無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波市商務委員會2016年全市商務工作要點
發布處室: 辦公室   信息來源: 市商務委   發布日期: 2016-05-13   點擊數: 19713
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2016年寧波市商務工作要深入貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,重點抓好全市擴大招商引資推進開放發展大會精神落實,以“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念為引領,著力“強主體、穩增長、調結構、提質量、促融合、優保障”,構建符合新形勢新要求的商務經濟組織領導體系、政策體系、考評體系和工作機制,提升工作水平,厚植髮展優勢,為我市“十三五”時期商務發展創造良好開局。
  2016年寧波市商務工作主要預期指標:力爭全年社會消費品零售總額同比增長10%,商品銷售總額同比增長10%;網路零售額同比增長30%;實際利用外資45億美元,爭取48億美元;外貿保持全國前列地位,出口增長2%,進口實現正增長;境外中方投資額同比增長10%;服務貿易體系基本建立,服務貿易出口額增長10%,其中服務外包執行總額、離岸服務外包執行額均同比增長20%。 
  一、全力穩增長,堅實商務發展基礎
  1.加大招商工作力度。一是強化目標責任制。堅持招商引資“一把手”工程,實行市委、市政府統籌、市級各相關部門聯動、縣(市)區抓落實的責任體系。二是創新工作機制。堅持搭大台、織大網、招大商,整合全市招商資源,健全大項目招引、統籌和服務促進機制,注重發揮各級開發區、功能區的主戰場作用,圍繞重點企業、重點項目開展精準招商。三是強化考核督查。完善招商考核辦法,建立季度分析督查制度,明確各地引資的大項目招引任務,實行“紅黃牌”預警提醒,對促進不力、完成不好的開展約談和問責。
  2.加大消費促進力度。一是完善消費促進政策。出台消費促進政策和流通現代化實施意見,鼓勵大型商貿企業與農業、工業和金融部門加強合作,促進產需有效對接。二是做好節慶消費經濟。辦好中國食博會、寧波購物節、年貨展銷會和寧波美食節等大型商貿節慶展會,開展2016年“全國消費促進月”寧波站活動、浙江金秋購物節活動,指導各地因地制宜舉辦消費促進活動。三是優化城鄉消費環境。完善肉菜流通追溯體系建設,加強單用途商業預付卡管理,規範零售商供應商交易行為,進一步完善法治化營商環境。
  3.著力穩定外貿增長。一是加大出口市場拓展力度。引導和支持企業加快建立全球營銷網路。支持企業利用信保等工具擴大新興市場出口。發揮重點展會作用,利用好廣交會等傳統展會,做強消博會、中東歐博覽會等在甬國家級展會,與東盟博覽會、亞歐博覽會等境內重點展會加強合作。二是積極擴大進口規模。鼓勵金融機構擴大進口信貸業務,支持企業開展進口設備融資租賃業務。積極培育重要原材料、中高端日用消費品等進口商品交易市場。加快寧波保稅區國家進口貿易促進創新示範區建設。三是做好貿易摩擦預警和應對工作。推動建立全市國際貿易壁壘應對聯盟。完善應對國際貿易摩擦預警示範點和全市產業安全體系建設,拓市場與保市場並重。
  二、有效調結構,提升商務發展質量
  1.堅持開展強企工程。一是加快培育本土型跨國公司。梳理10家內外貿一體化發展或“走出去”與“引進來”相互融合的複合型企業,實施資金、人才、政策、通關等重點保障,探索建立本土跨國公司培育機制。二是培育壯大商務主體。推進新一輪外貿實效企業20強評選和培育,推廣覆蓋至各縣(市)區及生產型企業。加大力度培育全市走出去和服務外包重點企業。推動連鎖經營從傳統商貿業向現代服務業延伸。培育省級重點商貿流通企業以及全市流通企業20強。為中小微商務企業提供參展、拓市、育才、融資、信保等公共服務,促使其向專、精、特、強方向發展。三是壯大自主品牌。建立品牌建設協作機制。支持我市商務企業通過自建、收購、租用等方式發展跨區域品牌。支持外貿基地培育區域性、行業性品牌。
