無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波譜寫實體零售創新轉型新篇章
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-30   點擊數: 3430
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2017年12月,海曙區、鄞州區會同奉化區被省商務廳、省財政廳列入批發零售業改造提升試點城市,開始為期三年的試點,吹響了我市實體商業轉型升級的新一輪“號角”。過去幾年,寧波在實體商業領域轉型升級取得了亮眼的成績。近日,市商務委借著《寧波市批發零售業轉型升級三年行動計劃(2018—2020年)》加快編製的“東風”,召開全市零售業創新轉型工作現場經驗交流會,全市實體零售業的優秀代表匯聚一堂、集智建言,為2018年的轉型升級工作謀篇布局。
  會議提出,我們既要充分肯定零售業創新轉型的成效,也要清醒認識零售業面臨的形勢任務,主動回歸零售本質,準確把握零售業創新轉型方向,著力發展品質零售、智慧零售、跨界零售、綠色零售,發揮實體零售引導生產、擴大消費、繁榮市場、保障就業的功能,為振興實體經濟、建設“名城名都”添薪加柴。
  過去一年,海曙打響“海曙購物”品牌,實體商業蓬勃發展、百花齊放。省內首個地鐵商業街區東鼓道開業,天一廣場蛻變為“生活體驗中心”,銀泰東門店率先接軌“新零售”,杉井奧萊試驗全新的“商旅模式”,鼓樓沿則實現了文商旅的融合協調發展。
  鄞州也加快步伐,狠抓商圈建設,鞏固全市商業綜合體高地的“江湖地位”。東部銀泰城、宏泰廣場、海港城、明州里等大型商業綜合體陸續開業,讓“吃在鄞州”“購在鄞州”成為區域發展金名片。
  改革的浪潮下,實體零售業迫切地需要轉變,此次經驗交流會上,一批率先轉型、初見成效的商家分享了成功經驗和試錯后的教訓,攜手譜寫寧波實體零售創新轉型的新篇章。
  銀泰百貨 勇當“新零售”理念先行者
  從2017年5月到9月,銀泰百貨東門店進行了持續一百多天的“新零售”改造,斥資1.2億元,將傳統的百貨商場“顛覆”為類購物中心,為同類型商場的自我升級提供範本。
  百貨如何貫穿“新零售”理念?銀泰的做法是“裝修升級”和“服務升級”。
  如今的銀泰東門店內,各個樓層均採用主題化裝修,囊括純白船帆式的設計空間、工業氣息的極簡空間、復古廣場式的休閑空間和動物園主題的互動空間,通過空間的打造營造差異化消費場景,與各樓層的商業品牌相映成趣。改造之後,商場的店鋪數量縮減了三分之一,公共空間、過道、休憩區、休閑區的面積則大幅提升,部分區域還置入了AR、VR技術,讓消費者在互動中獲得舒適購物體驗。
  銀泰的商場服務更是搭上了“互聯網+”的快車,喵街、迷你銀、西選、跨境海淘館、喵貨等五大O2O業務線齊頭並進,實現“人、貨、場”的重構。顧客可以實時搜索店鋪、評價交易,數千萬件商品完成數字化並整合到後台系統,各櫃檯也同步實現了APP開票和現場開具電子發票。
  如今,銀泰百貨正以“新零售”先行者的姿態闊步前行,2017年天一店實現銷售額12.73億元,同比增長21.1%。重新開業的東門店更是10天攬下5910萬元的銷售額,同比增長達38%。目前,銀泰的後台已匯聚了超過100萬名數字會員,將為品牌深入踐行“新零售”理念、引領百貨業轉型升級提供動力。
  新江廈超市 亮出“金融武器”惠民生
  互聯網技術的普及,造就了一批配送迅速、價格低廉的電商平台,傳統大型超市的功能則日漸弱化。新江廈超市敏銳地察覺了舊業態的生存困境,主動改造門店、豐富服務內容,同時亮出“金融武器”,讓自己和普通消費者貼得更近。
