無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
多國確認參加首屆中國國際進口博覽會
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國貿易報   發布日期: 2018-02-28   點擊數: 10191
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  據新華社報道,2月22日,烏克蘭政府官網發布聲明,正式宣布參加將於11月5日至10日在中國上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會,並設立烏克蘭國家展台。同日,新加坡方面也表示,將率團參加首屆中國國際進口博覽會,共同加強“一帶一路”合作。
  烏克蘭政府聲明,烏克蘭參加首屆中國國際進口博覽會將有助於烏克蘭全面展示自己的優質出口商品,是烏克蘭企業推銷產品的一個好機會。烏克蘭第一副總理、經貿部長庫比夫在聲明中強調:“中國是一個有著十多億人口的市場。為理順烏中貿易關係和獲得設立烏國家展台的邀請,我們付出了很大努力。”
  新加坡方面表示,屆時,計劃組織超過100家企業參展,並將設立新加坡國家展館,以增加新加坡參展商的曝光率。
  搭建“買全球、賣全球”平台
  “新加坡非常高興成為首屆中國國際進口博覽會的參展夥伴。新加坡企業擁有強大的品牌和過硬的產品質量,相信這能夠適應中國市場愈發開放的需求,以及滿足對產品和服務要求越來越高的消費群體。”新加坡貿工部兼文化、社區及青年部高級政務部長沈穎則如是說。
  近日,菲律賓貿易和工業部長洛佩茲也向媒體稱,菲律賓已確認參加首屆中國國際進口博覽會,並已預定了100個企業展位。據洛佩茲介紹,參加首屆中國國際進口博覽會是菲律賓貿易和工業部今年最主要的工作之一。
  據悉,首屆中國國際進口博覽會的主題為“新時代、新平台”,規模為24萬平方米,預計將吸引100多個國家參展,旨在搭建起一個“買全球、賣全球”的開放性平台。
  本屆展會包括國家貿易投資綜合展和企業商業展。企業商業展又設置貨物貿易和服務貿易兩大板塊,將邀請各個國家和地區的企業參展、洽談成交。貨物貿易板塊分為智能及高端裝備、消費電子及家電、汽車、服裝服飾及日用消費品、食品及農產品、醫療器械及醫藥保健六大展區;服務貿易板塊分為新興技術、服務外包、創新設計、文化教育、旅遊服務等展區。
  英國成為主賓國
  本月初,英國首相特雷莎·梅來到訪華的最後一站——上海。她在出席中英商業論壇時發表演講時稱,英中兩國貿易額持續增加,有將近50萬家英國企業從中國進口,同時有1萬多家英國企業向中國出口。中國投資正在幫助英國發展基礎設施,並創造更多就業。兩國關係進一步深化,將促進全球繁榮。
  特雷莎·梅表示,上海與英國的聯繫歷史悠久,各項合作積極並富於建設性。11月,上海將舉行首屆中國國際進口博覽會,英國很榮幸成為博覽會的主賓國,這將進一步增強英中兩國在貿易、人文等領域合作,造福兩國人民。
  商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應指出,當前,世界經濟深度調整,經濟全球化遇到波折,國際社會對拓展中國市場、搭乘中國發展“快車”的願望更加強烈,對參與“一帶一路”建設熱情日益高漲。中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,經濟結構加快調整,對優質、特色商品和服務的需求更加旺盛。在這樣的大背景下,舉辦以進口為專題的首屆中國國際進口博覽會,既符合中國自身發展需要,也符合世界共同發展需要。
  確保進口博覽會如期舉辦
  辦好中國國際進口博覽會的意義,不僅體現在推動建設開放型世界經濟上,更是對構建人類命運共同體的新貢獻。
  承接首屆中國國際進口博覽會的場館是位於上海青浦區的國家會展中心(上海)。為做好配套保障工作,上海方面由上海青浦區發改委牽頭,會同上海西虹橋公司、上海青浦區徐涇鎮政府等相關方面,對西虹橋範圍內的基礎設施建設及公共配套、上海市容市貌整治及社會安全保障項目進行了排摸梳理,經過反覆論證和優化,形成95項任務。
  據了解,關於首屆中國國際進口博覽會的配套保障,上海市級整治提升任務清單分為道路交通、橋隧塗裝、道路景觀、公共綠地、景觀照明、河道治理、建築立面及其他八大類,其中分配給青浦區的任務有108項。青浦區發改委相關負責人介紹說,目前,青浦區正委託上海市政總院將95項任務與市級分配的108項任務進行逐一比對,並將根據比對結果對原有的項目清單進行調整優化。
  首屆中國國際進口博覽會期間還將舉辦首屆“虹橋國際貿易論壇”,著眼推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化和構建開放型世界經濟,為推動全球貿易發展和促進世界經濟增長建言獻策。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印