  2.著力優化消費結構。一是保障基本消費。完善市場應急供應控制體系,強化市與縣(市)區兩級聯動機制。完善農村流通網路,提升萬村千鄉市場工程,暢通工業品下鄉、農產品進城渠道。二是促進品質消費。著力提高供給體系質量和效率,支持零售企業提高自營商品和定製化商品比例。鼓勵大型實體店由商品銷售為主轉向“商品+服務”並重。推進品牌消費、綠色消費、體驗消費、擴大信用消費。三是引導高端消費。探索啟動國際消費中心城市建設,爭取免稅商店試點。啟動進口商品採購中心建設,推進高端消費。
  3.加快發展服務貿易。一是建立服貿工作體系。在市服務外包工作領導小組框架基礎上,調整擴充工作職能,成立全市服務貿易工作領導小組。完善扶持政策,加快建立統計分析體系。二是擴大服務貿易規模。鞏固旅遊、運輸、工程等勞動密集型服務領域的規模優勢,著力培育計算機與信息服務、研發設計、商務諮詢、金融保險等資金技術密集型服務領域的發展,積極推動文化藝術、廣播影視、動漫遊戲文化服務出口。三是培育文化貿易集聚區。以規模型文化貿易企業的培育和引進為核心,培育一批文化貿易集聚區,認定一批市級文化貿易基地。鼓勵申報省級文化出口基地,探索建設文化保稅基地。四是推進服務外包園區建設。提升示範園區建設,鼓勵各地申報服務外包專業園區,支持我市園區申報省級示範園區。爭取全國服務外包示範城市落地。
  4.提升利用外資水平。一是爭取服務業領域有新突破。做好金融及類金融項目招商,擴大融資租賃外商投資。擴大服務業開放,爭取城市重大基礎設施、健康養老、醫療衛生等服務業外資項目,探索PPP模式。二是提高製造業利用外資水平。結合我市“工業強市”戰略開展產業招商,加強戰略性新興產業、先進位造業領域招商,突出高端裝備及關鍵零部件領域的定向招商。三是提升利用外資產業鏈。專項推進全市的“以外引外”和“以民引外”工作。鼓勵在寧波的跨國公司增資擴股,引進外資龍頭企業上下游關聯項目,拉長外資項目產業鏈。促進大型民營企業開展跨國合資合作。
  三、大力促轉型,創新商務發展動力
  1.大力扶持商務新模式。一是促進線上線下融合發展。探索大數據在外貿業、商貿業、物流業和電子商務中的應用創新,支持商務企業發展基於大數據的智能製造、智能服務和智能倉儲配送系統。開展智慧商超工程,鼓勵傳統流通企業加快拓展網路零售業務。二是加快培育外貿綜合服務企業。大力培育世貿通、中基惠通、寧興雲等本土外貿綜合服務企業,鼓勵我市流通型外貿大企業走外貿綜合服務之路。三是積極爭取市場採購試點。積極發揮北侖進出口商品採購貿易示範區的幅射作用。爭取中國塑料(電器)城列入國家市場採購貿易試點。
  2.加快發展電子商務。一是推進農村和社區電商工作。全面推進“電子商務進萬村”工程,打造農村電商示範鄉鎮,開展農村電商英才計劃,全年新建300個農村電商服務點;推進社區電商服務網路建設,支持新設300組快遞智能終端箱。二是打造電商培育孵化載體。支持寧波電商城及創新園區建設。扶持認定5家市級電商特色小鎮和十大電商眾創空間。三是大力發展跨境電商。鼓勵傳統商務企業、中小網商參與跨境業務,引進專業跨境電商平台。支持企業開展B2B2C跨境電商模式,加快境外海外倉建設。四是搭建電商投融資對接平台。加快制定電商母基金管理機構考核辦法等細則,爭取落地8個產業子基金,引導10億元社會資本投入,孵化50家電商企業。支持電商行業協會、商會每季度開展銀企對接交流活動。
