无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
当“互联网”+“宁波购物节”
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-09-05   点击数: 3266
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  在电商平台覆盖面越来越广、线上购物体系越来越完善的时代,传统消费的空间和时间障碍早已被打破。
  这一点在2017宁波购物节中,体现的淋漓极致。
  据了解,持续了17天的宁波购物节,全大市范围内约近万家商家门店参与,直接拉动销售额约53.6亿元,达到了活跃市场、促进消费、普惠民生的目的。
  购物节成功的将宁波的历史文化和现代商业有效融合,不仅仅激发出宁波市民和游客们多样化和个性化的消费需求,也促进了各区域零售、餐饮、住宿、旅游、文化以及体育等方面众多行业的整体销售额与营业额,更是进一步提升了宁波各区域商业核心区和商贸中心的影响力和辐射力,仅仅是这一点,购物节就是成功的。
  随着社会的发展,本届购物节力求在“内外贸融合”“商旅文体银”和“互联网+”三个方面实现融合发展的意图已愈发凸显。可以说,购物节已经携银联、支付宝、微信支付等现代互联网支付工具和手段全程共进,全面开展覆盖全区域的惠民消费活动,
  今年购物节期间,许多区县(市)和商业企业推出了精彩纷呈的线上促销活动,让消费者足不出户,就能购买到心仪的优质商品。此次购物节,在鄞州消费市场中,移动端支付、网络直播、H5传播、VR、AR……各种让人们耳目一新的“小玩意”纷纷涌现,不仅给购物节平添了几份热闹,也为为商家革新经营理念、丰富促销方式提供更强有力的支持。
  鄞州区积极“电商搭台、网络唱戏”,在2017宁波购物节期间十分应景地组织了一场别开生面的“网络购物节”,搭建出基于微信基础的无线互动场景,即在微信端搭建了一座“3D商场”,分为数码家电、服饰美妆、家居百货、食品生鲜四大“分会场”,设置助力活动积累用户、为活动引流。消费者扫码可进,能在80余家商铺挑选上千种商品。此外,“3D商场”内还开通了抽奖大转盘,同时模拟线下场景提供包含各种元素的休闲娱乐活动。
  今年购物节延续红包的热潮。购物节期间,多家大商场与微信客户端合作,推出网络红包,包括现金大礼、购物优惠券,以及购物节新鲜资讯大放送,各大广场全程参与,线上线下联动。
  各大电商平台纷纷抓住了购物节契机,各自推出丰富多采的活动,进一步挖掘宁波市场的消费潜力:
  支付宝口碑与天一商圈合作,授予天一商圈“无现金支付商圈”称号;购物节期间,支付宝口碑进一步拓展业务,设立了2017宁波购物节专区,分时段提供午市特惠、周末乐三天、扫码红包等服务;苏宁的“818发烧购物节”实打通线上线下平台,在苏宁易购和线下门店开展全品类促销活动。
  此外,阿里巴巴国际站首页设立了2017宁波购物节推荐专区,京东到家APP为沃尔玛、欧尚、M6、百果园、花果山等品牌准备了给力的折扣;邮乐网和天胜农牧在线上推出物美价廉的农副产品;途众好车网为宁波市民提供了二手车免费检测认证、二手车限时特价销售等服务……
  在镇海,各路商家们借势“互联网+流通”,纷纷转变思路,沿着“精品化”和“电商化”路线开拓市场、吸引客流,各种网络支付方式比如“云闪付”为顾客提供新的支付平台,为拥有较强购买力的消费者和习惯在线交易的年轻消费者提供便利。
  在余姚市,与往年相比,各项购物节活动更加突出“互联网+流通”特色,如“O2O”模式的系列活动:一是借鉴支付宝“集五福”,设置“集阿拉卡”赢大奖活动。利用购物节官方微信平台“姚城购”,嵌入颇具地方特色的互动小游戏,参与者通过手机“摇一摇”收集五彩城卡、万达卡、银亿四明卡和华联卡,集齐即可点亮“阿拉卡”并获得一个购物节开幕式上的现场抽奖名额。二是发放电子红包。联合各商贸企业,定制3000册售价99元价值上千元的“购物节阿拉券”大礼包;开设互动小游戏“全城寻宝”,内含 20元、100元、200元三种电子红包券,累计金额达到15万元。三是“银商互动”开展大型优惠让利活动。由金融办牵头、联合银联及各商业银行,通过刷卡满立减、刷卡抽金条等方式,推广信用消费。同时,余姚市还组织全市4大主要商圈的50余家参节商家在8月18日进行全场5折的特别优惠。四是开设丰富多彩的线下活动。结合时代热点和当地特色,积极组织全民电竞手游争霸赛、2017“电商之夜”、“七夕”相亲大会暨线上线下婚庆博览会、汽车音乐节等多项活动,实现“文化搭台,经济唱戏”的目的。
  实际来说,在各区域组织的这些网络消费活动中,广大市民可以在线上完成包括挑选、下单、支付等在内的消费流程,也可以在线下购买,再通过移动支付完成交易。
  “电子商务已经渗入到生活的各个角落,除传统的网购外,扫码支付、网红直播和H5传播都新形式加入进来,成为拉动消费的‘杀手锏’。”市商务委相关负责人说。
  方便、快捷、高效、保质、安全并且无时间和空间限制,这样的消费生活以前很难面面俱到,而2017宁波购物节正通过“互联网+”战略,让人们“追求更有趣的生活”梦想逐渐成真。
  消费是购物节永恒的主题。随着人们生活理念的改变和消费方式的革新,传统的线下促销正逐渐失去竞争力。如今,宁波商家们纷纷转变思路,沿着“电商化”路线开拓市场、吸引客流,为拥有较强购买力的消费者和习惯在线交易的年轻消费者提供便利。
  有了现代互联网技术的支撑,才使得“打破时间和空间的局限,实现真正方便快捷”的愿景成为可能,当网上与实体店融合消费逐渐成为新常态,线上线下消费相互促进、共同发展的良好局面也才能逐渐形成。“打造宁波城市购物节品牌”将不再是一句口号,而是可以实实在在从各方面去营造消费氛围、挖掘消费潜力、创造消费需求,不断提高广大市民和游客的参与度,不断扩大宁波城市购物节的影响力,将宁波购物节真正办成宁波市民们的“购物狂欢节”。
  或许,这就是“互联网+流通”在商贸消费领域的魅力和价值所在吧!
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印