行业在全市乃至全省确立了龙头地位。
  近年来,鄞州依托都市核心区建设,浓墨重彩做大城市经济。一方面,依托雄厚的工业产业基础,壮大生产性服务业;另一方面,以都市核心区为增长极,充分利用资源禀赋“强强联合”的优势,深度挖掘消费性和生活性服务业。如今的鄞州,已经从过去以工业经济“唱主角”,迅速转变为现代服务业“全速跑”。
 
现代服务业“短腿”变长
  现代服务业的发达程度是衡量地区经济的重要标志,也是鄞州实施“名城强区”战略、加快建设都市核心区、构建完善现代产业体系的必然要求。
  先来看一组关于现代服务业的“鄞州指数”:2016年,鄞州区实现地区生产总值1342.5亿元,服务业增加值832.7亿元,三次产业结构比为1.8:36.2:62.0,服务业成为经济发展的第一大产业,总量规模在宁波全市的十个区(县市)中居于首位。
  作为传统的制造业之乡,鄞州的新材料、装备制造、汽配、服装等在国内占有相当份额,但是,这与近年来鄞州现代服务业迅猛增长的态势非但不冲突,而且还实现了高效的互融互促,在从“二三一”到“三二一”的变迁过程中,现代服务业发展的迅猛之势,助推着区域经济换挡提速。
  经过近几年的几何式裂变,鄞州现代服务业发展出了“八员大将”--金融服务、信息服务、航运服务、文化创意、现代商贸、旅游休闲、商务服务、公共服务,这八大现代服务业全方位、高端化,深度推动服务业迈向发展高地。
  依托坚实的二产基础,鄞州生产性服务业将过去量的累计转化为质的动能,通过构建南部商务区、东部新城、创新128产业园、中物院宁波创新园、清华长三角研究院宁波科技园等大平台,集聚了一批优势、新兴服务业企业,这些生产性服务业反哺工业,为产业发展源源不断输送新鲜“血液”。
  打造都市核心区,离不开消费性服务业的能量传导。从过去万达广场“一家独大”,到如今商业综合体“遍地开花”,商贸服务业提档升级正为消费市场带来日新月异的变化。今年,鄞州将一手整合提升现有商圈品质,一手加速一批商业龙头项目建设,培育“站点经济”和社区商业,构建多业态、多层级的消费生态圈。
 
产业特色“春意满园”
  随着制造业服务化趋势不断加强,对正处于转型升级关键期的鄞州来说,现代服务业的大发展正承担着特殊且重要的使命:促进鄞州制造高附加值、高质量发展,带动总量快增长、产业结构快优化。在此期间,金融服务、航运物流、贸易会展等现代服务业成为经济发展的“实力担当”。
  2016年,鄞州全区金融业增加值占全市比重为33.4%,各类金融服务机构数量达到500余家,东部新城金融中心和四明金融小镇遥相呼应,成为金融产业集聚的“急先锋”。
 
“强强联合”:行业碰撞出新彩
  宁波舟山港集团、中国船级社浙江分社等优质总部,以及全球国际货代等世界前20强班轮公司入驻鄞州,“虚拟港”和“无水港”全面拥抱宁波港口经济圈。而在硬件配备上,已投用多年的宁波国际航运服务中心与矗立不久的宁波环球航运广场一起,共同构筑起宁波国际航运中心,成为宁波高端航运服务集聚区,让鄞州航运物流产业的集聚辐射能力持续增强。会展贸易产业平台集聚了全市80%以上的会展企业,让贸易强区鄞州如虎添翼。
  在特色产业加速培育的同时,产业内部结构更趋合理,现代商贸、文化创意、信息服务等领域厚积薄发。万达广场、印象城、世纪东方等商圈人气加快集聚,辐射影响力不断扩大。
  电子商务方兴未艾,产业新高地跃然而出,不但产业总体水平位居全省前列,宁波大宗商品交易所、世贸通和航运订舱平台等还被列入首批国家电子商务试点平台,涌现出“奥克斯”“中哲”等一批电商龙头企业。
 
平台激发产业“正能量”
  现代服务业要发挥出“1+1>2”的集聚效应,平台集聚是“加速器”。经过多年发展,鄞州现代服务业平台数量正大幅增加,产业加速的“正能量”不断显现。
  平台搭建带动产业集聚,为拉升产业链、扩大产业发展空间提供了重要支撑。
  东部新城核心区项目建设实现全覆盖;南部商务区成为全市规模最大的服务业集聚区;和丰创意广场成为宁波制造业创新中心和工业设计集聚区;清华长三角研究院宁波分院、中物院宁波军转民科技园、科技信息孵化园、摩米创新工场等,共同搭建起了高能级高新技术创业服务中心;四明金融小镇是全市第一个以股权投资、财富管理为特色的金融服务发展平台;宁波航运交易所成为宁波参与国家“一带一路”建设重要的对外合作载体和交易服务平台;企业投资电商产业园积极活跃,电商产业园区数量全市第一。
  “现代服务业代表着鄞州经济发展的未来,更是品质新鄞州发展的动力引擎。”一个个高端服务业产业平台快速崛起,承载着鄞州经济未来的发展,是鄞州加快推进产业转型升级的战略选择。
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印