无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
浅析新时期宁波电商经济的人才需求
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-10-16   点击数: 2598
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  近年来,宁波电商经济得到快速发展,尤其是电商经济与其他产业加快融合,助推了宁波产业结构调整和经济转型升级,成为宁波新经济发展的重要引擎。
  2016年,全市实现网络零售额1024.6亿元,同比增长45.6%;全市跨境电商交易总额达到40.3亿美元,是2015年的3.4倍。
  但是,通过调研发现,电商人才缺乏也制约了宁波电商经济进一步提升,需要在摸清底数、弄清原因、掌握需求的基础上,加快电商经济人才的引进和培养,以适应新时期电商经济尤其是跨境电商快速发展的迫切需求。
 
宁波电商经济人才总体供需情况分析
  一、人才需求分析
  据统计,2016年全市有效涉网企业达到28545家,全市电商直接就业岗位14.85万个,间接带动就业岗位38.9万个。根据宁波市网络交易额每年至少30%的增速来看,电商从业人员每年至少要增加4-5万人,才能满足企业发展需求。
  宁波市电商经济人才结构性需求,主要分为电商运营人才、技术性人才、网络推广人才、供应链管理人才、综合性高级人才等五大类。
  二、人才供给分析
  1、在高校培养电商经济人才方面
  目前,宁波市约有33所学校开设电商方向相关专业,电商相关专业主要有经济管理类、电商类、外语类和计算机类。
  据统计,宁波高校当前每年可培养全日制大专以上电商专业学生2500人左右,其中研究100人左右,本科生800人左右,高职高专学生600人左右,中职学生1000人左右。
  2、在社会机构培训电商经济人才方面
  据统计,宁波市备案登记电商培训机构71家,建成电商实训基地102个;建成了宁波市电商学院、宁波市电商研究院、跨境电商学院等一批智力研究机构;2016年完成电商专业人才培训1.23万人次,组织参加高级电商职业经理人研修班130人次,开设各类电商专项技能培训班近百个。
  总的来看,宁波电商经济人才需求和供给总量都得到了快速增长,但是宁波市自我培养及培训的电商经济人才还不能完全满足产业发展对人才的需要,电商经济人才较为依赖于市外引进。
 
宁波电商企业人才需求特点分析
  一、调研电商企业基本情况
  本次问卷调查的对象为100家宁波市电商典型企业,主要分为三大类:销售型电商企业、跨境电商企业、电商服务企业。
  从电商企业设立年限上来看:
  设立年限1年内的企业占10%,2-3年内的企业占23%,4-5年内的企业占30%,5年以上的企业占37%,4年以上的成熟企业共占67%。因此,调查数据比较准确地反映了宁波电商行业人才需求的核心发展状态。
图1: 电商企业设立年限占比
 
  从电商企业员工规模来看:
  调查企业中员工规模在30以下占35%,30-100人的企业占25%,100-200人占17%,规模200人以上的企业占23%。
  目前30-100人,100-200人规模的企业占据主流,显示电商行业正处于高速成长期,行业格局初步形成。
图2: 电商企业员工规模占比
  从电商企业的类型来看:
  调查企业中销售型电商企业占64%,跨境电商企业占27%。互联网服务型企业占9%。其中销售型电商企业中传统制造业线上销售占19%,品牌企业线上销售占16%,外贸企业线上销售占9%,纯网络零售企业20%。
图3:电商 企业类型占比
 
宁波电商经济人才开发主要特点
  一、宁波电商经济人才较为紧缺,高层次人才需求加大。
  调查显示,从人才需求数量上看,22%的企业预计未来一年内的用人需求为10人以上,25%的企业需求为20人以上。同时47%的企业认为“自身业务规模扩大,人才需求强烈,招聘工作压力大”。
  从人才需求结构上看,电商运营人才、推广销售人才、综合性高级人才是企业最迫切需求的人才,其中综合性高层次人才需求明显加大。
  结果说明:
  随着电商经济的高速发展,企业电商人才需求强烈,电商人才紧缺。
 
图4 :电商企业预计未来一年内的用人需求占比
 
图5:电商 企业最急需的电商人才排行
  二、宁波电商企业对人才学历要求不高,但综合素质要求较高。
  调查显示,5%的企业员工基本学历为中专,37%的企业要求为大专,15%的企业要求本科,43%的企业认为学历不重要,关键看能力。
  企业对电商人才要求具备的素质中,责任心占据首位,其他依次为专业知识和学习能力、协同合作能力、项目执行能力、困难与挫折的承受能力、职业道德与忠诚度、创新能力、外语水平。
  结果说明:
  电商企业对人才的基本学历要求不高,但是对人才的基本自身素质要求较高。
图6: 电商 企业对员工的基本学历要求占比
图7: 电商企业对电商人才要求具备的素质排行
  三、企业招聘应届毕业生意愿强烈,员工年龄结构年轻化。
  调查显示,对应届毕业生或实习生的看法,4%的企业认为“好高骛远,稳定性不高,不予考虑”,53%的企业认为“若有符合岗位要求的会选择此类人员,但会控制一定的比例”,43%的企业认为“可塑性高,有激情,会考虑录用此类人员,但需从基础岗位做起”。
  另一方面,被调查企业90后员工占员工总数的比例,结果显示:占20%以下的企业为17%,占30%以下的企业为22%,占40%以下的企业为18%,占50%以下的企业为15%,占50%以上的企业为28%。
  结果说明:
  绝大部分电商企业愿意招聘应届毕业生或实习生,对其进行培养,而且90后员工已经成为电商企业的主流人员,并有逐渐扩大化的趋势。90后员工的激情和创造力正在推动行业的快速发展,同时鲜明的个性和超现实的价值观同样给企业管理带来挑战。
图8:电商企业对应届毕业生或实习生的看法占比
  四、宁波电商企业人才留存率低,员工流动性较大。
  调查显示,电商企业人才在一年内的流失率,10%以下的企业占31%,20%以下的企业占33%,30%以下的企业占30%,50%以下的企业占5%,50%以上的企业占1%;离职率最高的岗位排行依次为客服60%,运营59%,营销推广占32%,仓储占22%,技术占21%,供应链管理占14%,总监或团队负责人占13%。
  大专学历以上员工离职最主要原因中,薪资待遇问题占77%;抗压能力问题占62%;企业文化问题占43%;自主创业问题占33%;人际关系问题占10%。
  结果说明:
  企业电商人才留存率较低,员工流动性大,其中客服、运营、营销推广三个岗位尤其突出;离职的主要原因来自企业的薪资待遇和企业文化问题,次要原因是来自员工抗压能力和自主创业问题。
图9: 电商企业人才在一年内的流失率占比
图10:电商企业岗位离职率最高排行
图11:电商 企业大专以上学历员工离职最主要原因排行
  五、宁波电商经济人才薪资尚可,但与先发地区有一定差距。
  调查显示,对电商企业普通员工的月平均薪资的调查,月平均工资在3000元以下的企业占1%,3000-5000元占75%,5000-7000元占19%,在7000元以上占5%。
  调查结果显示宁波市电商行业起薪在3000元左右,普通从业人员工资在4500元左右。相比其他电商经济发达城市,比如北京7370元、广州5260元、杭州5290元,宁波电商平均工资水平仍然低于这些城市。
 
图12: 电商企业普通员工的月平均薪资
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印