无障碍浏览 | 邮件订阅 | RSS订阅 | 个性化定制 | 移动版 | 邮箱登录 | 商务委微博
简体中文 | 繁体中文 | ENGLISH
专题专栏
“四个优化”走上“新台阶”“五位一体”实现“半年红”
发布处室: 办公室   信息来源: 宁波市商务委   发布日期: 2017-08-04   点击数: 2754
【字体: 保护视力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  近年来,余姚市紧紧抓住国务院关于积极推进“互联网+”行动的发展机遇,通过完善政策体系、加快平台建设、健全基础设施、发展跨境电商、强化人才支撑等举措,积极培育新型经济主体,着力发展“互联网+流通”,力求打造完备的电商发展环境与产业链,加快推进电子商务产业大发展、大繁荣。
  截止目前,余姚市已注册电商企业1600余家,开设各类网店超过7000家,限上商贸企业电商应用率达到70%,2013-2016网络零售额达到226亿元,今年上半年实现网络零售额41.5亿元,同比增长57%。
  此外,余姚市亦成功创建浙江省首批“省级电子商务示范县(市)”,获得宁波市级电商发展金奖,多次入围“中国电商百佳县”,且排名不断靠前,2016年以电子商务指数21.04的得分排在全国第12位(全省第8、宁波第1),较去年进步了5位。
 
  “四个优化”战略不断加快“电商换市”的步伐。
  一、优化产业政策,明确发展方向。
  一是制定产业规划。研究出台《余姚市电子商务发展规划(2014—2020)》《余姚市互联网经济“十三五”发展规划(2016—2020)》《关于加快电子商务发展的若干政策意见》等规划政策,鼓励企业积极开展电商业务,每年安排1000万专项资金用于电商园区培育、电商平台建设、跨境电商发展、电商企业上规模。
  二是用好政策资金。由于电商园区的建设补助和入园企业的房租补贴存在资金缺口,仅2016年全市电商政策资金申报就超过1700万元,远大于年度1000万的预算目标。所以,该市一方面积极向上级申请产业政策资金,例如宁波2015年下拨137万元、2016年下拨60万元作为电商专项资金;另一方面修改完善电商补助政策,将入园企业房租补贴与经营业绩挂钩,实现“优胜劣汰”,提升电商园区自身“造血”功能,提高电商企业整体竞争力。
  三是落实领导机构。在政府层面,由市长牵头成立电子商务工作领导小组,定期召开工作例会,加强电商发展的战略研究和统筹协调;在企业层面,成立电商协会,由职能部门负责人和电商企业代表共同参与,切实加强在销售渠道、人才引进、技术支撑、资金周转等方面的帮扶力度,目前已拥有会员企业118家,成为推动电商政策落地的重要力量。
  二、优化平台布局,搭建发展框架。
  一是加快园区建设。鼓励民间资本投资电子商务产业园区、电子商务楼宇建设,健全完善商务洽谈、企业孵化、金融中介、产品体验等配套功能,着力吸引慧聪网等国内知名电商、华丰包装等一批行业龙头企业入驻,目前全市已建成并投运7个电商园区,总面积达到9万余平方米,入园企业超过200家。
  二是开拓网上市场。余姚市立足中国塑料城的客户资源优势,积极把线下业务引导到线上发展,培育了塑料城网上交易市场、中塑在线等著名互联网品牌。塑料城网上交易市场已经成为国内最大的塑料电商交易中心,已累计成交近4000万吨,成交额超过4000亿元,且有进一步加快的趋势,今年上半年网上交易市场成交塑料200.47万吨,同比增长45.2%,成交额达到180.85亿元,同比增长高达109.23%。
  三是开设特色网店。余姚市上线“淘宝特色中国余姚馆”,成为继淘宝特色中国宁波馆、象山馆后第三个正式上线的地方馆,主推余姚本土特色农产品,以河姆渡农博会的金字招牌为依托,打造“指尖上的美丽余姚”,目前加盟商家达到85家,累计实现销售3400万元。
  三、优化产业结构,创新发展模式。
