无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
传统五金行业试水电商 集聚试点打造跨境品牌
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-10-16   点击数: 1606
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  鄞州区是宁波市对外贸易大区,全区有自营进出口企业3600余家,年进出口额140多亿美元,其中,出口额120亿美元,占85%。五金工具出口企业841家,年出口总额约30亿美元,占出口总额的25%。
  为紧抓跨境电商发展机遇,加快推动外贸产业转型升级,鄞州区商务部门认真谋划工作举措,扎实推进相关工作,今年初至8月底,全区有11家企业和平台已试点开展跨境B2B出口业务,出口总额约6.5亿美元,预计全年出口达到10亿美元。
  目前,鄞州全区有近200家进出口企业在亚马逊、速卖通、e贝等国际主要跨境平台上开展B2C跨境电商业务,预计全年B2C出口达10亿美元,全年跨境电商出口占出口总额比例超过15%。
 

 

 “四大招”:跨境电商总体布局已落子 

 

  一、跨境电商工作组织体系和政策扶持
  2017年8月,鄞州区政府发文成立了鄞州区跨境电子商务领导小组,区政府主要负责人任组长,各相关部门负责人为成员,并在区商务局设立领导小组办公室,全面统筹推进跨境电子商务有关工作,同时,各镇政府、街道和园区管委会也相应建立跨境电商工作机制,落实相关工作责任人和联络人,跨境电商工作组织体系基本形成。
  2017年鄞州区外贸产业政策中专门针对跨境B2B制定政策扶持条款,按企业跨境B2B出口规模给予一定资金补助,此外,针对五金工具跨境试点工作出台了专项政策扶持,主要包括对跨境服务平台、境外展销中心、会议培训和产业规划等方面进行资金补助。
  二、跨境电商企业集聚载体建设如火如荼
  目前,鄞州区的观止电商园、e淘电商园、集盒电商园等现有电商园区正在积极加快跨境电商布局,利用园区服务、培训和各类资源集聚优势,大力吸引跨境电商企业入驻,成为集聚跨境电商企业的重要载体。伯乐合投、众赢电商、无镜网络等跨境电商服务企业通过搭建服务平台吸引集聚了一批中小外贸企业和跨境电商创业团队,基于全供应链服务的伯乐工场跨境孵化基地等空间载体也不断涌现。
  三、跨境电商综合服务平台渐成气候
  鄞州区的互联网外贸服务平台发展在全市处于领先地位,其中,中基惠通、一达通、世贸通等重点平台加快拓展跨境电商综合服务业务,并与市跨境电商平台完成数据对接,预计全年平台跨境出口可超过10亿美元,占全市平台出口总额约50%。
  目前,“明州通”平台已通过市口岸办审核开展跨境电商出口试点,“咖狗网”、“航运平台”、“大道商诚”等积极向跨境电商服务拓展,鄞州全区跨境电商服务平台规模和服务范围不断扩大,为企业开展跨境电商业务提供了更为便利和高效的服务。
 
  四、跨境电商服务资源积沙成塔
  目前,鄞州区集聚了一大批从事第三方支付、金融服务、代理运营、人才培训、海外仓储、物流快递等相关服务产业链的企业,为企业开展跨境电商业务提供全方位的配套服务,跨境电子商务上下游配套产业体系基本形成。
  亚马逊、e贝等主要跨境平台已在鄞州设立服务点,为企业提供现场对接服务。
  同时,依托鄞州区电商协会、电商公共服务平台和园区等,2017年初至今已组织开展了各类跨境电商人才培训10余场,培训人数超千人,各类跨境电商论坛峰会10余次,其中,区电商协会与阿里宁波分公司合办的宁波跨境电商大赛参会人数超千人,“电商人下午茶”已连续举办几期,形成一定品牌会议影响力。
 
