無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
新起點 新優勢 打造地方合作新格局
發布處室: 辦公室   信息來源: 市商務委   發布日期: 2016-07-08   點擊數: 23334
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  寧波地處太平洋西岸,中東歐國家地處歐洲腹地,在地理上是“遠親”,可是自古以來,絲綢之路把兩地的人們“拉近”了,在心靈上成為“近鄰”。如今,中國提出的“一帶一路”倡議,更是為雙方架起了互信往來的橋樑,進一步縮短了彼此的距離。
  近年來,寧波與中東歐國家代表在寧波進行了廣泛而坦誠的交流,一致同意在中國—中東歐國家“16+1”的合作框架內,共同打造地方合作新格局。寧波把承辦中東歐國家經貿合作活動作為推動與中東歐國家全面合作的重要契機,採取了一系列重要舉措,取得了實實在在的成效。
  寧波建立了與中東歐國家合作的工作機制,成立了由市政府領導挂帥的中東歐合作促進領導小組;在全國各城市中率先出台了與中東歐國家合作的獎勵政策,市財政每年安排8500萬元專項資金,用以促進與中東歐國家經貿和人文合作。
  連續兩屆舉辦中國-中東歐國家經貿促進部長級會議和中國—中東歐國家投資貿易博覽會,進一步推動雙方之間的交流合作,使寧波成為中國與中東歐國家交流合作的重要窗口與平台。
  建設中國—中東歐國家投資貿易博覽會會務館和常年展館,目前常年展館已有40多家企業入駐,產品涵蓋中東歐16國的3000多個品種;搭建了中東歐商品常年展銷平台,設立了中東歐商品展銷中心,匈牙利、保加利亞、捷克、斯洛伐克、波蘭等國家館已開業,並在全國各地設立了14個中東歐商品專銷點,開通了中東歐進口商品網上商城。
  2015年,寧波與中東歐國家間的進出口額達到22.33億美元,佔中國與中東歐國家貿易總額的二十五分之一;在中東歐國家投資設立企業41家,核准中方投資額1.9億美元,投資額同比增長28.5倍。中東歐國家也在寧波設立投資項目75個,目前匈牙利國家貿易行寧波代表處、拉脫維亞投資發展署寧波代表處均已成立。在今年6月9日舉行的中國—中東歐投資貿易博覽會寧波項目簽約儀式上,共有28個項目正式簽約,總金額近3.5億美元。
  目前,位於慈溪濱海經濟開發區、佔地132公頃的中東歐(寧波)工業園,已經吸引了不少中東歐國家和企業的興趣。匈牙利貿易和文化中心已在工業園設立駐寧波辦事處。而位於寧波保稅區的中東歐(寧波)貿易物流園,則成為中東歐特色商品進入中國市場的“大本營”。
  慈溪濱海經濟開發區搶抓先機,積極籌建總規劃面積35平方公里的中捷(寧波)國際產業合作園,打造集產業基地、商務平台、交流橋樑三大功能於一體的綜合性國際合作示範平台。
  寧波不斷加強與中東歐國家之間的人文合作。在旅遊合作方面,推出了“百團千人游中東歐”活動;在教育合作方面,簽訂了30多份教育合作協議,設立了中東歐國家學生專項獎學金,去年中東歐國家在寧波的留學生比上年增加一倍;在友城合作方面,寧波已與中東歐16國的20個城市締結了友好城市關係,是我國第一個在中東歐各國都有友城的城市。
  經過各方的共同努力,寧波與中東歐國家有關地區和城市的合作全面升級,合作項目由小到大、由淺到深,合作內容日漸豐富和成熟。在開展與中東歐國家之間的地方合作交流方面,寧波已經形成了三個方面的明顯優勢:一是“發達的經濟”和“開放的胸懷”;二是“優越的條件”和“進取的精神”;三是“良好的基礎”和“務實的態度”。
  市外辦主任孔瑋瑋認為,近年來,市委、市政府把推進城市國際化作為寧波發展的重要戰略,並把推進國際化與積极參与國家“一帶一路”倡議緊密結合起來,把與絲綢之路經濟帶沿線的中東歐國家合作作為主攻方向,取得了顯著成效。目前,寧波與中東歐之間的合作已經具有良好的基礎,雙方的交流合作站在了一個新的起點上,擁有了新的優勢,進入了互利共贏的新階段,下一步要積極把握新優勢,努力開創交流合作的新局面。

 

 

 
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印