無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波市商務委員會2015年度政府信息公開工作報告
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波市商務委員會   發布日期: 2016-03-29   點擊數: 25463
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  本報告根據《中華人民共和國政府信息公開條例》以及市政府信息公開有關文件要求編製。全文由概述、主動公開政府信息情況、依申請公開政府信息情況、諮詢情況、政府信息公開收費及減免情況、因信息公開申請行政複議及提起訴訟情況、主要問題和改進措施等部分組成。本報告中所列數據的統計期限截至2015年12月31日。

  一、概述

  根據《寧波市人民政府職能轉變和機構改革方案》精神,寧波市貿易局、寧波市對外貿易經濟合作局整體划入寧波市商務委員會。2015年1月22日,寧波市商務委員會掛牌成立。7月22日,寧波市人民政府辦公廳印發了寧波市商務委員會主要職責內設機構和人員編製規定的通知。8月31日,寧波市商務委員會工作人員正式集中辦公。

  寧波市商務委員會是新成立的部門,根據市政府“三定方案”,由市商務委辦公室牽頭負責政府信息公開工作。但原貿易局和原外經貿局的政府信息公開工作由流通業發展處和辦公室分別牽頭負責,由於人員調動、網站合併、工作融合、制度修訂等各項原因,市商務委新的政府信息公開平台於12月21日完成原兩局數據的導入工作,並正式啟用。

  回顧這一年的政府信息公開工作,我委在市委市政府的指導下,在委領導的重視下,基本保持了順暢的運轉,主要做了以下幾個方面工作:

  (一)推進新的工作體系建設

  一是加強組織領導。市商務委黨委高度重視政府信息公開工作,專門成立了政府信息公開工作領導小組。領導小組由分管政府信息公開工作的委領導任組長,各處室負責人為領導小組成員,辦公室為牽頭部門,在操作層面指定專人擔任各處室政府信息公開工作聯繫人,建立完整的政府信息公開工作網路,確保政府信息公開工作的順利開展。

  二是建立健全機制。新出台《寧波市商務委員會政府信息公開工作辦法》,對工作機構、保密審查、公開方式、依申請公開辦理等方面進行了詳細規定,使我委的政府信息公開工作有據可依。並在實踐中進一步明確對信息公開工作責任追究制度,進一步強化政務公開監督、考核、獎懲。編製了寧波市商務委員會《政府信息公開目錄》和《指南》。

  三是積極促進融合。根據原貿易局和原外經貿局的信息公開目錄,新編製了市商務委的政府信息公開目錄,並將原兩局的歷史數據導入對應欄目中,最大程度上保留了原兩局的工作成果,也體現出市商務委新的工作特點。

  (二)推進新的政務外網建設

  7月22日市政府正式印發市商務委“三定方案”后,我委即著手開始建設新的政務外網。通過對各處室需求的調研摸底后,進行框架設計和製作,並徵求各處室意見。10月12日,寧波市商務委員會網站正式試運行,原市貿易局、市對外經貿局網站停止使用。經過一個月的試運行,我委政務外網進入正常運作。寧波市商務委員會網站以陽光政務、網上辦事、專題專欄、互動交流為四條主線,同時結合國內貿易、對外貿易、外商投資、對外合作等四大業務板塊為核心,對所有的原市貿易局、市外經貿局的公共信息資源進行整合完善與提升,著力打造寧波市商務委員會統一門戶網站。

  (三)推進新的政務微博建設

  7月底,原市外經貿局官方微博@寧波外經貿 更名為@寧波市商務委,正式成為市商務委的官方微博。在兩局合併過渡期間,@寧波外經貿也對寧波商貿網的內容進行了轉發,確保微博內容涵蓋內外貿各項工作。@寧波市商務委 啟用后,及時轉發上下級的政務信息,與商務部、省商務廳及縣(市)區商務系統的政務微博形成了矩陣效應;更加註重圖文並茂,通過#在現場#的直觀圖片,使內容更生動,更吸引網民;通過#商務委網站推廣#與外網信息公開達到互動。我委政務微博還對大活動進行了跟蹤報道,包括首屆中東歐博覽會、第17屆浙洽會、第14屆消博會,有效地進行了自我形象宣傳,在中國-中東歐國家合作發展論壇期間,還進行了現場微直播。利用政務微博來宣傳寧波經貿企業的形象,適時發布季度進出口200強企業排名,同時通過與華交會現場工作人員的聯絡,及時公布現場的場景等。截至12月18日,原創信息254條,轉發1931條,關注粉絲5300餘人。

  (四)充分利用公共信息服務平台

  進一步做好寧波外經貿公共信息服務平台的推廣與運用。通過外經貿公共信息服務平台,向寧波2萬餘家外向型企業及時發送信息,內容涵蓋外經貿政策、“6.8”活動、首屆中東歐博覽會等活動信息、外經貿預警等,提升了政務服務事項覆蓋率與效能。2015年度,外經貿企業入庫25472家,服務對象覆蓋率達91%,共發送簡訊180萬條,群發郵件2條,在線諮詢27條次,答覆率100%。

  (五)認真抓好人大建議、政協提案的辦理

  今年由我委辦理的會議期間建議提案共101件,其中主辦件45件,協辦件56件;閉會期間建議1件。內容主要涉及扶持外貿企業發展、推進月光經濟發展、加強電子商務建設等方面,是當前我委工作的重點和熱點。我委領導高度重視建議提案的辦理工作,以此為契機,深入調研,出台政策,紮實辦理,著力推動。成立了專門的辦理工作領導小組,並針對今年建議提案的特點,對每一件建議提案進行逐一分析研究,部署辦理工作。辦公室制訂了辦理工作計劃,明確每個階段工作任務,同時明確普通建議提案由委級領導帶隊面商,重點或黨派團體建議提案由委主要領導帶隊領辦,委領導面商率達93%。雖然我委人大建議、政協提案在辦理期間碰到中東歐博覽會、浙洽會和消博會籌備及舉辦期,我委克服困難,統籌安排,較好地完成了“兩會”建議提案辦理工作。

