無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
去年我國出口企業因技術性貿易壁壘損失逾5000億元
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國貿易報   發布日期: 2018-02-07   點擊數: 2585
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

   近年來,隨著各國貿易保護主義抬頭,技術壁壘已成為與匯率、關稅齊名的“攔路虎”。據國家質檢總局統計,2011年至2015年,中國年均約40%的出口企業遭受過TBT協定(技術性貿易壁壘協定)的影響,造成我國出口直接損失年均超700億美元。有數據顯示,去年,我國出口企業由於技術性貿易措施的原因損失逾5000億元。
  “技術壁壘以技術法規、標準和檢驗檢疫要求為主要內容,越來越成為我國企業出口路上的重要挑戰。當前,技術性貿易措施不再是發達國家的‘專利’,正在迅速向發展中國家蔓延。同時,國外技術性貿易措施的影響也正從單一產品向全產業鏈、從傳統產業向高新技術產業蔓延。”在日前舉辦的“一帶一路——從亞洲走向世界”服務平台啟動儀式上,中國出入境檢驗檢疫協會業務三部主任劉智勇表示。
  上海市出入境檢驗檢疫局日前發布的《國外技術性貿易措施對我國電氣設備出口影響研究報告》顯示,上海電氣設備行業遭遇的國外技術性貿易措施超過22種,遍布每個發達貿易夥伴和大部分新興市場,且不同地區之間認證結果的互認程度低。“同一種產品要打開N個市場的門,就得配N把認證之匙,這迫使一些中小企業放棄了國外市場。”一位業內人士告訴記者。
  新壁壘愈發隱蔽
  劉智勇表示,國外技術性貿易措施不僅越來越廣泛化,也愈發隱蔽化。很多措施由政府制定規則,實施者卻是非政府機構,已超出現行WTO規則的監管範疇。
  與此同時,道德壁壘、綠色壁壘等新型技術性貿易壁壘也打著極具隱蔽性的“道德”“環保”等旗號,向越來越多的產業蔓延。“表面看來,道德壁壘、綠色壁壘等都具有一定的合理性,容易被國際社會所接受。”安徽省出入境檢驗檢疫局局長呂小斌表示,道德壁壘包括動物福利標準、社會責任標準等,往往將貿易保護的實現轉移到保護人類健康、維護人權甚至動物權益等方面。綠色壁壘則是進口國為了保護本國自然資源、生態環境以及居民健康,而制定出的一系列繁雜苛刻的技術標準。
  據黑龍江省正大實業有限公司董事長姜鴻斌介紹,目前,一些國家將動物福利作為進口農產品的一個重要標準,以此判斷是否准予進入。此前,一個歐洲國家的畜牧產品進口貿易商曾造訪他的公司,準備購買一些活體肉雞。由於未達到歐盟規定的動物福利標準,這筆巨額生意最終在所謂“不夠寬敞舒適”的雞舍旁流產。
  積極探索突破困境
  “貿易夥伴國所設置的技術門檻,除了通過技術性程序進行產品認證外,還有實驗室和企業管理認證等。”劉智勇指出,企業出口難度大還體現在重複認證上。記者在採訪中了解到,有個別境外機構利用貿易技術壁壘在華開展非法認證,擾亂認證市場。針對這一現象,劉智勇表示,企業一定要擦亮雙眼,避免被未經批准機構的非法行為所騙。
  在劉智勇看來,我國在應對國外技術性貿易措施方面存在著各級政府、行業組織以及企業認識不清、思想重視不足、應對力量分散、缺乏應對工具和應對能力等諸多短板。“國務院和質檢總局都曾發布過幫助企業突破困境的相關政策,但很多企業對此缺乏了解,更不知道可以藉助利用國際上技術貿易措施相關信息,提升產品質量,開拓海外市場。”
  目前,我國在相關領域已開始進行一系列創新探索,質檢部門正通過聯合行業內的有效資源如檢驗檢測機構、認證認可機構、專家等,建立技術性貿易措施企業服務平台,加強對海外技術性貿易措施的信息搜集和系統應對,將技術性貿易措施應對工作從抽象引向具體、從理論引向實際。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印