無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
今年有望成為我國自由貿易港破土之年
發布處室: 辦公室   信息來源: 國際商報   發布日期: 2018-03-01   點擊數: 2428
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  進入新的一年,多地將高標準推動全面開放、打造開放平台列為今年工作的重點。一方面,已有自貿試驗區的地區提出深化自貿區改革;另一方面,今年有望成為我國自由貿易港破土之年,業內認為,可以從沿海到內陸循序漸進探索自貿港建設。專家指出,地方開放新版圖已經浮現,中西部開放將成為今年構建全方位開放新格局著力點。
  多地提出積極融入“一帶一路”
  記者了解到,積極對接融入“一帶一路”成為今年多地開放型經濟工作部署的重中之重。其中,北京市提出制定北京“一帶一路”三年行動計劃。山東省提出謀划建設“一帶一路”綜合示範區。處於內陸地區的河南省提出深度融入“一帶一路”建設,推進鄭州-盧森堡“空中絲綢之路”建設等。
  此外,湖北提出深度融入“一帶一路”建設,加快建設大通道、大通關、大平台。福建省提出2018年將不斷拓展合作共贏新空間,加快建設21世紀海絲核心區,推進與海絲沿線國家和地區互聯互通等。
  除了主動融入“一帶一路”建設,還有不少地區提出加快形成全面開放新格局,以更高標準推動全面開放,不斷拓展合作共贏新空間等。
  值得關注的是,在我國開放的前沿陣地,即上海等11個自由貿易試驗區的所在地,還將推動進一步深化改革開放,開放紅利有望在全國範圍內推廣。
  十九大報告明確,賦予自由貿易試驗區更大改革自主權。商務部新聞發言人高峰日前表示,商務部將繼續推進改革試點,持續縮減自貿試驗區外商投資的負面清單,加大壓力測試的力度,不斷提高自貿試驗區的建設質量,充分發揮其先行者和試驗田的作用,適時推出更多的、有針對性的、系統性的改革試點經驗,並將在全國推廣。
  據了解,作為首設自貿試驗區的地區,上海已明確2018年要深入推進以自貿區為重點的改革開放。對照國際最高標準、最好水平,打造自貿試驗區“三區一堡”,加快建設開放型經濟體系的風險壓力測試區。
  作為自貿試驗區第二梯隊的代表,天津提出要高標準建設自貿試驗區。以國際視野和顛覆性思維打造自貿試驗區升級版,加大制度創新力度,積極爭取新的試點政策,推動自貿試驗區深化改革方案落地實施,完善金融創新、國際貿易、國際航運等服務功能,加快構建與國際接軌的高標準投資貿易規則體系,加強制度創新成果總結評估和複製推廣等。
  湖北是我國第三批設立的自貿區,也是內陸自貿區之一。湖北提出2018年要深入推進湖北自貿區建設。全面落實自貿區建設總體方案,主動對標國際投資貿易規則體系,突出制度創新,加快推進貿易便利化、投資自由化、監管法治化,探索更多可複製的成功經驗。
  自由貿易港建設迎來破土之年
  繼自貿試驗區之後,我國開放新高地今年有望浮出水面。在十九大報告提出“探索建設自由貿易港”之後,多個省份尤其是有港口的省份在申建方面態度積極,截至目前,已經有包括上海、浙江、四川、上海、河南等十餘個省份競逐自由貿易港。業內指出,今年有望成為我國自由貿易港破土之年。
  據了解,有不少地方已經形成了自貿港的初步方案。其中,上海已經明確了“依託洋山深水港和浦東國際機場”這兩大核心承載區探索建設自由貿易港。業內稱上海自貿港有望在一線(國境線)放開方面取得新突破,將取消或最大程度簡化入區貨物的貿易管制措施,有望實現不報關、不完稅、轉口貿易不受限制。此外,國際融資租賃等離岸產業也將成為上海自貿港的一大亮點。
  此外,遼寧省已正式將大連申報自由貿易港方案上報國務院。大連自由貿易港的方案思路是,按照“境內關外、一線放開、二線管住,區內貿易、投資、金融、運輸自由”等基本原則,形成全域封閉化、信息化、集約化的監管體系,實施對接國家通行標準的貿易自由化、投資自由化、金融國際化、管理現代化體制機制,形成港內高度自由、改革系統集成、政策資源匯聚、引領效應顯著、風險有效防控的綜合改革平台。
  山東省也在積極爭取在青島港創建自由貿易港;浙江提出未來五年將全力爭取自由貿易港落地浙江;安徽提出積極創建自貿區,主動跟進融入自貿港建設。
  商務部研究院國際市場研究所副所長白明指出,自由貿易港是推動區域經濟開放發展的重要機遇,自由貿易港熱體現了地方對開放的高漲熱情。
  白明表示,自貿港和自貿試驗區有著共通之處,比如都需要通過制度改革來提升便利化程度。但與自貿試驗區相比,自由貿易港的要求更高,例如,自貿港更聚焦港口優勢,經濟功能上,自貿港更突出境內關外優勢,要在離岸金融、離岸貿易以及人員往來等方面實現更高水平的自由化和便利化。
  據商務部介紹,商務部正在會同相關省市和部門,在高標準高水平建設自貿試驗區的基礎上,圍繞建立自由貿易港區積極開展工作。
  中西部地區開放將成著力點
  業內認為,自由貿易港將成為繼自貿試驗區之後,我國開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地,這對於促進我國開放型經濟創新發展具有重要意義。
  白明表示,在自貿試驗區的基礎上,探索建立自由貿易港,將會推動實施新一輪高水平對外開放,在金融、服務業等領域開放層次更高、力度更大,形成更高程度的資源優化配置,也有助於對接國際貿易投資新規則。在他看來,自由貿易港建設尚在探索階段,應循序漸進,可先從沿海、沿江港口試點,在條件成熟時再向內陸地區的空港和無水港推進。記者注意到,我國自貿試驗區的探索路徑就是從沿海到內陸。
  國務院發展研究中心副主任隆國強此前向記者表示,自由貿易港不一定單指海港,內陸港、空港也都可以,應該是開放程度更高的地區,在國家授權后開展更高水平的開放試驗。
  專家指出,一直以來,中西部都是我國開放的末端,開放水平落後於東部沿海,將來的重點就是要補上這塊“短板”,不斷優化開放布局,讓廣大的內陸地區成為我國開放的前沿陣地。“一帶一路”建設、自貿試驗區、以及未來可能落子內陸的自貿港,都將成為中西部地區擴大開放的重要契機。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印