無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
新目標 新路徑 推進「六大平台」建設
發布處室: 辦公室   信息來源: 市商務委   發布日期: 2016-07-08   點擊數: 27700
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  站在新的起點上,擁有新的優勢,寧波應該如何順應新趨勢,把握新機遇,把寧波與中東歐合作全面推向新階段?
  唐一軍在第三屆中國(寧波)-中東歐國家省(州)市長論壇等多個場合強調,寧波要傾力打造中東歐國家商品進入中國市場的“首選之地”、中國與中東歐國家雙向投資合作的“首選之地”以及中國與中東歐國家人文交流的“首選之地”。這從長遠發展的角度,給深化寧波與中東歐之間合作確立了新的目標。
  有關專家指出,下一步我市要搶抓“一帶一路”倡議先行機遇,不斷探索創新,搭建完善經貿合作平台、投資平台與“走出去”平台,努力打造三個“首選之地”,把寧波與中東歐合作全面推向新階段。
  共同構築基礎設施聯通。市發改委副主任華弼天認為,寧波要以“海、陸、空、網”基礎設施互聯互通為著力點,打造全方位、立體化、開放式的合作交流大通道。加強港口之間的資本、技術、信息合作和基礎設施共建共享,開闢更多國際海運航線,暢通“海上新絲路”;大力推進海鐵聯運,開通東南亞—寧波—新疆—中亞跨境海鐵聯運班列,構築“陸上新絲路”;開通寧波與布拉格等中東歐城市的航空直飛航線,搭建“空中新絲路”;完善跨境貿易電子商務網上交易平台和支付、信用、物流等支撐體系,拓展網上貿易通道,打造“網上新絲路”。
  共同打造經貿合作平台。市商務委主任陳秀忠認為,寧波要以提升貿易平台、優化產業投資平台和構建創新平台為著力點,推動貿易規模不斷擴大、產業投資和創新合作不斷深化。要繼續承辦好中國—中東歐國家經貿促進部長級會議,舉辦好中國—中東歐國家投資貿易博覽會,加快建設最具有影響力的中國—中東歐經貿投資合作平台;積極推進中意(寧波)生態園、中東歐(寧波)產業園、寧波中車基地中東歐營銷中心等境內外國際合作園建設,為企業“走出去”和“引進來”提供良好載體;探索建立聯合研究中心、聯合實驗室、創客空間、孵化基地等一系列技術創新和產業培育基地,搭建產業創新合作平台。
  共同拓展城市合作領域。孔瑋瑋認為,要深化友城交流,爭取與更多城市建立友城關係和合作關係,搭建政府部門、貿易促進機構、商會之間經常聯繫機制,推進城市間的戰略對接、項目對接、企業對接和機構對接。有關人士指出,要以觀光旅遊、科技教育、文化藝術和友城合作等領域為著力點,推進更加廣泛、更高層次和更為緊密的人文合作交流。加強旅遊對接合作,繼續開展好“百團千人游中東歐”“美麗寧波”旅遊推介等活動。要深化科技教育合作和文化藝術交流,加快建設中國—中東歐國家人才交流培養基地和文化藝術交流基地建設。
  要共同分享城市發展經驗。市政府發展研究中心專家指出,當前,寧波與“一帶一路”沿線許多城市處在轉型發展的關鍵階段,在城市發展中面臨著一些共同的課題。要加強城市之間的交流,分享彼此經驗可以開闊我們的思路、啟迪我們的智慧,為解決城市發展難題提供新動力、新思路、新對策。要建立起穩定高效的聯繫機制,進行常態化的交流分享,促進城市共同發展和繁榮。
  市政府發展研究中心還提出了關於中東歐與寧波港口經濟圈的相關城市建立全面戰略合作機制的設想。該中心專家認為,可以以“六大平台”建設為重點,推進該全面戰略合作機制的建立,即組建城市聯盟平台、提升投資貿易博覽會平台、搭建市長論壇平台、搭建文體賽事平台、組建投資合作基金平台、構建立體化大通道平台。
  副市長王劍侯說,加強寧波與中東歐的全方位合作,對於寧波加快產業升級、拓展城市發展空間以及提升城市國際化水平和影響力都具有十分重要的意義。寧波與中東歐合作已經有了堅實的基礎,在當前國際合作尤其是中國與中東歐合作新的趨勢環境下,寧波必須把握難得機遇,充分利用自身優勢,以打造三個“首選之地”為目標,不斷探索合作新路徑、新模式,把寧波與中東歐合作全面推向新階段。

 

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印