無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
整頭豬、「土豪雞」…… 土年貨受市民青睞
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-02-08   點擊數: 3795
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  以前只能從菜場、超市買的年貨,如今可以在產地直接挑選,沖著綠色健康,越來越講究生活品質的寧波人,開始組團到農場訂購農副產品,寧波周邊各農場的生意火爆起來。
  農場里的土貨越來越受歡迎
  農場里散養的土雞、自然生長的蔬菜、手工製作的香腸臘肉等農副產品,都是寧波人的年貨目標,其中土雞最受歡迎。
  昨天上午,記者在寧波天勝四不用農場看到,一早採摘下來的新鮮蔬菜、手工製作的肉丸蛋餃、一盒盒土雞蛋正被打包準備發往市區。農場里放養的土雞銷量最好,每天要賣出一兩百隻。
  在塘棲的健朗農莊,負責人朱女士告訴記者,從去年12月中旬到現在,農莊里特色的散養蘆花雞已經賣掉6000多隻,土雞蛋也是天天“清零”。
  “這幾年,寧波人跳過零售商直接跟農場訂年貨的情況越來越多。今年這輪年貨訂購從農曆十一月就已經開始了。”天勝四不用農場總經理朱升海說。
  因為講究綠色養殖、自然生長,所以農場里的農副產品價格明顯高出市場價,但並沒有影響客戶下單。“到農場來選購年貨的市民,沖的是品質,價格倒在其次。因為比較貴,有市民笑稱農場的土雞是‘土豪雞’,但買起來可是毫不手軟。”朱升海說,最近一個月里,農場平均一天的銷售額有七八萬元,最高的一天達到9.3萬元。
  今年流行“買一整頭豬過年”
  除了農場里散養的雞、鴨和綠色蔬菜外,幾戶人家去農場合夥買一頭豬也成為一種流行的選擇。
  昨天,市民周女士拿到了自己的那份農場豬肉。一個月前,她和幾個親戚朋友一起在餘姚的一家小農場里,以5500元認購了一頭土豬。“去年春節,我有個朋友就在這家農場訂了豬肉,過年聚餐的時候,大家一吃,感覺和一般菜場買來的確實不一樣,很香。所以我也湊了幾戶人家去這家農場下單。”周女士說,為了這隻豬,大家還特地開車跑幾十公里,去實地考察過。土豬平時散養在小山坡上,除了自己找食物吃外,農場還會喂點番薯、蘿蔔、菜葉等,但不會喂飼料。“除了肉確實好吃,‘過年豬’的設定也帶來了濃濃的年味,很有意思。”周女士笑著說。
  在市郊幾家農場,記者了解到,由於需求量大,土豬和土雞一樣,如今也成了農場的標配產品。一位農場負責人告訴記者:“現在農場養土豬,和以前農村人家自己養豬的方法基本沒啥區別,所以很多顧客都表示吃到了小時候的豬肉味道。當然,和以前不同的是,現在我們都把豬送到屠宰場定點屠宰,然後再把肉分裝給顧客。”
  網路銷售讓土年貨跟上時代步伐
  在採訪中記者還注意到一個現象,儘管出售的是“土產”,但各家農莊銷售的方式卻很“洋氣”——除了傳統的銷售方式外,幾乎每家農莊的產品都可以通過網頁、微信公眾號等網上平台訂購。
  一位負責農場網上銷售業務的工作人員向記者展示了網上訂購的操作流程:客戶關注農場的公眾號,獲取農場的商品信息。每種產品的價格、賣相都有顯示,一些需要搶購的緊俏產品被掛在醒目的位置。客戶選好產品和數量,通過支付寶或微信支付下單,之後農場就會根據訂單配貨。一般上午9點前下的訂單,當天就能收到貨。
  這名工作人員表示,通過網路平台除了能及時統計客戶需求、方便備貨外,也能對經營範圍進行把控,什麼熱銷什麼滯銷一目了然。對於眼下年貨銷售高峰期來說,更可以幫助農場提高效率。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印