無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
服務業成為吸引外資「強磁場」
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國商務新聞網   發布日期: 2018-02-08   點擊數: 3034
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  商務部最新統計數據顯示,2017年,全國新設立外商投資企業35652家,同比增長27.8%;實際使用外資8775.6億元,同比增長7.9%,實現平穩增長。
  隨著我國進入新時代,經濟發展環境出現新變化,在商務人的新作為下,利用外資也出現新氣象。我國引資的重點領域從過去以傳統產業為主,轉向現代服務業、現代農業、先進位造業、戰略新興產業等價值鏈高端環節;開發區、自貿區因對外資准入限制日益減少,投資便利化程度日益提高,吸引外資加速匯聚;中西部地區因“一帶一路”建設的推進,從開放末梢變成開放前沿,對外資吸引力日漸增強。
  在新時期,中國利用外資呈現出新氣象。
  2018年,康明斯、諾和諾德等國際知名企業和研發機構將入駐北京中關村朝陽園。截至2017年年底,中關村朝陽園已吸引了蘋果研發(北京)有限公司、梅賽德斯賓士、惠普公司等30餘家世界500強企業的地區總部及研發中心落戶。這僅是北京在服務業擴大開放綜合試點后,中關村朝陽園對外資吸引力增強的一個寫照。
  作為目前全國首個開展服務業擴大開放綜合試點的城市,自2015年5月以來,北京市在服務業擴大開放方面先行先試。受益於服務業擴大開放先行先試,國際高端要素加快向北京聚集,北京市利用外資呈現爆髮式增長,2017年利用外資規模登上全國冠軍的寶座。服務業成為吸引外資的強磁場在北京得到了充分體現。
  北京市商務委主任閆立剛在前不久召開的2018年北京市商務工作會議上表示,北京市利用外資實現突破性增長,2017年北京利用外資達243.3億美元,增長86.7%,規模躍居全國第一。這其中,服務業全年實際利用外資232億美元,佔北京市實際利用外資的95.4%,同比增長88.3%。
  北京市商務委提供的信息還顯示,北京市實際利用外資連續16年實現增長,2013年~2017年11月,北京5年來引進外資規模佔到改革開放以來總量的四成。開展服務業擴大開放綜合試點以來,北京市服務業得到快速發展,使得北京市在利用外資方面領跑全國。
  而此前連續17年利用外資實現增長的上海市,2017年利用外資則出現下降。京滬兩個超一線城市在利用外資方面的不同表現,反映出服務業發展水平對利用外資的影響。北京因服務業勝上海一籌,與上海在2017年利用外資的競爭中勝出。
  近日,北京市和上海市都公布了2017年成績單。北京市統計局公布的資料顯示,2017年北京市實現地區生產總值28000.4億元,按可比價格計算,比上年增長6.7%,增速略低於上年0.1個百分點。分產業看,第一產業實現增加值120.5億元,下降6.2%;第二產業實現增加值5310.6億元,增長4.6%;第三產業實現增加值22569.3億元,增長7.3%。
  上海市統計局公布的資料顯示,2017年上海市實現生產總值30133.86億元,按可比價格計算,比上年增長6.9%,增速與上年持平。其中,第一產業增加值98.99億元,下降9.5%;第二產業增加值9251.40億元,增長5.8%;第三產業增加值20783.47億元,增長7.5%。
  從產業結構看,第二產業,上海是北京的1.74倍,但服務業北京更勝一籌。近年來,受中國的產業布局調整、東部沿海城市工業生產成本增加等因素影響,第二產業外資從沿海城市逐漸走向內地。上海由於第二產業比北京佔比高,第二產業利用外資的下降,加上服務業規模略遜於北京,導致上海2017年利用外資規模低於北京。
  外資加速流入服務業,給東部經濟發達省市轉型指明了方向。上海明確,利用外資已經進入“結構換擋期”,要形成服務經濟、總部經濟和研發經濟為主的利用外資新格局。上海社科院世界經濟研究所所長權衡則認為,相比製造業投資的規模效應,外資服務業的特徵是含金量高,不依賴於土地、廠房、廉價勞動力,雖然規模較小,卻能帶來人力資本、創新能力等上海急需的要素資源。
  事實上,上海市利用外資“結構換擋”效果已開始顯現。上海市統計局公布的統計數據顯示,2017年11月,上海市簽訂外商直接投資合同項目326個,比上年同期增長20.3%;簽訂外商直接投資合同金額75.15億美元,同比增長1.5倍。同期,上海市第三產業外商直接投資合同金額72.85億美元,同比增長3.6倍,佔全市外資合同金額的96.9%。其中,租賃和商務服務業增勢強勁,合同金額為50.86億美元,增長8.8倍。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印