無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
特朗普正式簽署命令:對進口鋼鐵和鋁製品徵收高額關稅
發布處室: 辦公室   信息來源: 海外網   發布日期: 2018-03-09   點擊數: 2894
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  美國當地時間3月8日,美國總統特朗普在白宮正式簽署了命令,將於15天後對美國進口的鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅。

  美國當地時間3月8日,美國總統特朗普在白宮正式簽署了命令,將於15天後對美國進口的鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅。

  特朗普堅持簽署 加拿大墨西哥獲臨時豁免

  特朗普3月1日宣布這一決定后,不但在國際上引發多國反對,在美國國內,甚至是在共和黨內部都引發了激烈爭議,白宮首席經濟顧問科恩因此辭職。特朗普一再表示“絕不退縮”,堅持在本周簽署了這項命令。

  但在具體徵收方案中,對加拿大和墨西哥給予了臨時豁免權,是否延長取決於北美自由貿易協議的協商情況。特朗普在當天的內閣會議上表示未來他可能再次提高或下調關稅稅率,

  “必須保護和重建美國的鋼鐵和鋁工業,同時對真正的朋友,以及在貿易與軍事上公平對待我們的國家顯示更大的靈活性和合作。”
  特朗普表示,美國貿易代表萊特希澤將與其他國家談判關稅事宜。

  此前白宮貿易顧問納瓦羅曾經表示不會針對特定國家豁免關稅,但在3月7日接受採訪時又表示,對美鋼鋁製品的出口國,可以作出妥協來換取豁免。但每宣布一個豁免國,關稅標準會對其他被制裁國家相應提升,“以提供對國內工業的相同保護程度”。

  另據福克斯新聞報道,白宮稱,美國是世界上最大的鋼鐵進口國,進口量幾乎是出口量的四倍,美國進口的原鋁量是2016年產量的五倍。

  白宮一位高級官員周四(8日)稱,此舉是在商務部長羅斯領導的一項調查之後,該調查發現,目前進口到美國的鋁和鋼材水平“有潛力威脅我們的國家安全。”羅斯建議對鋼鐵徵收24%的關稅,但美政府官員表示官方25%的關稅是基於額外的數據支持。

  鋁用於一系列地面武器和飛機、航空母艦、兩棲部隊艦艇艦、潛艇、坦克和輕型裝甲車都需要鋁。白宮稱,調查顯示美國無法生產足夠的鋼鐵和鋁,以應對國家緊急情況下的國防和關鍵工業的需求。

  該決定引發美國內外廣泛反對

  自特朗普在上周宣布即將對鋼鐵和鋁產品進口徵收關稅以來,該決定就遭到了廣泛反對。

  一方面,外界擔心特朗普採取單邊的貿易保護舉措,將對好不容易才進入穩固增長通道的世界經濟帶來負面影響。國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德警告稱,美國對鋼材和鋁徵收高額關稅對全球經濟的影響將是嚴重的,尤其是如果其它國家採取報復措施。在所謂的貿易戰中,沒有人能贏,雙方通常都是輸家。

  另一方面,美國國內擔心特朗普鋼鋁關稅採取“無差別”對待,會傷害美國與日本、澳大利亞等盟友的關係。美國國務卿蒂勒森、防長馬蒂斯曾多次表達了擔憂。鋼鋁關稅計劃簽署當天,美國國會眾議院議長瑞安就表示,擔心該計劃將造成意想不到的後果,國會將持續向特朗普施壓,要求縮小徵收關稅的對象。美國國會107名共和黨議員7日簽署信函,敦促特朗普總統修改對鋼鐵和鋁的關稅計劃,反對大面積廣泛徵稅。外界認為,特朗普首席經濟顧問、白宮國家經濟委員會主席科恩6日提出辭職主要是因為反對特朗普提出的鋼鋁關稅計劃。

  布魯金斯學會高級研究員、康奈爾大學教授艾斯瓦爾·普瑞薩德對人民日報記者表示,特朗普政府顯然認為美國是其他國家不公平和掠奪性貿易的受害者,這種根深蒂固的想法似乎已經壓倒了支持自由貿易和廣泛商業利益的觀點。普瑞薩德教授認為,特朗普的關稅決定不僅將削弱全球多邊貿易體系,同時在促進美國就業和增長方面幾乎沒有潛在好處,還可能對美國經濟造成損害。

  分析指出,執行鋼鋁關稅計劃,將導致鋼鐵價格上漲,使得美國汽車製造業、建築業,甚至啤酒業的生產成本上漲。有研究顯示,鋼鋁關稅計劃將令美國鋼鐵和鋁業增加3.3萬個就業崗位,但同時將導致依賴進口鋼鋁產品的其他行業損失17.9萬個工作崗位。因此,新關稅預計將導致美國凈損失約14.6萬個工作崗位。而一旦美國的貿易夥伴採取貿易報復措施,對美國向其出口的商品和服務加征關稅甚至給予一定的限制,美國出口到這些國家的商品將變得更貴,其競爭力也隨之下降。

  歐盟負責貿易事務的委員馬爾斯特姆周三稱,白宮的計劃實際上相當於以國家安全為幌子保護美國的相關行業,貿易戰沒有贏家,希望歐盟能夠得到豁免。如果歐盟經濟將因如此重大措施而受到影響,歐盟還將實施符合WTO規定的措施,保護歐洲相關行業不受美國關稅措施的影響,並對美國產品開徵關稅,開徵關稅的商品名單包括花生醬、哈雷摩托車等在內的各種商品,這些商品進口到歐盟的關稅總額可以達到35億美元。


  當地時間7日,美國商務部公布數據顯示,美國1月貿易逆差達566億美元,創下自2008年10月以來新高,其中對華貿易逆差繼續擴大。數據顯示,美國1月出口為2009億美元,環比下降1.3%,進口保持在2575億美元規模。路透社對此報道稱,美國1月份貿易逆差增加至9年多來的高點,表明美國總統特朗普旨在消除赤字的“美國優先”貿易政策可能會失敗。

  中方:選擇貿易戰是抓錯了藥方

  對於外界關注的中美貿易摩擦問題,中國外交部部長王毅8日在答記者問時表示,歷史的經驗教訓證明,打貿易戰從來都不是解決問題的正確途徑。尤其在全球化的今天,選擇貿易戰更是抓錯了藥方,結果只會損人害己,中方必將做出正當和必要的反應。作為兩個利益高度融合的大國,作為世界第一和第二大經濟體,中美既要對兩國人民負責,也要對世界各國負責。我們還是希望雙方心平氣和地坐下來,通過平等和建設性對話,共同找出一個互利雙贏的解決辦法。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印