无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
慈溪电商如何“示范性发展”
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委员会   发布日期: 2017-11-08   点击数: 391
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
“三个一批”:引领
  一、建成一批品质特色兼具的电子商务产业平台
  针对电子商务集聚区管理运营能力不高、市场化运作能力不足以及同质化发展等问题,慈溪市将按限量原则发展电子商务集聚区和按特色原则电子商务服务中心,总体按照《慈溪市电子商务发展规划(2014-2017)》确定的“2+3+N”格局加以有序发展。
  “2”,一方面是指整合文化商务资源,以“e点电子商务产业园”名义创建国家级电子商务示范基地,重点集聚发展贸易型电子商务总部和研发设计、数据服务、产业基金以及法务、税务等商务服务等电子商务相关服务业,打造慈溪市市电子商务产业发展高地;
  另一方面,是指商品市场园区电子商务城,推动综合商贸城、农贸城、轻纺布料城等线下市场电子商务场景应用,实现线下线上市场联动发展,推动传统商贸业转型升级发展。
  “3”,是指推动三个中心镇发展电子商务集聚区,目前周巷、龙山、观海卫电子商务集聚区雏形已现,但运营能力有待提升发展。
  “N”就是支持依托各地特色产业建立电子商务服务中心,比如长河卫浴、匡堰童装拖鞋、新浦水家电等都已经建立镇级电子商务服务中心。
  此外,慈溪市还将深化“慈溪家电馆”项目,2017年底建成运营慈溪家电产业互联网平台,上线ICX专选APP和O2O体验馆,精选100款慈溪家电自主品牌线上线下同步展示,搭建慈溪家电馆国内和跨境电商运营中心,落成家电类电商资源对接服务中心和慈溪家电传播宣传中心,最终打造成为引领慈溪制造产业转型升级的平台,成为全国区域产业+互联网化的样板。
  二、引进一批电子商务产业生态圈服务企业
  在推动电子商务集聚区发展的同时,慈溪市针对电子商务服务企业少、电子商务运营能力不足、电子商务人才紧缺、物流成本高、产品附加值不高等问题,着力加快电子商务服务业发展作为引领全市电子商务发展重要抓手。
重点引进以下三个领域的电子商务服务企业:
  一是鼓励电子商务集聚区引进兼具电子商务代运营能力和运营孵化能力的电子商务服务企业(机构),不仅可以快速提高慈溪市企业的电子商务应用能力和服务资源匹配能力,而且可以一定程度上缓解电子商务人才紧缺的问题,通过帮传带的方式培养电子商务人才团队。
  二是鼓励电子商务集聚区或公共服务平台引进人才培训、网模、摄影、视频服务类的优质电子商务服务企业(机构),通过电子商务集聚区市场需求集聚作用,促进需求与供给匹配,推动电子商务服务的良性持续发展。
  三是鼓励电子商务集聚区引进第三方物流(快递)服务资源,通过集体议价降低电子商务企业特别初创型企业的物流成本,同时,加大对各类物流(快递)分拨中心或者物流产业园的招商引资,比如京东区域分拨仓、百世云仓分拨中心、海尔日日顺物流产业园,以区域物流为纽带推动制造、电子商务、物流三业联动发展。
  四是大力引进工业设计、科技研发、智能硬件服务等以产品提升为核心的服务企业(机构)引进,促进我市优势产业的核心竞争力提升,进一步巩固慈溪市供应链优势。
  三、推进一批电子商务领域的试点示范工程
  慈溪市针对制造企业、外贸企业电子商务意识弱、电子商务人才紧缺不足等问题,积极开展试点示范工程,有助于树立示范标杆、创新服务机制,形成电子商务创新发展良好氛围。
  重点推动以下五方面试点示范工程:
  一是以政府与电子商务平台战略合作为契机,着力推动一批阿里巴巴B2B、跨境电子商务试点应用企业,大力总结宣传试点企业情况,以点带面地激发企业开展B2B、跨境电子商务的热情。
  二是依托电子商务电子商务集聚区、公共服务中心等各类产业平台,通过整合政府、企业、学校等各方资源开展电子商务人才团队培育试点项目,主要推动宁波大学科技学院、行知职高等院校的电子商务人才培养项目。
  三是对接慈溪市创新创意(杭州)飞地等市外飞地资源,鼓励电子商务领域企业通过依托飞地在杭州等电子商务人才集聚地设立营销运营、研发设计等部门,以“不求为我所有、但求为我所用”的理念解决电子商务人才紧缺问题。
  四是以杨梅这一区域性特色农产品为重点,加大政府在杨梅宣传背书、政策资金支持方的力度,推动我市农产品电子商务发展模式试点工程。
  五是推进移动支付在菜市场、专业市场领域的应用,重点推进支付宝、微信等移动支付在慈溪市城区农贸市场、综合商贸城的应用推广,同时积极对接阿里巴巴新零售领域应用,适时推动慈溪市商贸实体新零售应用试点工程。
 
“三个一套”:保障
  一、优化一套电子商务服务工作机制
  针对电子商务政府协调、服务机制不完善,电子商务网上恶意投诉频发、企业网上不正当竞争等问题,慈溪市下步在进一步增强市电子商务工作领导小组及其办公室议事协调作用方面做好以下工作:
  一是建立镇(街道)、部门电子商务工作联络员网络,形成政府电子商务工作上情下达、下情上传的工作网络体系。
  二是建立市电子商务工作部门联席会议制度,作为协调解决电子商务领域重大问题的日常议事机构。
  三是建立网上恶意投资、不正当竞争事件处置协调服务机制和电子商务企业税务服务工作机制,并以电子商务集聚区等电子商务产业平台为重点推进协调服务机制运行试点。
  同时,加强电子商务运行监测统计,重点推进电子商务集聚区和跨境电子商务领域的监测统计和运行分析工作。
  二、完善一套电子商务发展扶持政策
  随着时代和经济形势的变化,慈溪市审时度势,针对电子商务相关扶持政策分散、电子商务服务企业扶持政策较弱、政策知晓率不高等问题,积极对现有政策进行整合和优化:
  一是整合大学生就业创业、高层次人才等人才政策,让电子商务相关企业知晓有关政策,同时加强与人社局、人才办的沟通衔接,推动电子商务领域人才社保补助、高端人才评定等方面的政策应用,降低电子商务企业用工成本,提高电商人才社会地位。
  二是进一步加强对电商代运营、网店管理、第三方物流等电子商务服务企业的政策扶持,通过政策奖励、服务创新券等方式,鼓励电子商务企业落户慈溪市和业务拓展。
  三是将电子商务服务类企业纳入全市招商引资的重点方向,主要将区域性物流(快递)分拨中心、产业园项目,10亿元级以上电子商务运营服务企业,知名智能制造、工业设计等研发设计分支机构等。
  三、建立一套电子商务发展评价体系
  针对当前电子商务集聚区、企业发展参差不齐等现实情况,慈溪市将建立一套集聚区、企业发展评价体系,以求可以进一步规范和提升集聚区和企业发展,同时提高政府对集聚区、企业的管理水平以及提高政策实施可操作性。
  目前,省商务厅已经开展省级电子商务园区、企业分等级定评价工作,出台了一系列评价体系文件。
  为此,慈溪市将结合慈溪市电子商务公共服务中心建设,同步推进电子商务集聚区、电子商务企业(含服务企业)分等定级评价工作,并将集聚区、企业分等定级作为享受政府扶持政策的前提。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印