無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
中國引資加速進入質量時代
發布處室: 辦公室   信息來源: 國際商報   發布日期: 2018-02-27   點擊數: 1790
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  新年首月,中國吸引外資喜迎開門紅。日前據商務部外資司負責人介紹,2018年1月,全國新設立外商投資企業同比大幅增長158.6%,創下自2015年9月以來單月新高,實際使用外資金額同比增長0.3%,吸引外資質量提高和結構優化進一步加速。
  業內人士認為,中國吸引外資取得開門紅,表明通過採取加快放寬外資准入限制、開放步伐逐步加快、深化外商管理體制改革、持續優化營商環境等舉措,中國吸引外資的國際競爭力正在增強,中國仍是吸引外資的熱土,外資對供給側改革的重要作用會加快釋放。
  引資量質齊升
  有消息稱,1月底,日東電工(蘇州)公司在仍然盈利的情況下停產。此前,硬碟製造商希捷集團關閉位於江蘇省蘇州市的工廠,美高森美關閉位於上海的製造工廠,霍尼韋爾關閉位於深圳的工廠……諸多知名外資企業撤離的消息,一次次引發各界對外資“撤離潮”的猜想。然而,中國吸引外資的真實情況如何?
  2月14日,商務部發布的數據顯示,1月,全國新設立外商投資企業5197家,同比增長158.6%,創下將近30個月的新高;實際使用外資803.6億元人民幣,同比增長0.3%。
  分析人士認為,這一數據有力證明了中國仍是全球投資的熱土,中國外資增長仍然有著巨大潛力。值得注意的是,新的外資增量正加速湧入高技術產業以及中西部地區,中國吸引外資的質量更高。
  商務部外資司負責人表示,1月,全國吸收外資主要呈現四大特點:一是新設企業增幅較高,實際使用外資略有增長;二是高技術產業延續增長態勢,高技術製造業漲幅顯著;三是中西部地區大幅增長,自貿試驗區吸收外資領跑全國;四是主要投資來源地中,新加坡、台灣地區、美國等經濟體投資增長。
  數據顯示,在產業結構上,高技術產業實際吸收外資同比增長42.3%,佔比達21.5%,比2017年同期提高了6.3個百分點。高技術製造業實際使用外資99.5億元,同比增長93.5%。高技術服務業實際使用外資73.5億元,同比增長4.8%。在區域結構上,中部地區實際使用外資63.1億元,同比增長10%;西部地區實際使用外資46.5億元,同比增長56.4%。
  商務部研究院跨國公司研究中心主任、研究員何曼青在接受國際商報記者採訪時表示,外資結構調整有利於區域經濟更均衡發展,有利於中國經濟調結構和補短板,是供給側結構性改革的重要推動力量。
  營商環境加速優化
  業內人士指出,全國新設立外商投資企業增加的背後是中國營商環境持續優化,開放步伐逐步加大,吸引外資的國際競爭力持續增強。
  中國美國商會發布的《2018中國商務環境調查報告》顯示,2017年,73%的在華美國企業實現盈利,74%的企業計劃於2018年擴大在華投資,創下近年來最高值。聯合國貿發會議發布的報告也顯示,2017年,中國外資流入量創歷史新高,繼續保持發展中國家首位,是全球第二大外資流入地。
  商務部新聞發言人高峰表示,商務部將努力協調並推動解決合理的關切,繼續努力打造公平、透明、可預期的營商環境,大幅減少市場准入限制,為包括外資企業在內的各類市場主體提供越來越好的服務,使中國成為富有吸引力的外商投資熱土。
  商務部外資司司長唐文弘曾透露,當前世界經濟和跨國投資增長依然緩慢,不穩定不確定因素較多,2018年中國吸收外資面臨較大外部壓力。在此情況下,中國今年將在改善營商環境上採取更大力度措施,繼續推動全面對外開放,加強與國際經貿規則對接,大幅度放寬市場准入,擴大服務業特別是金融業對外開放,創造有吸引力的國內投資環境。
  何曼青則認為,中國要加大外商投資體制改革,提高“負面清單”含金量,營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境,加強知識產權保護。要儘快建立健全與“負面清單”管理制度相適應的外商投資監管體系,包括事中和事後監管體系、外商投資信息報告制度和外商投資信息公示平台、外商投資國家安全審查條例與制度、產業安全預警機制等。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印