無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波探索食品安全智慧化監管體系 手機一掃知曉蔬菜前世今生
發布處室: 辦公室   信息來源: 浙江在線   發布日期: 2018-02-01   點擊數: 1571
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  早上7時,寧波市鄞州區聯心菜市場喧囂聲漸起,這也是市場管理員俞霞一天中最忙碌的時候。

  抽樣、切片、調試試劑、比對結果……俞霞的一天是從做實驗開始的,菜市場當天銷售的蔬菜、肉類、水產品等,都要經過她這一關。檢測結果一出來,馬上會被記錄在市場門口的公示板上,不合格的產品立即進入下架、銷毀流程,並將信息同步反饋給市場監管部門和上一環節的批發市場。

  聯心菜市場商戶林躍勤,最近在熟悉一個“新夥伴”——智能追溯電子秤。上個月,菜市場的商戶們陸續領到了這樣一台新型秤。不同於只有稱重功能的普通秤,這台智能追溯電子秤“吐”出的小票上,會有一個二維碼,只要用手機掃一掃,顧客不僅能追溯到自己所購菜品的來源、產地等信息,還可以進行線上付款。

  “這套系統完成調試上線后,將實現雙向追溯,不僅能知道一棵青菜從哪裡來,還可依託線上支付知道菜去了誰家,一旦出現突發情況,可以及時聯繫到消費者。”聯心菜市場場長曹偉壽表示。

  為了讓市民吃得明白,寧波市從2011年起分兩期試點建設肉類蔬菜流通追溯體系。截至目前,寧波已在全市鄉鎮以上屠宰、批發、零售、超市、團購、蔬菜和生豬基地、配送企業、豆類製品、豬肉專賣店等9個業態建成431個追溯系統節點,其中三江購物俱樂部實現了市內外所有生鮮類產品追溯全覆蓋。

  在“下館子”“點外賣”大眾化的今天,管好一棵青菜並不是終點,從菜籃子到餐盤,每一個環節都不能掉鏈子。尤其是隨著網路訂餐爆髮式增長,如何杜絕“黑作坊”和“黑暗料理”,已經成為全國性難題。

  手機掃一掃,青菜身世全知道。

  2017年初,針對網路訂餐亂象,寧波開始了“以網管網”的嘗試,在全國率先研發網路訂餐智能化監控系統。

  “當時寧波提供網路訂餐的餐飲店已經達到2萬多家次,而監管人員對一家網路訂餐單位進行審查至少要5分鐘,一天下來一個人也只能審查90家左右。”寧波市市場監管局餐飲服務監管處處長陳明說。結合寧波市網路訂餐監管實際,市場監管部門與網路軟體公司合作,開發了集大數據採集、分析系統於一體的智能化網路訂餐監控系統。通過信息自動抓取、比對,平均1秒就能篩查4家店鋪。外賣店鋪證照不一致、超範圍經營、疑似黑窩點等八大問題無處遁形。

  目前,寧波各大網路訂餐平台上網餐飲單位總數達到3萬多家次。這一系統上線前,寧波各大訂餐平台證照缺失率高達30%,經過系統審查配合線下執法,去年5500餘家下線問題餐飲單位的證照缺失率降至2.08%。

  目前,這一創新監管舉措已在全省8個設區市啟用,在全國的監測範圍也覆蓋近300個城市。最近,2.0版本的系統也已經開始試點,升級后系統將抓取消費者點評等更多信息,同時,系統將把發現的問題直接推送到一線執法者的手機上,大大提高安全風險處置效率。未來,還將嘗試開放社會公示系統,實現大眾監督。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印