  自2016年至今,新江廈遵循每年完成10家以上門店改造工作的原則,每平方米投入費用2500元,預計2020年完成全部門店改造工作。超市的面積不斷“縮水”,但功能日益豐富。如今,總投資1500萬元的全新生鮮配送加工中心建設工程已進入收尾階段,預計今年3月建成運行,有望實現生鮮商品的全冷鏈配送,提升口感、拓寬利潤空間;斥資250萬元引進的信息系統則打通了線下業務和線上商城,部分門店還引入了電子標籤技術,讓新江廈成為擁有大數據分析能力的“一站式”互聯網化便民超市。
  去年2月,新江廈再出新招,與鄞州銀行達成戰略合作,攜手搭建了“蜜蜂之家”新江廈便利店,探索新型金融便利店的經營模式。坐落於銀行內部的便利店可以與銀行形成互補,既解決便利店選址問題,又能幫助銀行引流。如今,“便利店+銀行”的模式初見成效,已有10家“蜜蜂之家”新江廈便利店營業,預計3年內建設90家。鎮海農商銀行也於去年9月主動接洽新江廈,計劃3年內建設20家“豐收驛站”新江廈便利店,在收穫財富的同時更高效地便民利民。
  和義大道 攀登城市高端消費“制高點”
  互聯網時代,高端消費場所也需要走下“象牙塔”,主動迎接浪潮,順應受眾需求轉型升級。作為寧波高端消費的“標杆”,和義大道購物中心及時轉身,不斷調整業態,增加休閑、餐飲、娛樂等體驗式業態比重,引進兒童生活館和小而精的輕餐項目,打造輕鬆愉悅的購物環境,實現對客流的重新集聚。
  2017年,和義大道全年營業收入同比提升17%,陸續引進了10多家體驗型品牌,涵蓋了藝術生活、智能家居和高端汽車銷售等領域,豐富市民的購物體驗。與此同時,地下停車愈加便利,去年4月推出的“智慧反向尋車”服務可以幫助顧客高效解決停車、尋車難題。
  除了提供高端商品和完善服務,和義大道還從“商業+文化”入手,嘗試實現城市的“文化傳承”與“價值再造”。過去一年,和義大道將人文理念、生活藝術、創新科技、綠色消費的“當代生活元素”融入商業空間,深耕文化營銷,引進最新形式的藝術展,頻頻舉辦文化交流活動,讓文化藝術與高端購物交相輝映。
  風尚2017春夏品牌時尚秀、涼涼音樂會、順子/顧忠山和義見面會、印象莫奈——時光映跡藝術展……和義大道恪守著“讓藝術走進尋常生活,將商業與藝術完美結合”的理念,繼續攀登城市高端消費的“制高點”,引領著現代消費者的消費習慣和生活方式。
  天一廣場 商圈跨界“追逐潮流”
  它是寧波歷史最悠久的核心商圈之一,承載著市民對商業慶典、消費節日的美好回憶。十餘年光陰飛逝,老牌商圈經歷過風雨,卻依舊枝繁葉茂。如今,它依舊站在實體零售轉型升級的最前沿,通過品牌業態調整和廣場服務提升增加消費者的駐留時間,給予他們更豐富、更多元化的感受。
  天一廣場轉型升級的關鍵詞是“跨界”。除了傳統的商超,天一廣場還引進符合年輕人需求的西西弗書店、貓屎咖啡、蘋果零售店及多家桌游競技品牌,再次成為潮流文化的聚集地。精心打造的“第七街區”內,城市街頭極限運動愛好者來往穿梭,“小清新”或“非主流”風格的活動頻繁上演,吸引著周圍的高校學生和都市白領。
  2017年,天一廣場聯合和義大道購物中心、月湖盛園、國購、酷購組成輻射全市的天一商圈,合計推出各類互動營銷活動300餘次,包括整體性推廣活動38次,業態主題促銷活動180餘次,自行策劃的大型活動88場次。讓這塊毗鄰三江口的黃金地段成為了全市商貿活動的制高點。
