无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
慈溪发展“互联网+流通”重在提质增效
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-11-07   点击数: 1419
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  在宁波的十个区县市中,慈溪市“互联网+流通”目前发展迅速。慈溪市紧紧依托家电等块状产业优势,推进电子商务与实体经济融合发展,新兴电商助推传统流通业快速发展。
  2015年慈溪市被授予“省级电子商务示范市”称号;2016年慈溪市被列入省级跨境电子商务试点城市;2016年慈溪市又在在浙江省各县(市、区)电子商务发展指数评价中排名第十六,比上年上升两位;2016年慈溪市实现网络零售额220亿元,排名浙江省县市区第10,宁波县市第一位。
  截止2017年上半年,慈溪全市实现网络零售额153.2亿元,同比增长46.9%,总量居宁波各县(市、区)第一,其中家电等3C数码类商品零售占七成以上,电子商务与当地优势产业融合发展特色明显;直接解决就业岗位3.38-3.52万个,间接带动就业岗位8.40-8.76万个。
 
政府推进电子商务发展氛围逐步形成
  一、电子商务发展政策制定较早
  早在2010年,慈溪市在商贸流通业发展引导资金中就新增了电子商务发展扶持政策,鼓励传统商贸企业触网。
  慈溪市是宁波第一个出台该类政策的区(市县),据统计2010年至2013年,累计兑现电子商务奖励资金330.69亿元,惠及电子商务企业23家。
  在2014年至2016年的新一轮政策中,慈溪就专门制定了《电子商务发展专项资金实施细则》,扶持范围有所扩展,主要包括电子商务的市场主体培育、应用普及、集聚发展和电商人才培养等领域。2014年至2016年累计兑现补助资金1146.28万元。
  二、电子商务发展规划实施有力
  2014年,慈溪市发布了《慈溪市电子商务产业发展规划(2013-2020)》,这是宁波首个区(市县)分布的电子商务规划。
  在规划中,慈溪市提出了电子商务发展“2园+3基地+N服务中心”的空间格局,以及到2020年把慈溪建成全国重要的家电类电子商务产业服务中心、宁波跨境电子商务试点战略示范区、宁波都市经济圈北部网络经济强市的总体目标。
  同年3月,慈溪市政府制定了《慈溪市电子商务产业倍增计划(2014—2016)》,到2016年底电子商务经济指标发展实现倍增,慈溪市的网络经济强市地位逐步确立。
  三、电子商务行业交流不断深化
  2012年以来,慈溪市通过家电产销对接会、家电馆开馆等活动,开始邀请知名电商平台来慈进行电子商务交流对接。
  自2014年开始,慈溪市通过举办中国(慈溪)产业互联网化高峰论坛,邀请电子商务领域大咖、国内外知名电商平台、电子商务服务企业(机构)来慈进行大规模行业交流,同时通过浙江电视台、宁波日报、凤凰网、《天下网商》杂志等媒体加大宣传,大大地提升慈溪电子商务的影响力。
  2016年开始,慈溪市将该论坛延伸发展为系列活动,2017年上半年已开展慈溪家电服务对接会、“八戒取经”课堂、京东家电POP平台招商会、折800平台招商会等6场论坛系列活动。
  目前,慈溪市的电子商务众创氛围不断浓厚,全市有5家电商类市级创业创新众创空间,分别是猪八戒网国际创意城、慈溪创客码头、智巢慈溪文化创意园、云聚划创业园、人和567众创空间。
 
