無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
經濟向好與消費增長呈現良性互動
發布處室: 辦公室   信息來源: 國際商報   發布日期: 2018-03-07   點擊數: 1987
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
   在今年的春節黃金周期間,全國消費市場年味濃,銷售旺,為消費“頭馬”奔騰向前增添了一個精彩註腳。當前,消費對中國經濟增長的貢獻率不斷提高,連續4年成為經濟增長第一大引擎。與此同時,隨著供給側結構性改革的紮實推進,中國經濟已逐漸由量的增長轉向質的提升,並加快向中高端水平邁進,這也為中國消費者信心指數的上揚提供了土壤。業內專家分析指出,經濟向好與消費增長互為因果,推動中國經濟進入良性發展軌道。
  消費信心積極樂觀
  根據尼爾森日前發布的數據,2017年中國消費者信心指數達112點,比2016年的106點提升6個點,達到2015年以來的最高點。尼爾森報告顯示,2017年各季度中國消費者信心指數始終在110點~114點,保持高位運行,呈現出穩中向好的發展態勢。
  對此,業內人士普遍認為,中國消費者信心指數持續保持在高位有利於推動中國經濟發展穩中向好。
  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍在接受國際商報記者採訪時表示,中國特色社會主義進入新時代后,中國社會的主要矛盾已經轉變為人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的供給之間的矛盾。從經濟增長模式來看,消費增長在推動經濟增長的“三駕馬車”中遙遙領先,經濟發展已從原來的以投資驅動為主轉向消費成為經濟增長第一拉動力的發展模式。經濟增長穩中求進,持續向好,質量不斷提升,主要原因在於消費穩定增長。“而消費保持穩定增長的最基本前提便是消費信心不斷增強,即消費者消費支出的意願不斷增強,消費傾向有一定程度的提升,在這樣的情況下才能保障消費實現平穩增長。”趙萍說。
  國務院發展研究中心市場經濟研究所所長、研究員王微對國際商報記者表示,未來,老百姓將從更多的消費選擇中得到滿足,消費對經濟發展的貢獻將越來越大,從而進一步增強其對中國經濟發展的推動力。
  經濟向好與消費增長互為因果
  與此同時,中國國民經濟運行平穩,經濟發展穩中向好,這也使得消費者的錢袋子更鼓、消費意願更強,消費者信心指數不斷攀升,對高品質生活的追求不再是“紙上談兵”。
  趙萍表示,消費者信心指數能夠保持在較高的景氣區間,最主要的原因是消費者的收入水平呈穩定增長態勢,城鄉居民人均收入與GDP能夠保持同步增長。
  同時她指出,消費物價指數一直保持在1%~2%的區間,在保持物價基本穩定的同時,適度的物價上漲也進一步刺激了消費者消費支出的慾望,使得消費預期更加穩定。
  同時,趙萍進一步表示,社會保障覆蓋面的不斷擴大也進一步減少了消費者的後顧之憂,從而推升了消費者信心指數,使消費者更敢花錢、更願花錢。“中國經濟穩中向好,老百姓的收入也比較穩定,這是支撐消費增長的重要因素。”王微認為,當前城鄉居民正處在消費提質升級的過程中,在原有的傳統消費已基本得到滿足的情況下,消費開始向高水平、高質量轉變。
  與此同時,消費產業的快速發展、互聯網技術的普及應用也為消費者提供了更多選擇。
  由於中國經濟穩健發展,實體經濟得到振興,人們的生活水平有所提高,個人經濟狀況的改善讓人們的關注點從“吃飽穿暖”向“吃好穿好用好”轉變,推動了消費升級。
  同時,隨著消費升級的持續發酵,更多消費者追求商品的品質和性能,從而拉動了中國經濟的增長。
  趙萍強調,消費信心走強與中國經濟持續向好互為因果。一方面,消費信心不斷走強提升了消費者支出的願望,使消費保持穩定增長態勢,在“三駕馬車”中消費的地位不斷提升,對經濟增長的貢獻率一直保持在50%~60%的水平,促進了經濟持續向好;另一方面,經濟持續向好也保證了人均收入水平的穩定提高,使消費者的消費能力穩步增長,消費信心進一步增強。
  “這就說明中國經濟發展實現了良好轉型,在經濟增長動力轉換方面取得了重要突破,消費成為經濟增長最重要的驅動力,為經濟持續向好奠定了牢固基礎。與此同時,經濟持續向好又進一步增強了消費信心,從而實現了消費信心與經濟增長之間的良性循環,這說明中國經濟增長已經形成了良好的發展模式。”趙萍說。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印