  3.著力抓好月光經濟。一是加快提升核心區。貫徹市月光經濟發展規劃,打造“一核四軸多節點”的發展格局。協調商貿流通企業支持“三江夜遊”工程建設,促進核心區品質提升。二是強化載體建設。完善特色街區綜合配套建設,打造品牌街區,創建1家省級、2家市級特色商業示範街區,培育5個市級特色夜市街區。培育打造10個月光經濟重點活動及夜市街區品牌活動。推動街區智能化建設。三是加大扶持力度。完善月光經濟發展資金政策,突出支持重點區域、重大項目、重要活動。辦好中國商旅文產業聯盟年會,推動商旅文融合發展。
  4.深化國際國內合作。一是強化龍頭企業帶動作用。鼓勵龍頭企業擴大國內外產能合作,帶動各產業鏈內中小企業走出去,爭創千軍萬馬闖世界局面。二是加強區域合作。組織內外貿企業到市外、境外尋找貨源和拓展市場。推進名品進名店工程,鼓勵本土連鎖企業赴市外、省外開店。三是提升“一帶一路”合作。推進國有對外投資公司組建。重點支持赴沿線國家投資建設境外工業園、商貿中心、農業基地等合作園區,力爭年內境外寧波園建設有實質性進展。全面落實投資中東歐促進政策舉措。辦好2016年歐洲寧波周相關境外投資促進活動。四是創新促進平台。探索境外投資公共平台試點。探索建立我市境外投資企業協會或聯盟。賦予國際投促局走出去促進職能,實現內外投資促進的融合。
  5.提升重點區域國際化水平。一是指導海關特殊監管區、開發區、功能區加快整合,引導各重點區域根據自身的產業定位實施集聚、集約、集群發展。二是加快開發區走出去步伐。推動有條件的開發區參與境外經貿合作區和產業集聚區的建設,鼓勵開發區和區內大企業聯合走出去。三是加強國別園區建設。推廣北歐工業園經驗,推進中意(寧波)生態園、中東歐特色產業園、新加坡豐樹現代創新產業基地、中瑞創新園等國別產業園的建設。四是支持開發區主動對接國內外高水平開發區和產業集群,鼓勵省級開發區探索和上海自貿區、張江國家自主創新示範區等建立利益共享的合作機制。
  四、深入推改革,培育商務發展新優勢
  1.對接服務國家和省、市戰略。一是參與“一帶一路”建設。全面加強與中東歐國家的合作。辦好第二屆中國—中東歐投資貿易博覽會和第二次中國—中東歐國家經貿促進部長級會議。在沿線搭建新的“寧波周”活動平台。引導企業開拓沿線國家投資合作市場。二是對接國家自貿區戰略。主動複製上海、福建、廣東、天津自貿區,加快推進我市跨境電商綜合試驗區建設。結合我市優勢,積極爭創國家級開放創新試點,繼續跟進自貿區申報。三是服務港口經濟圈戰略。推進經貿合作交流中心建設,做強國展中心、大宗商品交易所等貿易平台,深入推進貿易便利化,增強集聚國內外商品貿易能力。
  2.推進內外貿業務融合。一是發揮走出去對商務經濟的反哺帶動作用。支持走出去企業開展戰略資源回運和管理、技術等資源引進。支持企業申報對外承包工程經營資質、援外經營資質,引導援外業務、工程承包與本市產品、服務、技術輸出相互促進。二是建設內外貿一體化營銷體系。以中東歐商品內銷體系為重點,打造內外貿融合發展的流通網路。支持寧波企業建設市外和境外的營銷、結算和倉儲物流網路,推動國內外流通渠道對接。鼓勵跨國公司在寧波設立採購、營銷、倉儲物流等功能性區域中心。三是促進外貿與外資的融合發展。建立對外貿易與吸收外資的互動機制,引導外資發揮技術、管理、人才方面優勢帶動外貿轉型升級。
  3.深化商貿流通體制改革。一是加快推進流通信息化。深入實施“互聯網+流通”行動。加快發展技術服務、網路營銷、倉儲配送和售後服務等電子商務服務業,建設物流園區、公共或集中配送中心、末端配送節點的三級配送體系。二是著力推進流通標準化建設。完善標準化工作機制,研究我市流通標準化建設的現狀、問題和主攻方向,積極開展商貿物流標準化托盤和循環共用試點工作。在餐飲、家政、健康服務等重點行業推進標準化建設。三是大力推行流通集約化。深化流通市場體系建設,突出抓好三江片區菜市場建設、專業市場改造等專項規劃,研究出台菜市場建設管理辦法。推進中心城區商品市場向市場園區集聚,加快推進寧波農副產品物流中心項目建設,全力推進省級放心農貿市場創建工作。鼓勵連鎖企業做專做優做強,穩步提高規模化和集中度。
