無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
我國今年將出台信息消費發展指南 市場規模將持續擴大
發布處室: 辦公室   信息來源: 經濟參考報   發布日期: 2018-03-08   點擊數: 1928
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  日前從工信部等權威渠道獲悉,我國將在今年制定和發布信息消費發展指南,並配套出台系列政策,進一步推動信息消費擴大升級。根據我國推動信息消費發展戰略,到2020年,我國的信息消費規模預計達到6萬億元,年均增長11%以上,並拉動相關領域產出達到15萬億元。業內認為,隨著推進信息消費發展的相關政策和措施的持續落地,我國信息消費呈現升級擴圍趨勢,將逐漸滲透到民用、工業、服務業等多個領域,為國民經濟發展注入全新活力。
  信息消費發展指南年內發布
  為了進一步擴大和升級信息消費,工信部、發改委等部門將在今年年內推進多項具體工作。其中包括,制定發布信息消費發展指南,深化國家信息消費試點示範城市創建,推動智能家居、可穿戴設備、虛擬現實、區塊鏈等熱點產品及服務創新研發;加快消費電子智能化轉型,實施超高清視頻產業創新工程,帶動超高清視頻產業整體升級;拓展電子產品在交通、海洋、醫療等領域的新型示範應用。
  年內,我國還將加大推廣數字家庭產品的力度,鼓勵企業發展面向定製化應用場景的智能家居“產品+服務”模式,推廣智能電視、智能音響、智能安防等新型數字家庭產品,積極推廣通用的產品技術標準及應用規範。加強“互聯網+”人工智慧核心技術及平台開發,推動虛擬現實、增強現實產品研發及產業化,支持可穿戴設備、消費級無人機、智能服務機器人等產品創新和產業化升級等。
  在豐富數字創意內容和服務方面,我國將實施數字內容創新發展工程,加快文化資源的數字化轉換及開發利用。具體工作包括:構建新型、優質的數字文化服務體系,推動傳統媒體與新興媒體深度融合、創新發展。支持原創網路作品創作,加強知識產權保護,推動優秀作品網路傳播;扶持一批重點文藝網站,拓展數字影音、動漫遊戲、網路文學等數字文化內容,豐富高清、互動等視頻節目,培育形成一批擁有較強實力的數字創新企業;發展互動式網路電視(IPTV)、手機電視、有線電視網寬頻服務等融合性業務。
  此外,我國還要擴大電子商務服務領域,包括鼓勵電商、物流、商貿、郵政等社會資源合作構建農村購物網路平台;支持重點行業骨幹企業建立在線採購、銷售、服務平台,推動建設一批第三方工業電商服務平台;培育基於社交電子商務、移動電子商務及新技術驅動的新一代電子商務平台,建立完善新型平台生態體系等。
  試點示範項目同步展開
  除了進一步的政策和措施外,我國還將在今年展開配套的試點示範項目,以此推進信息消費的升級和擴圍。根據年初國務院發布的《關於進一步擴大和升級信息消費持續釋放內需潛力的指導意見》,我國還將圍繞生活類信息消費、公共服務類信息消費、行業類信息消費、新型信息產品消費、信息消費支撐平台五大領域,以供給側結構性改革為主線,從提升服務供給、加快服務創新和優化消費環境等方面遴選一批信息消費試點示範項目,通過試點先行、示範引領,總結推廣可複製的經驗和做法,加快拓展和升級信息消費。
  據介紹,上述試點示範項目將涵蓋具體的十個方向,分別是:數字創意內容和服務、線上線下融合服務、健康醫療服務、在線教育服務、電子商務平台服務、現代物流服務、數字家庭產品、應用電子產品、信息消費體驗服務、信息消費技能提升服務。
  在試點示範實施過程中,對前景好、示範效應強的項目將在後續工作中積極爭取資金予以支持,鼓勵地方配套支持資金,引導和推動社會性投資基金等共同加大投入。同時還將對信息消費示範項目的梳理總結,並通過納入信息消費發展報告、舉辦行業研討會議、集中組織宣傳等多種方式,加大對示範項目的宣傳推廣力度。
  事實上,從2016年開始,我國已經啟動了信息消費試點示範城市的遴選,遴選出北京、成都等超過20個國家信息消費示範城市,以及60個信息消費創新應用示範項目,涵蓋電子商務、智能物流、互聯網金融、公共服務信息化、智慧家庭、公共數據開放、數字文化和信息消費環境8個領域,和交通、醫療等15個細分應用和服務平台。
  目前,除了全國性的試點示範工作外,河南、浙江多地也已啟動了地方性的信息消費試點示範工作。
  市場規模將持續擴大
  根據我國發展規劃,到2020年,信息消費規模預計達到6萬億元,年均增長11%以上,並拉動相關領域產出達到15萬億元。對此,業內分析表示,隨著信息技術在電子商務、金融、醫療等行業的應用,還將進一步擴大信息消費的外延。屆時,新的產品和服務將層出不窮,信息消費的市場規模也將繼續水漲船高。
  賽迪智庫預測,隨著信息網路的普及和工業產品的智能化,信息消費規模將不斷取得新突破,信息消費在總消費中的佔比將明顯上升,對工業乃至國民經濟的帶動作用日益加大。目前,各類以先進信息技術為支撐的智能產品和服務正在快速培育,這將催生一大批應用亮點和新型供給,引爆海量信息消費需求。以虛擬現實、增強現實技術為例,其快速發展使虛實交融的沉浸式場景成為可能,並通過搭載視頻、遊戲、娛樂、電子商務、本地信息服務等多元化應用,營造全方位、立體化的感官體驗和消費服務,激發更多信息消費潛力。
  國家互聯網信息辦公室原專職副主任彭波向《經濟參考報》表示,擴大信息消費除了能帶來經濟增長,還將促進信息產業與傳統產業相互滲透,優化產業結構,降低交易成本,節約資源能源,提高生產效率。另外,中國未來幾十年最大的發展機遇是城鎮化。在這個過程中,智慧城市、無線城市、數字鄉鎮會提高城市規劃、建設、管理、服務的智能化水平;信息消費則有助於提高新興城鎮活力,確保城鎮化順利推進。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印