  跨界是天一廣場運營的核心理念,也是天一廣場長遠發展必須恪守的原則。未來,天一廣場將繼續調整業態配比,積極尋找態度鮮明、個性強烈、受年輕人喜愛的合作夥伴,為消費者帶來更優質的生活體驗,立志成為未來生活方式的引領者和倡導者。
  杉井奧萊 開創“商旅并行”新模式
  以“低價奢侈品”為賣點的奧特萊斯,正經受著傳統商業體和網路商城的“兩面夾擊”,品牌吸引力和價格優勢有所流失。一方面,銀泰、萬達、酷購等傳統商業體的品牌正價店不斷加大優惠力度,另一方面,天貓商城、京東、唯品會等電商平台拉低了採購海外奢侈品牌的成本。重重困難之下,杉井奧萊卻“逆流而上”,於2017年實現銷售額22.8億元,高居全國奧特萊斯項目的第七位。
  杉井奧萊的成功,與“商旅并行”的新模式密切相關。杉井奧萊地處城郊集士港鎮,距離市中心天一廣場約10公里,周邊高速公路網路密布,交通較為便利,環境舒適宜人。此外,廣場佔地面積較大,購物空間較為開闊,適合家庭出行、大批量採購商品,具備了建設短途旅遊中轉站的各項條件。
  因此,杉井奧萊很快邁出了探索“商旅并行”經營模式的步伐,開創全市實體零售業的先河。近期,隨著以家庭、親子為主題的三期室內館正式開業,廣場已具備電影院、大型綜合超市、餐飲等多種業態,為前來遊玩的市民提供全方位的度假式消費體驗。在吸引市民自行前來購物、休閑、娛樂的同時,杉井奧萊還主動加入商貿旅遊線路,嘗試打造輻射寧波和周邊城市的旅遊中轉站。目前,杉井奧萊已與寧波的40餘家旅行社達成合作,未來還將在市內其他區域和周邊城市開闢新的旅遊線路。
  黃古林 讓寧波藺草踏入“雲端”
  寧波是全球的“藺草銷售冠軍”,而坐落於藺草生產企業集聚區古林鎮的黃古林,正是寧波藺草的“金字招牌”。有別於傳統的藺草生產企業,黃古林早早開啟了藺草銷售電商化的進程,讓成本低廉、利潤相對微薄的藺草製品踏入“雲端”,暢銷全球。
  藺草製品如何對接電子商務?據了解,近年來,黃古林投資350萬元建立了全新的電子商務運營體系,讓產品流通的效率大幅提升。此外,專用於電子商務交易的ERP軟體業投入運行,全面提升客服工作的效率,為網路銷售額的騰飛注入動力。2017年,黃古林實現銷售額近3億元,其中電商銷售額約1.5億元,無愧於“藺草電商銷售領軍者”的榮譽稱號。
  藺草觸網,不僅為企業創收,也惠及了大批種植藺草的農戶。2017年,藺草收購量大幅提升,800戶農戶和黃古林達成合作,農戶增收960萬元。與此同時,黃古林斥資120萬元開設了農民手工工藝場,為地道的寧波鄉村工藝品獲得良好銷路,帶動50多名農民就業,增收150餘萬元。
  滿懷著創新的理念和回報社會的責任感,黃古林集聚了一支30多人的產品開發隊伍,累計向國家知識產權局申請六項專利,目前已開發三個系列100多個品種的藺草製品,繼續扮演著寧波老字號轉型升級尖兵的角色。
  鼓樓沿 多產業融合打通“文脈”
  巍峨的海曙樓,承載著寧波上千年的歷史記憶。如何保護、傳承、挖掘鼓樓沿的文化資源,是各級政府部門和經營者亟須解決的重要課題。自2012年6月正式啟動鼓樓沿步行街有機更新工程以來,這座寧波韻味十足的街區出現了許多產業融合的影子,它以傳統文化為根基,大力引入文創、旅遊及特色商業業態,依託多產業融合促進街區的品質升級。
  街區內,各類融合式業態枝繁葉茂。“湖上書畫藝術苑”聚集了寧波14位書畫名家,按照“一月一講座、一展覽、一個開放日”的原則傳播書畫藝術,幫助市民養成欣賞傳統藝術的習慣,打造寧波群眾藝術交流和提升的新陣地。目前,“湖上書畫藝術苑”已累計舉辦20多場精品作品展和14場藝術講座,展出名家作品近700幅,接待市民超過20萬人次,接待考察團100餘批次。
