無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
「陽光廚房」拉高商業綜合體檔次 寧波今年計劃推出1000家
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波市商務委   發布日期: 2017-04-26   點擊數: 20623
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  26日上午,在餘姚的五彩城,幾家餐飲商鋪都把各自的“陽光廚房”搬到了商鋪門口,來往的顧客能清楚地看到美味菜肴從原料到出鍋的全過程。“陽光廚房”是由一台及以上的55寸智能雲屏構成,屏幕由一個量化分級結果的顯示器和3個后廚監控畫面組成,看上去格外高大上。
 
  據了解,本次商業綜合體“陽光廚房”建設首次在五彩城試點投放,目前五彩城共14家餐飲單位推出了“陽光廚房”,相關負責人表示“陽光廚房”目前重點針對大中型餐飲單位推出,今年寧波全市計劃推出1000家,到明年將達到2000家。
 
  “‘陽光廚房’看上去很美觀,而且通過電子屏幕,可以看到粗加工間、切配間、烹飪間、冷盤間、餐用具洗消間等地方的硬體條件和現場操作,還能通過二維碼看到公示監管信息、許可信息、抽檢信息及處罰信息,我們吃飯時放心不少。”一位前來就餐的張先生說。
 
  據介紹,這樣一台設備的引進成本大約在2萬元左右,針對“陽光廚房”前期投入成本較大,社會餐飲門店建設積極性不高的難題,餘姚市市場監管局經過廣泛調研,最終決定引入第三方力量免費為餐飲單位建設“陽光廚房”,從而推動陽光廚房建設工作有效落實。
 
  “全省‘陽光廚房’建設工作進入了第三個年頭,我們寧波的‘陽光廚房’建設從海曙試點推行以來已經有六年了,今天的五彩城示範點,我們看到了‘陽光廚房’建設不僅僅有廚房內容的展示,還包含了餐飲單位食品安全監管信息,這一整片高標準‘陽光廚房’的建成更是大大提升了整個商業綜合體的檔次。”寧波市市場監督管理局副局長陳元剛在全市商業綜合體陽光廚房建設推進會上說,他還表示今年將推出線上監管公共平台,屆時市民通過手機便能夠對餐飲單位后廚進行實時監督了解。
 
  此外,陳元剛還指出接下來將以更快速度完成資料庫清理工作:在4月30日前,以基層監管所為單位剔除已關停轉讓等無效數據、採集缺失或變更的信息,保留並完善有效數據;5月31日前,各局完成匯總、審核編輯好數據採集表,待食品經營許可系統中功能模塊開放后,通過功能模塊完成導入工作;6月1日起,對數據進行動態管理,每月底前將本月更新后的最新數據導入到系統中,覆蓋原數據。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印