电子商务发展基础性工作扎实推进
  一、率先成立电子商务行业自律组织
  早在2011年6月,慈溪市就成立了宁波首家县市级网商协会——慈溪市网商协会,开启了电子商务抱团发展的新起点。目前,协会已发展会员单位70余家,并在加强政府、行业、企业之间的交流,促进企业集聚发展方面起到了积极作用。
  2016年底,慈溪市网商协会正式更名慈溪市电子商务协会,吸收了制造业企业以及研发设计、智能制造等电子商务服务企业,会员更呈现多元化融合发展态势。
  二、电子商务集聚区得到快速发展。
  2011年,慈溪市首个电子商务集聚区—E点创工场在石桥头路落地发芽。截止2017年上半年,慈溪全市共建成运营8家电子商务集聚区,其中4家被认定为慈溪市级电子商务集聚区,分别是e点电子商务产业园、E+E观海卫电子商务产业园、云聚划创业园和周巷奇迪电商园区。
  2017年至今,慈溪市新开业的园区有2个,分别是宁波(中东欧)邮政跨境电子商务创新园和中商长三角电子商务园,另有在建跨境电子商务产业园1个。另外,新浦、掌起、长河、匡堰等4镇依托家电、卫浴、童装等优势产业建成镇级电商服务中心。
  三、电子商务人才培训工作扎实推进。
  2011年开始,慈溪市依托E点电商创工场,与湖南娄底职业技术学院、西安欧亚学院、成都职业技术学院、浙江经济职业技术学院等高校建立校企合作产学研基地,该基地被评为“全国电子商务职业教育创业服务基地”。
  2015年首个县市级淘宝大学分支机构落户慈溪;2014年至2016年,商务线上共组织各类电商人才培训47个班次3800人次,宁波市电子商务公共服务中心考试系统合格率为95%。
  四、电子商务统计工作位于宁波前列
  2014年开始,慈溪市开始着手建立电子商务集聚区入驻电子商务企业统计制度,同时,对符合限额以上标准的电子商务企业及时做好统计入库工作。
  截止目前,慈溪全市已有5家电商园区纳入浙江省电子商务统计系统,29家有网络销售的企业纳入限额以上商贸企业国家统计。
 
电子商务普及应用倍增且特色明显
  一、电子商务市场主体实现快速增长
  截止2017年上半年,慈溪全市工商登记注册的电子商务市场主体2881家(其中企业1834家),比2014年底增加2227家(其中企业1311家);慈溪市通过第三方交易平台网店共1.21万家,其中天猫店共有635家,活跃网店占比98.3%。
  当前,慈溪市电子商务就业创业氛围良好,电子商务成为“大众创业、万众创新”的新引擎,慈溪全市约有三分之一以上的创业创新项目集中在电子商务相关领域。截止目前,慈溪市规上企业电商应用率为91%。
  二、家电领域电子商务应用特色明显
  2013年,慈溪市以企业抱团形式推出“慈溪家电馆”区域品牌特色馆;2014年京东首个区域特色馆“慈溪家电馆”运营,截止到2017年上半年“慈溪家电馆”入驻电子商务平台45个,入驻慈溪品牌家电企业73家,建立了ICX慈溪家电馆运营中心和EXC慈溪家电跨境电子商务运营中心。
  “慈溪家电馆”于2016年引进百世云仓物流项目,目前日单量在2万单左右。
  另外,“携商网”家电垂直平台于2016年运营,目前已有1000家家电实体店加盟,覆盖全国16个省,与慈溪72家家电企业签订购销协议。
  此外,慈溪市与阿里巴巴速卖通签订战略合作,目前还在与阿里巴巴B2B、亚马逊等平台洽谈战略合作协议。
  三、农村电子商务蓬勃发展
  截止2017年上半年,慈溪市共建成村级服务站点182个,2017年预计新建28家。
  慈溪市还与苏宁易购平台合作推进农村电商镇级服务站,截止目前,苏宁易购已在周巷、横河、掌起、龙山、新浦、长河镇共计开设O2O直营店7家,2017上半年实现销售3250万元,加盟服务商29家,带动周边群体体验网购人数达4万人次以上。
  由慈溪市农合联推进的慈溪市农产品电商服务平台、“特色中国.慈溪馆”于已2017年4月建成运营。
  目前,慈溪市被省商务厅认定的淘宝村共有10个,2017年上半年完成网络零售额4.2亿元。2015年6月,傅家路村被评为浙江省电子商务示范村、崇寿镇被评为宁波市电子商务示范镇。
  四、商贸领域电子商务应用广泛。
  目前,慈溪市大街小巷大多数店铺内外都有醒目的二维码,消费者只要用手机扫一扫,就可以通过移动支付完成消费。据了解,仅仅美团网慈溪市上线商家就达1.7万家之多,主要以小型商户为主。
  同时,慈溪市大型商超移动支付交易快速增长,截止2017年上半年,慈溪银泰通过支付宝完成交易4600万,占总交易额17.3%,同比增长142%;华润万家超市通过支付宝、微信完成交易16723.34万元,占销售比13.1%,同比增长89.2%;慈溪大润发通过支付宝、微信完成交易2212.60万元,占销售比8.9%,同比增长163.3%。
  2017年以来最火的共享单车(主要是OFO小黄车)也已进驻慈溪市,还有华胜菜市场经改造成为慈溪市首家推广移动支付应用的智慧菜市,经一个月试营业,通过支付宝、微信完成交易43万元(支付宝12万元、微信31万元),占总过秤结算额的18.7%。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印