“五大问题”:凸显发展有“短板”
  一、产业不够凸显
  鄞州区虽然五金工具跨境产业集群已经试点,但是集聚效应不明显,产业集群与跨境电商的融合进展缓慢。
  同时,鄞州区在重点发展B2B跨境电商过程中还存在着国际支付、物流及供应链方面的制约,阿里一达通、世贸通、四海商舟等平台服务优势及影响力亟需进一步加强完善。
  二、传统外贸企业跨境电商参与度还不高
尽管跨境电商目前已处于发展热点,发展环境和服务体系也日趋成熟,但由于进入门槛较高、人才缺乏及前期投入较大等原因,中小进出口企业仍处于观望阶段,开展跨境电商业务企业占外贸企业总数不到10%,中小型企业比例更低,需要进一步加强政策引导和宣传培训。
  三、物流成本较高
对于直接B2C跨境出口企业而言,一般邮费占到产品出口货值达到30%,而对于B2B跨境出口企业,海外仓的租赁和运营成本较高,管理难度大,对企业跨境电商业务规模拓展形成了一定的制约。
  四、通关便利有待进一步加强
  鄞州区内现有的跨境电商平台仅仅实现了海关的初步衔接,距离实现一次申报、一次查验、入仓即退税的目标任重道远。
  五、跨境电商人才紧缺
  高端人才培养和引进困难,普通人才的流动性太频繁,大多数外贸企业面临着组建团队困难的问题,从而限制了其“触电”的想法。
 
“三步走”:众志成城新跨越
  一、全面部署,引导更多企业从事跨境电商。
  一是做好跨境B2B企业扩容
  需要针对外贸企业开展跨境电商实例剖析,吸引更多外贸公司开展转型升级,投身跨境电商行业。
  二是吸引周边地区跨境电商企业入驻
  应该充分借助宁波跨境综试区优势,以“一达通”、“中基惠通”、“世贸通”等服务平台为阵地,叠加今年的跨境政策优势,吸引周边城市的跨境电商企业入驻。
  三是将线下跨境B2C企业引流到线上
  针对部分走小邮包的跨境大卖家,鄞州区通过创新政策和强化服务,逐步将其吸引到产业集聚区,引流到线上平台。
  二、突出重点,完善各线跨境阵地建设。
  一是继续推进跨境电商园区建设
  需要积极发挥观止电商园、集盒、e淘等已建跨境电商园的“虹吸效应”,吸引优质跨境企业入驻园区。
  二是继续加快跨境电商公共服务平台建设
  需要进一步完善如“明州通”、“世贸通”平台的各项功能,优化平台资源,增大平台对企业的吸引力。
  三是增加跨境电商专业服务商的发掘和引入
  应该大力利用电商协会、电商公共服务平台等加强与专业跨境服务商合作,形成跨境电商全产业链服务体系。
  四是加快特色跨境产业发展
  需要继续发挥五金工具产业集群优势,增加五金工具行业从事跨境电商企业的数量,完善五金工具行业跨境出口产业链,打响鄞州泛五金行业的跨境品牌。
  三、积极创新,多方提升跨境电商发展氛围。
  一是创新跨境人才培训
  在年度电商人才培训中,鄞州区专门辟出跨境电商人才领域;发挥高校同城优势,同万里学院、浙江大学宁波理工学院、宁波工程学院等高校建立定向培训和合作班次,将跨境电商课程纳入学习学分体系,提升培训的实际效果;加大同中国电子商务协会等机构合作,从市外、省外,通过订单班、大中专毕业生就业强化营等形式,吸引外地优秀人才落户。
  二是提高论坛、沙龙实效
  目前鄞州区已积极引入四海商舟等国内知名机构,系统安排各类沙龙、论坛开展;计划每季度举办一次较大规模的活动,年底开展一次大型跨境电商论坛;发挥各跨境电商园区的主阵地作用,在各园区的创业咖啡等地方,定期举办各类专业沙龙。
  三是建立跨境电商统计、分析、研究机制
  鄞州区将依托高校智力优势和浙大宁波理工合作的汽车零部件产业中心实践,开展鄞州区跨境电商系统化研究工作。
  此外,鄞州根据实际情况,将继续做好跨境电商的统计与行业分析工作,研究跨境电商发展的内生机制,更好地推动行业发展。
 
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印