无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
五大亮点:打造余姚电商经济新舞台
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委员会   发布日期: 2017-12-08   点击数: 2934
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  近年来,古城余姚积极谋篇“互联网+”新经济,深入推进“电商换市”,以电子商务促消费、促就业、促转型,让新技术、新理念、新模式在这片古老大地焕发出强大生命力。
    “互联网+”:促进企业“触网升级”
这几年,“中国电商百佳县”、“省级电商示范县(市)”等称号,已经慢慢成为余姚市“全国经济百强县”的新注脚。
  余姚市坚持“政府引导、企业主体、中介服务、典型示范、有序推进”的原则,指导企业结合“O2O”等新兴商业模式积极开展电商业务,不断提高限上/规上企业的电商应用率,增强电子商务在传统行业业态创新、转型升级过程中的新引擎作用。
  目前,余姚市正以企业经营业绩为导向,不断加大电商发展专项资金使用的力度、准度和效度,促进电商与产业的深度融合,形成有序化、差异化、高效化的产业梯队,帮助龙头企业申报省级电商认证,优化塑料城网上市场“平台+代采代销”等交易模式,争创国家级电子商务示范基地。
  信息建设:完善电商发展产业基础
  余姚像重视高速公路那样重视基础通讯设施建设,不断推进信息化和工业化“两化融合”和电信网、广播电视网、互联网“三网融合”,积极融入省级大数据平台,为电商发展提供技术支撑和网络保障。
  同时,余姚市正持续加快第三方支付和移动支付的普及率,提升各大商超、零售网点、菜场等经营场所收款二维码的覆盖率,在商贸企业B2B业务中推广甬易支付作为结算工具,积极开发B2C、C2C、P2P等第三方电子结算功能,逐步覆盖民生领域。
  此外,余姚市每年新增数以百计的农村电商服务点和社区智能柜,完善了物流配送网络,提高快递寄送效率。
  现在,在余姚的主城区和各乡镇街道,消费者购买各类商品和服务,都可以通过手机扫码付费,充分享受到了“无现金城市”带来的便捷与安全。
  政企协作:提供高水准电商公共服务
  余姚高度重视电商人才培育,通过电商协会、电商公共服务中心组织开展各类电商培训和电商知识普及活动,成立浙江工商大学余姚电子商务研究院,开通网络课程,丰富学习渠道和资源,鼓励电商人才创业和中小电商企业创新,营造“双创”格局,持续扩大网店总量和规模。
  同时,紧扣以消费者为中心的“新零售”理念,积极引进阿里巴巴、京东等互联网企业的先进技术和营销策略,共建线上线下相融合的新型零售网络。
  此外,在2017年6月份与美国电商巨头亚马逊公司联合举办“全球亚马逊—余姚跨境电商专场活动”, 7月份又阿里巴巴公司联合举办“阿里巴巴跨境电商千人峰会”,为本市小微电商企业打造学习和交流的平台。
  科学规划:合理布局共建共享电商园区
  余姚充分发挥各大市级电商园区的政策优势和规模效应,不断提升入园企业总量和质量,积极鼓励民间资本投资电子商务产业园区、电子商务楼宇建设,明确各大园区发展定位、产品分布、产业名录,健全完善商务洽谈、企业孵化、金融中介、产品体验等差异化配套功能,着力吸引慧聪网等国内知名电商、华丰包装等一批行业龙头企业入驻。
  目前余姚全市已建成并投运7个电商园区,总面积达到9万余平方米,入园企业超过200家。
  目前已经上线的“淘宝特色中国余姚馆”,成为继淘宝特色中国宁波馆、象山馆后第三个正式上线的地方馆,以河姆渡农博会的金字招牌为依托,打造“指尖上的美丽余姚”,目前加盟商家达到85家,累计实现销售3400万元。
  紧抓机遇:促进跨境电商跨越式发展
  余姚作为全省首批跨境电商试点单位,全力建设跨境电商产业集聚综合试验园区,以“互联网+外贸”的发展理念,整合亚马逊、速卖通、敦煌网等在线资源,提高企业跨境接单能力,打通企业与境外消费者的直接联系,鼓励企业开设海外仓、开通国际物流专线。
  同时,余姚市正积极构筑与跨境电商相匹配的海关监管体系、检验检疫体系、外汇结算体系和基金互认体系,全面促进跨境电商产业大发展、大繁荣。
  据统计,2015年实现跨境电商进出口交易额1亿美元、同比增长100%,2016年实现2.6亿美元、同比增长160%,2017年1-9月实现2亿美元、同比增长19.6%。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印