  一是发展跨境电商。余姚市在传统电商的基础上,积极开展跨境电商制度创新、管理创新、服务创新,实现“互联网+外贸”,成功申报省级跨境电商试点县(市),2016年实现跨境电商进出口交易额2.6亿美元,同比增长160%,获得中国县域跨境电商创业排名第三的荣誉。
  二是完善支付体系。余姚市积极推进区域自有品牌支付体系建设,拓宽“甬易支付”使用领域,在巩固原有大宗商品交易B2B支付业务的基础上,积极开发B2C、C2C、P2P等第三方电子结算功能,逐步覆盖民生领域,支付交易额从2014年的550亿元,到2016年的1250亿元,增幅超过120%,预计今年将突破2000亿元。
  三是推进政企合作。余姚市市响应国家推广PPP模式的号召,加强与国内外电商龙头企业的交流合作,在今年6月份与美国电商巨头亚马逊公司联合举办 “全球亚马逊—余姚跨境电商专场活动”,全市100余家电商企业代表参会,共同探讨跨境电商物流、店铺营销推广、结汇、多语言解决等方面的难题;今年7月份又与国内电商权威阿里巴巴公司联合举办“阿里巴巴跨境电商千人峰会—余姚站”,积极加入“无现金城市”联盟,进一步促进我市外贸产业与互联网经济的融合发展,推动我市中小企业借助电商转型升级。
  四、优化公共服务,完善电商基础。
  一是健全基础设施。余姚市加快基础通信设施、光纤宽带网、移动通信网和广电有线网络建设,推进信息化和工业化“两化”深度融合和电信网、广播电视网、互联网的“三网融合”,加强基础物流网点建设,建立258个村(社区)级电商服务点和150个快递智能柜,基本实现电商网点乡镇街道全覆盖、村级覆盖率达70%以上。
  二是加强人才培育。余姚市成立浙江工商大学余姚电子商务研究院,推行政府、企业、社会三级联动人才培训服务模式,累计组织各类培训100余期(次),培训电商人才6200余人,其中2800余人获得专业资格证书;引进电商高层次人才2名、紧缺性人才15名。
  三是强化电商宣传。余姚市成立市级电商公共服务中心,同步上线官网和官微强化舆论宣传,联合宣传部、网协、电视台举办“走进电商园”区、“电商创业大赛”、“电商沙龙”等多彩活动,普及电商应用知识3万余人次,指导群众新开网店近2000个;发动企业参与2017宁波购物节“电商之夜”年度促销大会,以打折让利的形式促进消费,2016年活动期间累计实现销售额达到1.85亿元,增幅达到18.4%。
 
“五位一体”有效激发了余姚区域经济社会发展活力。
  目前,姚市电子商务发展实现“半年红”:网络销售总额达到38亿元,同比增长超过40%,限上商贸企业电商应用率高达70%,走在了宁波各县区的前列。
一、抓规划、建体系,余姚积极完善电商相关政策。
  余姚市早在2014年8月率先在宁波各县(市区)中编制完成了《余姚市电子商务发展规划(2014-2020)》,配套出台《关于加快电子商务发展的若干政策意见》等具体政策,每年安排专项资金1500万元,加大对重点电子商务企业、重大电子商务项目、公共平台建设及人才引进、电商培训等方面的补助奖励。
  同时,余姚市将电子商务发展工作列入了《余姚市国民经济和社会发展第十二个五年规划》、《余姚市互联网经济十三五发展规划》,并写入了每年度的《政府工作报告》,将具体任务分解到乡镇街道落实考核。
  2014年余姚市成立电子商务工作领导小组,2015年余姚市设立宁波市首个互联网经济促进中心,统筹规划和指导全市“互联网+经济”发展工作,为更好的服务电商,该中心积极鼓励银行、证券、保险等金融机构依托互联网技术,实现服务转型,大力发展离柜金融服务。截止目前,余姚市电子银行使用率已达到97.6%,其中,农村合作银行电子银行客户替代率高达58.7%。
二、建园区、搭平台,余姚全面推进电商重点工程。
  余姚市鼓励电商园区错位发展,用心谋划搭建助推电商发展的各类重大平台,不断提高平台支撑力度。
