無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波人年貨清單進口貨比重漸增
發布處室: 辦公室   信息來源: 現代金報   發布日期: 2018-02-09   點擊數: 1192
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  快過年了,黃磊在微博上曬出了自己收到的支付寶紅包上一個“食”字,寓意“唯有愛與美食不可辜負”。在寧波人的年貨清單中,進口商品的隊伍在不斷壯大。

  與平時相比,銷售額增長10倍

  在寧波華潤萬家鄞州店主通道最顯眼的位置,堆滿著進口食品的禮盒裝。店總朱迪旦告訴記者,平常這些位置都不會給進口食品,去年春節前也就給了4平方米,今年增加到了20平方米,而且都是最好的位置。“我們公司的大數據分析顯示,進口食品的購買量在向好,這個苗頭從去年就開始了,今年尤其明顯。我們店因為處於鄞州中心區,消費人群偏愛進口食品的趨勢更加明顯。”

  諸如卡樂比麥片、德運奶粉、張君雅禮盒以及丹麥藍罐曲奇都是最暢銷的產品。最近兩周,光藍罐曲奇就賣掉了1000箱。跟去年同期相比,近期華潤萬家鄞州店進口商品的銷量大約增長了10%;與平時相比,銷售額更是增長了10倍。朱迪旦分析,一方面隨著消費升級,人們對健康商品的關注度越來越高,最關鍵的是進口商品的價格大幅下降,性價比優勢促使市民在選擇年貨時會優先考慮進口商品。比如德運1L裝的牛奶,在華潤萬家賣8.9元,伊利、蒙牛等國產品牌的價格要超過10元,最近兩周,光德運的這款牛奶在這家店就賣掉了4800罐。

  “在推廣進口商品年貨的促銷方式上,我們也結合了線上活動,因為採購的大多是年輕人。”朱迪旦說,今年他們跟支付寶合作了搶權活動,與騰訊聯手推出線上鬥地主遊戲。消費者可在鬥地主遊戲中獲得華潤萬家的消費券,其中包括單品券、現金紅包等。

  性價比高,送人更有面子

  因為這兩天的年貨展銷會,前來國際會展中心9號館、10號館採購進口商品的市民也多了起來。

  昨天,不少逛這兩個展館的市民都拖著拉杆箱。“我們大多靠批發生意,這兩天零售顧客也挺多。”一位正在整理貨架的工作人員告訴記者,禮盒裝的橄欖油、餅乾等商品最近銷量特別好。有些是企業採購當福利發給職工,也有很多市民走親訪友時當伴手禮。“團購價78元10斤的泰國米這兩天都斷貨了,還有這種兩瓶裝158元的橄欖油,也就剩這點貨了。”

  為了讓進口商品更有年貨的“氣質”,一家賣進口零食的店鋪老闆在淘寶上採購了美美的禮盒。“像這種禮盒我買來要四十幾塊錢一個,也是這個價格賣給顧客,顧客可以隨意搭配我店裡的進口零食,一兩百塊就能裝滿了。”

  在9號館,記者碰到了來囤貨的王阿姨。她一口氣買了好幾套廚房四件套。“一套產品有果蔬清潔粉、檸檬洗潔精、檸檬酸不鏽鋼清潔劑、廚房油污清潔噴霧。我女兒單位今年的年貨里有這套產品,家裡大掃除試用了一下挺好的,來逛年貨展就給親戚帶點回去,反正也不貴,比送吃的更實用。”王阿姨告訴記者,以前覺得進口商品會很貴,現在感覺不少東西性價比還挺高,送人也有面子,現在的採購清單里,進口商品經常佔據一席之地。

  進口紅酒牢牢佔據一席之地

  “這款法國歐培拉干紅,我們老闆在節前囤了兩個貨櫃的貨,前兩天就斷貨了。”在國際會展中心9號館,得到工作人員這樣的回復,陳女士只好選了另一款紅酒,“剛剛上網查了一下,1號店這款男爵干紅要賣198元一瓶,這裡團購價只要88元,我買幾箱回去過年請客時用。”

  進口紅酒早兩年便是市民採購年貨時的一分子了,今年的增長也很明顯。來自寧波檢驗檢疫局的數據顯示,今年1月份,寧波口岸進口各種酒類共計894批次,貨值3733.4萬美元。對比去年同期的600批和2172.1萬美元,增幅達到49.0%和71.9%。其中來自法國、澳大利亞和西班牙的酒最多,合計佔到全部進口酒類貿易總額的近七成。

  “平時我們每個月的銷量都比較平均,今年1月份比去年12月多了一倍的量。”寧波卷福國際貿易有限公司專營法國進口紅酒,總經理謝凱說,“批發價格在100元左右一瓶的酒最受歡迎,約佔銷量的一半。最近賣得最好的是這種138元一瓶,6瓶裝原木箱包裝的,很多都是買去送人。”

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印