无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
宁波电商经济发展现状及特点
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市府发展研究中心人才所   发布日期: 2017-11-07   点击数: 1877
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  宁波市电子商务起步早、发展快,特别是依托传统工业企业发达,以及宁波港的区位优势,在行业B2B、跨境电商领域呈现出快速发展的良好势头,电子商务交易额持续高速增长,推动了产品、商业模式的不断持续创新。
  近年来,宁波市积极贯彻落实“互联网+流通”提升工程,全面推进“电商换市”,助推传统产业触网升级,在农村电商、跨境电商、垂直电商、移动电商等领域取得了新的进展。
  据统计,2016年宁波全市实现网络零售额1024.56亿元,同比增长45.55%,高出全省平均增幅10.2个百分点,网络零售额与社零总额的比值达到四分之一;市内居民网络消费790.36.73亿元,同比增长34.68%,高于全省平均增幅5个百分点。
  宁波全市跨境电子商务交易总额2016年达到40.32亿美元,是2015年的3.4倍,在全市外贸进出口总额的占比从2015年的1%上升至4%。
 
宁波农村电商上下并行,驶入发展快车道。 
  一方面,网货下乡增速较快,另一方面,农产品上行加快推进。2016年,宁波市新增农村电商服务网点486个,已建成农村电商服务站1700余个,县级服务中心和区域物流中心9个,农村电商服务站功能进一步完善。
  同时,宁波全市范围内陆续涌现出 “我是农民”、“e购吧”等多家农产品销售平台,电子商务正成为农村青年创业就业和农民致富增收的新渠道。
 
跨境电商谋求转型,迎来发展新局面。
  一、宁波市跨境电商进口业务持续增长
  目前宁波全市跨境电子商务进口企业注册超486家,实际开展业务300余家,2016年进口总额53.65亿元,同比增长83.17%。中国(宁波)跨境电商综合试验区实施方案正式下发实施,基本形成以宁波保税区为主,栎社、梅山、慈溪、海曙、江北等特殊监管区域为辅的多点支撑、多极集聚的产业发展格局。
  二、跨境电商出口业务爆发式增长
  2016年全市跨境电商出口总额216.48亿元,同比增长315.67%,涌现出了联合天易通、世贸通等一批出口综合服务平台,建成了海曙跨境贸易电商园区、江北盛悦跨境大厦等跨境电商产业园。
  同时,慈溪、余姚、宁海、海曙、鄞州5个县(市)区被列为浙江省首批跨境电商产业集群试点区。
  可以说,目前宁波市跨境电子商务发展迎来了新局面。
 
垂直电商积极试水,与传统产业融合发展。
  宁波经济是典型的块状经济、集群经济和行业经济,奠定了垂直电商在宁波的发展基础,带动了电子商务与传统产业加速融合。
  自2016年以来,宁波全市入驻阿里巴巴产业带企业破万家,实现销售额约40亿元,同比增长32%;吉博“麦能网”、“安居中国”等平台交易额超亿元,“铁大大网”、“海空网”等平台交易额超千万元。 “携商网”作为本地家电类垂直销售平台,面向三、四线城市,以销售品牌大家电和宁波本地产的小家电为主,结合线下门店拓展o2o销售模式,目前与90多家本地家电企业签订合作协议,并在全国三、四线城市发展1000多家加盟实体店;慈溪打造的“五金行业供应链一站式服务平台”和余姚中国裘皮城建立的网上皮皮仓,都是“互联网+”实体产业的有益探索。
 
移动电商加速拓展,不断开辟新领域。
  宁波市移动电子商务发展迅速。2016年,移动端网络交易额占全市网络交易额的比重达到80%以上,城市O2O交易额达到网络零售额的20%。
  目前,宁波移动电子商务涉及的行业不断扩展,不仅在服装、家电、生活用品等家庭消费领域,以及外贸、交通等生产流通领域快速发展,在医疗、金融、旅游、文化、娱乐等方面也呈现蓬勃发展的势头。
  譬如“慈溪宝典”通过移动互联网带动本地服务行业实现O2O,并于2016年5月底在宁波股权交易中心挂牌;余姚本地企业“搭把手”利用移动APP开展洗衣取送服务,并向家政、养老等方向拓展。此外,“Q洗车”、“高远民宿”、“好吗”医疗服务平台等项目引入风投资金......
  现如今,宁波全市不断涌现出一批成长迅速、富有活力的新型电商企业,电商应用不断拓展新领域。
 
发展环境持续优化,服务生态体系逐步形成。
  宁波市电商经济发展环境进一步优化,在政策支持、载体建设、人才服务、公共服务、金融服务五大方面形成电商经济服务生态体系。
  一、政策体系进一步完善
  市商务委与市财政联合下发了《宁波市电子商务专项资金管理办法》;市商务委与市委组织部、市财政联合下发了《2015年电子商务人才认定补助政策》;市委办公厅和市政府办公厅联合发布了《关于加快引进和培养电子商务人才的若干意见》;各县(市)区均制订了电商专项扶持政策或实施细则。
  二、电子商务产业园建设成效显著
  宁波全市已有各类电子商务产业园区51家,面积超过110万平方米,入驻企业超5000家,通过市区联动、外引内培,企业加快实现集聚发展。
宁波电商经济创新园区成功申报省级前洋经济开发区;江北前洋E商小镇入围第二批省级特色小镇培育名单,奉化宁南智慧电商小镇、余姚塑料家电O2O小镇等3家入围市级培育名单。
  三、人才服务体系全面推进
  市委办公厅和市政府办公厅联合发布了《关于加快引进和培养电子商务人才的若干意见》,意见强调要探索实施“泛3315计划”,在引进集聚电子商务人才、培养电子商务人才、培育壮大电子商务人才发展平台、强化电子商务人才服务保障和完善电子商务人才工作机制等方面下大力气。
  四、公共服务体系进一步提升
  宁波已正式下发了《关于加快宁波市电商公共服务体系建设的通知》,明确了电商公共服务体系建设重点,制定了工作考核细则和奖励机制,开展电子商务园区和企业登记评定,全面提升电商公共服务体系质量。
  五、电商产业基金顺利组建
  目前,市电商基金已投资设立了2支子基金,合计规模3.2亿元,其中,政府出资1.1亿元,吸引社会资本2.1亿元,并已成功投资了8个电商项目,合计3400万元。
 
 
 
 
 
宁波电商经济依旧存在不少问题,主要表现为:
  一、电商企业创新意识不足,在产品内容、商业模式、销售策略等方面往往存在模仿的问题,而对服务价值深度挖掘不够;在云计算、大数据、物联网等方面科技创新驱动力明显不足,相关技术服务企业数量与质量不高,导致传统产业融合出现瓶颈。 
  二、电子商务企业总体规模不大,缺少标杆型电商企业,单个企业的品牌优势和规模效应还不显著,还未形成有影响力的电子商务企业集群。
  三、电子商务产业链有待完善,软件开发、创意设计、物流配送、风险投资、法律咨询等电商配套服务和支撑体系缺乏集聚、协同和整合,难以形成竞争合力。
  四、电商专业人才总量依旧呈现供不应求的局面,而行业领军人才和跨领域的复合型人才更是严重缺乏,人才不足已成为制约电商产业蓬勃健康发展的一大瓶颈。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印