  與此同時,文化類活動此起彼伏。2017年,鼓樓沿累計策劃組織120多場主題鮮明的活動,不僅強化督學府“國學講堂”功能,在古戲台推出530餘場文化表演和交流體驗活動,還在夜間推出文化夜市和創意文化演出等280餘場特色活動,同時實現鼓樓沿3D燈光秀的常態化播放,點亮了街區的夜空。
  立足文化底蘊、提升活動內涵,如今的鼓樓沿成為了寧波文化消費的“高地”,沿街文化類商鋪達353戶,佔總量的53%。2017年,街區客流量突破1200萬人次,商戶銷售額突破12億元,正一步一個腳印地挖掘著璀璨的歷史文脈,提升寧波的城市形象。
  四明大藥房 醫藥老字號恪守“匠心精神”
  事關身體健康、生命安全的醫藥行業,的確需要轉型升級,但更要恪守原則,將質量管理和標準化建設視為企業生存和發展的底線。擁有“中華老字號”稱號、榮登全國醫藥零售行業百強榜的四明大藥房正是堅守著傳承近百年的“匠心精神”,成為寧波醫藥零售領域轉型升級的典範。
  四明大藥房是全國首批通過GSP全面質量管理規範的醫藥零售企業,也是全國首家合理用藥示範點,已經把質量管理規範列入日常工作,嚴格管理藥品的購進、儲運和銷售,完善組織結構、職責制度,流程管理和設施設備等環節組成的質量體系。每一位員工都要接受培訓和考核,對商品採購、驗收、分類、儲存、陳列、台帳記錄等專業知識瞭若指掌,讓質量管理規範的重要性深入每一位員工的日常工作,確保藥品質量無虞。
  作為醫藥連鎖企業,標準化建設是四明大藥房經營的助推器。近年來,四明大藥房建立了佔地6000平方米的醫藥零售倉庫,按處方葯、非處方葯、非藥品大類儲備8000餘種商品,並配套設立了藥品冷鏈配送系統,組合成目前省內規模最大、裝置配備較先進的醫藥零售連鎖配送中心之一。
  分類配送有規範,質量安全有保障。因此,老百姓可以放心來此購葯、用藥,享受快捷、便利、安全的門店商品配送服務。乘著互聯網的“快車”,四明大藥房還積極拓展電商業務,相繼發展淘寶的“健康生活館”“京東店”和工行APP的“融e購”平台,2017年實現全年網路銷售2150萬元的佳績,驅動這艘老字號“醫藥業巨輪”迎著新時代的春風拔錨啟航。
  攸品鄰里 攻堅社區商業“最後一公里”
  在發達國家,社區商業零售額占社會消費品零售總額的比例高達60%,而國內一線城市的數據僅為33%。如今,傳統的大型商超“風光不再”,社區商業將成為城鎮化發展的重心,攸品鄰里中心及時抓住機遇,率先在寧波實踐鄰里中心的商業模式,邁出了攻堅社區商業“最後一公里”的堅實腳步。
  針對不同社區的差異化需求,攸品鄰里創立了“屬地型商業”的模式,對新建社區和社區周邊的臨街商業進行統一規劃、統一招商、統一運營,確保周邊商業業態能滿足“柴米油鹽醬醋茶”和“衣食住行閑”,為社區居民提供一站式服務。
  2017年,攸品鄰里升級為“2.0版本”,更加註重人性化和體驗感,為街區賦予更豐富的功能,譬如全面優化車輛管理,合理配置機動車與非機動車車位,積極探索助動車位太陽能充電方案,還統一布置回收垃圾站,以此提高居民的環保意識。未來,鄰里中心不只扮演“消費場所”的角色,還是倡導全新生活方式的社區管家。
  如今,攸品鄰里已運營8個商業項目,總面積超過10萬平方米。在這批鄰里中心和鄰里商業街內,居民的日常生活需求得到全面滿足,其中,老年群體的休閑娛樂需求尤其受到重視。“松年學堂”老年大學、“年輪社區書房”、“綠莘菜場”紛紛籌劃落地,為數千名老人帶來輕鬆、快樂、滿足的晚年生活。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印