  4.深入推進商務機構改革。一是優化機關內設機構和職能。在現有機構融合的基礎上,進一步優化內設機構和處室職能。加大幹部輪崗調配和業務培訓力度,提升工作水平。二是推進事業單位整合提升。穩步推進事業單位改革,根據市編辦核准的機構編配情況,及時配齊配強負責人,理順工作關係,充分發揮工作職能。三是實施機關整合優化。健全委機關群團組織,完善規章制度。調整優化機關處室辦公場所,完成國際投資促進局的搬入工作。
  五、著力惠民生,共享商務發展成果
  1.實施菜籃子保障工程。落實菜籃子行政首長負責制,加大菜籃子保障工作力度。加強產銷對接,強化種養殖基地、生產加工企業、批發市場三條貨源主渠道建設。落實4500畝夏秋季淡季青菜供應計劃。鞏固擴大180個市級基地產能。新建平價供應點超過9家。推進新業態扶持發展,鼓勵開展菜籃子商品網路營銷,支持社區菜籃子便民店、超市等開展直供直銷。
  2.提升社區商業。加強社區“雙進”建設,以新建社區為突破口,建設鄰里中心試點超過5個,逐步建立企業化、網路化、規範化的新型社區商業模式。加快健全家政服務體系,高標準建設運營81890等家政服務網路中心,培育現代家政服務企業。加強和改進家政服務行業的管理。大力發展美容美髮、洗浴、健康休閑等生活服務業。
  3.促進餐飲業轉型升級。堅持特色化、大眾化、網路化發展方向,推進餐飲業轉型發展。推動建立餐飲業互聯網管理與服務平台,鼓勵餐飲企業加大網路營銷促銷力度。引導高端餐飲多元化、大眾化發展。繼續深入開展國家等級酒店、國家綠色飯店、市級餐飲規範化標準的考核評定工作。
  4.加強特種行業監管。大力規範典當、拍賣、成品油、融資租賃、舊貨、二手車和酒類流通的管理,促進特種行業市場健康發展。深入開展商貿節能減排,協調推進黃標車淘汰和報廢汽車回收。落實安全生產責任制,突出抓好企業安全生產排查工作,切實改善商場超市、餐飲場所等安全環境。
  六、著力優保障,完善商務發展環境
  1.健全商務工作組織體系。整合完善商務經濟發展市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)三級組織體系,強化商務經濟組織領導。發揮全市開放型經濟、商貿流通、電子商務等全市領導機構作用。加強市級有關部門聯動,落實關貿、檢貿、稅貿等協作機制。進一步釐清行業協會職能,充分發揮作用。
  2.發揮政策引領導向作用。積極爭取中央和省、市扶持政策,調整優化現有政策,集中資源、綜合施策、精準發力,突出跨國公司、創業創新、大項目招商和消費促進、市場保障等重點,提升政策使用績效。簡化項目、突出重點,進一步優化商務工作考核評價辦法。
  3.加強商務人才隊伍建設。加大商務人才引培力度,探索建立商務經濟發展智庫,實現“借腦引智”。通過教育、培訓、外派、掛職等方式,著力提升商務幹部綜合素質和履職能力。加強企業經營人才培養,藉助大專院校、商務培訓中心等,加快商務緊缺人才、領軍人物引培。探索建立全市商務經濟發展人才庫。
  4.抓好商務依法行政工作。整合建立商務法制體系,加強商務政策合規性審查。完善市及縣(市)、區商務行政執法管理體系,落實行政執法責任制。完善商務行政權力清單制度。健全商務工作依法決策機制。加強商務普法力度,提升商務法律服務水平,維護商貿企業和中外客商合法權益。推進商務誠信體系建設,加大侵權假冒行為打擊力度。
  5.不斷提升公共服務水平。完善商務統計制度,提升運行監測與分析水平。加大前瞻性調研力度,提升商務政策研究和業務指導水平。整合提升全市商務經濟發展公共服務平台,增強信息、人才、融資、營銷、審批、法律和研發設計等服務能力。加強政企聯動,建立完善重點企業聯繫制度。紮實開展外資企業服務年活動。加大宣傳力度,建立全市商務信息反饋機制,及時開展創新亮點與先進典型宣傳。提高商務政務信息發布水平,創造齊心共促商務發展的良好氛圍。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印