  (六)強化政務公開和政策宣傳的實效

  2015年,我委繼續加強與新聞媒體的合作,依託本地和省內主流媒體,積極對外宣傳商務政策,及時通報商務運行現狀,加強大活動的宣傳推廣,努力為廣大企業做好服務。據統計,在寧波日報完成20個《開放型經濟專題報道》專版,並在下半年先後適時推出“外貿企業突圍路”和“外貿穩增長,寧波在行動”兩個專欄,“深一度”外經貿專題報道4篇;在東南商報、寧波晚報上完成10個專版,70餘篇報道;在寧波電視台推出4個專題策劃報道,70餘篇報道;在其他媒體如現代金報等刊出報道110餘篇。在各類新聞媒體上完成食博會、購物節、電商等專版專欄、專訪50餘個。2015年共組織新聞發布會6次。積极參与全市新聞發言人大比武,並獲冠軍。認真配合宣傳部,做好外媒的採訪協調落實工作,先後接待了央視外語頻道、經濟日報、海南日報等單位專訪。

  二、主動公開政府信息的情況

  截至2015年12月31日,我委在政府信息公開平台上主動公開信息780條,包括原貿易局和原外經貿局2015年部門預算和2014年部門決算,累計公開信息5565條。

  三、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

  2015年度我委收到依申請公開政府信息3條,均及時予以了答覆。2015年度我委除了《政府信息公開條例》中規定的不得公開的政府信息,以及公開後會產生不利因素的政府信息以外,無不予公開。

  四、政府信息公開的收費及減免情況

  2015年度我委未發生政府信息公開的收費及減免情況。

  五、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

  2015年度我委未發生因政府信息公開的行政複議以及提起行政訴訟的情況。

  六、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

  回顧過去一年,我委的政府信息公開工作雖遇兩局合併的特殊時期,但總體穩步推進,有序展開。2016年我委將繼續高度重視政府信息公開工作,注重重點信息和重點領域的信息公開,適時開展業務培訓,加強政府信息公開的保密審查,及時做好依申請公開的答覆,使我委的政府信息公開工作更進一步。

  七、無其他需要報告的事項 

 

附件:政府信息公開情況統計表

寧波市商務委員會

          2016年1月27日

附件

政府信息公開情況統計表

( 2015 年度)

填報單位(蓋章):

統 計 指 標

單位

統計數

一、主動公開情況

——

 

  (一)主動公開政府信息數

    (不同渠道和方式公開相同信息計1條)

780

      其中:主動公開規範性文件數

4

         制發規範性文件總數

4

  (二)通過不同渠道和方式公開政府信息的情況

——

 

     1.政府公報公開政府信息數

6

     2.政府網站公開政府信息數

2566

     3.政務微博公開政府信息數

275

     4.政務微信公開政府信息數

0

     5.其他方式公開政府信息數

300

二、回應解讀情況

——

 

  (一)回應公眾關注熱點或重大輿情數

    (不同方式回應同一熱點或輿情計1次)

3

  (二)通過不同渠道和方式回應解讀的情況

——

 

     1.參加或舉辦新聞發布會總次數

17

      其中:主要負責同志參加新聞發布會次數

0

     2.政府網站在線訪談次數

0

      其中:主要負責同志參加政府網站在線訪談次數

0

     3.政策解讀稿件發布數

1

     4.微博微信回應事件數

30

     5.其他方式回應事件數

2

三、依申請公開情況

——

 

  (一)收到申請數

3

     1.當面申請數

0

     2.傳真申請數

0

     3.網路申請數

3

     4.信函申請數

0

  (二)申請辦結數

3

     1.按時辦結數

3

     2.延期辦結數

0

  (三)申請答覆數

3

     1.屬於已主動公開範圍數

0

     2.同意公開答覆數

0

     3.同意部分公開答覆數

0

     4.不同意公開答覆數

0

      其中:涉及國家秘密

0

         涉及商業秘密

0

         涉及個人隱私

0

         危及國家安全、公共安全、經濟安全和社會穩定

0

         不是《條例》所指政府信息

0

         法律法規規定的其他情形

0

     5.不屬於本行政機關公開數

0

     6.申請信息不存在數

1

     7.告知作出更改補充數

2

     8.告知通過其他途徑辦理數

0

四、行政複議數量

0

  (一)維持具體行政行為數

0

  (二)被依法糾錯數

0

  (三)其他情形數

0

五、行政訴訟數量

0

  (一)維持具體行政行為或者駁回原告訴訟請求數

0

  (二)被依法糾錯數

0

  (三)其他情形數

0

六、舉報投訴數量

0

七、依申請公開信息收取的費用

萬元

0

八、機構建設和保障經費情況

——

 

  (一)政府信息公開工作專門機構數

1

  (二)設置政府信息公開查閱點數

1

  (三)從事政府信息公開工作人員數

1

     1.專職人員數(不包括政府公報及政府網站工作人員數)

0

     2.兼職人員數

1

(四)政府信息公開專項經費(不包括用於政府公報編輯管理及

政府網站建設維護等方面的經費)

萬元

0.5

九、政府信息公開會議和培訓情況

——

 

  (一)召開政府信息公開工作會議或專題會議數

1

  (二)舉辦各類培訓班數

1

  (三)接受培訓人員數

人次

200

單位負責人:         審核人:焦玉保      填報人:史姝菡

聯繫電話:87178105                 填報日期:2016年1月6日

 

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印