  目前,余姚阳明电商园区、宁波文山电商园区、低塘创客空间已经投入运营,其中阳明园区入驻企业38家,文山园区37家,低塘园区25家。已经认定首批阳明、文山、众创空间等3家市级电商园区,入园企业93家;市电商园、兰江众创园、梨洲电商园、泗门电商园等园区招商入驻企业总数超过100家,且均已开园运作。
  余姚已经成功引进了国内首家B2B上市公司—慧聪网,计划投资30亿元打造浙江第一个O2O产业中心---余姚中国慧聪家电城并已于2015年3月开工,位于中国塑料城核心区,目前已投入4.8亿元,占到一期总投资12亿元的40%,建成后将成为亚洲最大的家电展览中心,将与中国塑料城强强联手,促进塑料、模具和家电产业的联动,成为真正意义上的“中国家电中心、全球贸易平台”。
  余姚市还积极扩展电子商务在生产资料领域的应用,如该市浙江塑料城网上交易市场从成立至今,已累计成交3800万吨,成交额4000亿元,相当于再造了一个中国塑料城,成为国内最大的塑料电子商务交易中心,并获评“首批省重点第三方电子商务平台”、“浙江省电子商务十佳企业”、浙江省内首个电子交易市场中最高级别的“四星级文明规范市场”等称号。
三、强物流、保供应,余姚保障健全电商基础设施。
  余姚市照“一主四副”的物流业发展格局(一主:姚北现代物流综合功能区;四副:城北物流功能区、城西物流功能区、姚南区域物流中心、姚东区域物流中心),重点推进舜发物流中心、银树农产品冷链物流、城北物流中心、中国有色金属材料城仓储物流项目、滨海园区物流中心这五个物流项目,全年物流增加值同比保持8%,达到66亿元。
  同时余姚推进物流信息化步伐,鼓励企业应用GPS、RFID以及托盘等先进物流设备,加快物流速度,提升货运效率。同时,新建农村电商服务点40个,总数达到258个,新建社区快递专柜50个,总数达到130个。 
四、促转型、推跨境,余姚大力培育电商新型业态。
  余姚市积极探索电子商务新模式、新业态,鼓励外贸企业大力开展跨境电商业务,成功申报为省级跨境电商发展试点市以及中国(宁波)跨境电商综合试验园区。
  通过加强组织领导、优化发展环境、搭建服务平台等举措,余姚市跨境电商发展氛围日益浓厚,外贸企业电商业务快速拓展,全年实现跨境出口额约2.6亿美元,同比增长超过100%,荣获2016年度中国县域跨境电商创业排名第三位的佳绩。
  早在2015年,余姚市就利用邮政系统网点和网络平台优势,建立村“邮乐购”服务站,塑造了一个集“网络代购+平台批销+农产品进城+公共服务+普惠金融+物流配送”为一体的新型农村电商服务体系,着力推进农村电商发展。截至目前,已建立218个村级(社区)电子商务服务点,实现乡镇(街道)全覆盖。芦城村等6个村获得“中国淘宝村”授牌,受牌数量占宁波大市近一半。
五、办培训、育人才,余姚抓紧打造电商人才梯队。
  余姚市持续加大对电子商务知识、政策规划、优秀电商企业、成功经验做法等方面的宣传力度,深入开展各类电子商务示范创建活动,健全电子商务信用体系,切实营造鼓励创新、宽容失败的电子商务发展环境。
  怒气按,余姚市商务等相关部门积极联动,按照“政府、企业、社会”三级联动的模式,创新电子商务人才引进、使用、激励机制,通过与大专院校、专业培训机构、电商企业和协会合作等方式,着力培育一批高层次电商人才。
  如早在2015年6月份,余姚市就与浙江工商大学签约成立了浙江工商大学余姚电子商务研究院,致力于科技成果转化与技术难题攻关、建立产学研联合体和技术开发机构、人才培养引进和交流、加强人文社科领域合作等六方面工作,进一步深化省电子商务示范县(市)建设,推动电子商务产业实现新的跨越。
  目前,双方已合作开展论坛、培训5次,并着手开展“十三五”电商发展研究。
  仅2016年余姚全市就通过会议、论坛、讲座等形式,普及电商知识人群1万余人次,培训电商相关专业人才2000余人次,引进电商高层次人才2名、紧缺性技术人才15名。此外,余姚市联合阿里巴巴(中国)网络技术有限公司共同打造跨境电商人才孵化基地,目前已经签约。(原副标题:“互联网+流通”谱写电商经济新乐章)
最近浏览
返回】 【我要纠错】 【打印