無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波爭取5年後對中東歐貿易達到60億美元
發布處室: 辦公室   信息來源: 市商務委   發布日期: 2016-06-24   點擊數: 23309
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  記者從寧波市商務委獲悉,2015年,浙江與中東歐國家實現雙邊貿易額77.6億美元,其中寧波22.3億美元。未來5年,寧波爭取與中東歐國家之間實現年進出口60億美元的目標。
  據了解,今年1月至4月,寧波市與中東歐國家實現進出口貿易額45.8億元人民幣,同比增長7.2%,特別是寧波自中東歐國家進口食品同比增長2.2倍。其中,4月份寧波市與中東歐國家雙邊貿易額單月達到了12.3億元人民幣,增長18.5%。
  記者獲悉,近日,寧波慈溪一企業的一批咖啡機、料理棒小家電經確定進入由大龍網打造的波蘭跨境電商產業園。大龍網打造的“兩國雙園”模式,藉助海外倉2.0,用互聯網為中國製造走出去搭建起兩個橋頭堡,在兩個國家同時打造跨境電商產業園。
  “對於波蘭這樣的新興市場,我們很有興趣去探尋!”企業負責人余雪輝說,傳統市場已經趨於飽和,中東歐國家與中國有巨大的經濟合作空間。
  近日在寧波閉幕的第二屆中國—中東歐國家投資貿易博覽會上,寧波與中東歐項目簽約儀式舉行,雙方共簽約28個項目,總金額近3.5億美元。28個簽約項目中,雙向投資項目12個,涉及倉儲物流、房地產、電力工業、旅遊、農業、信息技術、廚具製造等領域,投資目的國包括羅馬尼亞、匈牙利、波蘭、捷克等中東歐國家,總投資額3.37億美元;進口採購項目7個,涉及食品、乳製品、飲料、水晶製品等領域,總金額1250萬美元。寧波市與中東歐相關國家在教育等領域達成9項合作協議。
  寧波市委副書記、代市長唐一軍表示,通過與中東歐國家之間的地方合作交流,寧波目前已經形成了三個方面的優勢:一是“發達的經濟”和“開放的胸懷”;二是“優越的條件”和“進取的精神”;三是“良好的基礎”和“務實的態度”。

 

 

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印