無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 媒體關注
寧波海關查獲木炭走私出口大案
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-03-09   點擊數: 2866
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  寧波海關昨日傳來消息,該關近日查獲一起木炭走私出口大案,涉及走私出口木炭6000餘噸。

  今年年初,寧波海關在對義烏市某公司申報出口的貨物進行查驗時,發現集裝箱中裝著2200箱木炭。寧波海關緝私部門立即展開深挖細查,歷時一個多月,足跡遍及長沙、深圳、東莞、義烏等地。終於,一個由多名走私慣犯組成的木炭走私團伙浮出水面。

  在掌握大量犯罪事實后,寧波海關在寧波、義烏、長沙三地同時實施抓捕,共抓獲犯罪嫌疑人9人。據查,這個走私團伙累計走私出口木炭6000餘噸。目前,相關涉案人員已被採取刑事強制措施。

  據寧波海關緝私警察介紹,木炭屬於我國重要的戰略資源,燒制木炭需要大量樹木,對林業資源是巨大的傷害。因此,木炭一直是國家嚴禁出口的貨物。據計算,每燒制1噸木炭需消耗5噸至10噸的天然木材,同時還會產生大量煙塵以及一氧化碳等有害氣體。燒制木炭用材是以烏岡櫟、青岡櫟為主的櫟木屬原木。這些樹木幼年階段生長緩慢,每公頃每年生產約30噸木材,6000噸木炭至少需要3萬噸木材,約為1000公頃的森林植被。

  寧波海關提醒,我國法律規定,走私木炭等妨礙環境、資源保護的貨物、物品,超過10噸要被追究刑事責任,而超過50噸屬於“情節嚴重”,可處五年以上有期徒刑,並處罰金。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印