無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
2018 境外經貿合作區的喜與憂
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國貿易報   發布日期: 2018-02-06   點擊數: 2782
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  商務部數據顯示,截至2017年,我國企業共在44個國家建設初具規模的境外經貿合作區99家,累計投資307億美元,入區企業4364家,上繳東道國稅費24.2億美元,為當地創造就業崗位25.8萬個。其中,2017年新增投資57.9億美元,創造產值186.9億美元。其中,通過商務部確認考核的境外經貿合作區達20個,包括巴基斯坦海爾—魯巴經濟區、埃及蘇伊士經貿合作區、衣索比亞東方工業園、中國·印度尼西亞聚龍農業產業合作區等。
  得益於兩國政府間共識 優惠政策眾多
  據記者了解,很多境外經貿合作區都有兩國元首共識或政府間協議作為基礎,享受多項優惠政策。例如,寮國磨丁特區有中國寮國兩國政府間先後簽署的《中國寮國磨憨—磨丁經濟合作區建設共同總體方案》《中國寮國磨憨—磨丁經濟合作區共同發展總體規劃》做支撐。中白工業園是中白兩國元首達成共識、共同促成的合作項目。2015年11月5日,習近平主席在越南河內同越共中央總書記阮富仲舉行會談時強調“推進中國在越南龍江、海防兩個工業區建設”。
  境外經貿合作區出台的優惠政策同樣亮眼。“企業從有收入之年起享受15年的企業所得稅優惠,稅率為10%;包括自盈利之年起4年免稅;後續9年稅率為應繳稅款額度的50%。”在一次投資推介會上,越南龍江工業園工作人員介紹稱。
  寮國磨丁經濟特區開發集團有限公司相關負責人告訴記者,在磨丁特區保稅物流加工園區的企業生產或者組裝產品,可取得寮國原產地證書,享受發達國家的最惠國待遇。磨丁特區還享有招商引資和各類審批的自主權,企業在這裡可以享受自由用工、自助註冊、稅費減免等優惠。
  記者在詢問白俄羅斯駐華大使魯德·基里爾後,聽取了他對去年5月25日白俄羅斯新版總統令的詳細介紹。這份新文件規定,對中白工業園入園企業給予自盈利當年開始10年內免稅、之後長期稅收減半的優惠政策。入園企業享受免征園區不動產稅和土地使用稅的優惠期,由之前的10年提高到50年。
  為中企出海提供一條龍服務 保姆和孵化功能凸顯
  記者了解到,很多境外產業園強調一站式、一條龍服務,為入駐企業提供從公司註冊、辦公場地、用工、各類諮詢在內的保姆式服務。
  泰國泰中羅勇工業園由華立集團投資創建。華立集團董事局主席汪力成介紹說,該公司為入駐園區的企業提供的是保姆式一條龍服務,不僅在泰國是一條龍服務,在中國國內也是一條龍服務,投資審批、公司註冊和員工招聘等都囊括其中。
  “聚龍農業產業合作區與當地政府關係密切,可幫助入駐企業辦理經營手續。園區管理完備,還投入大筆資金興修道路、橋樑、水電等,水電路網等設施齊全。”中國印尼聚龍農業產業合作區管委會副主任孫衛軍告訴記者。
  印度中國工業園則為中企提供一站式服務,在園區建立企業服務中心,為園區企業提供簽證、企業註冊、政府審批、勞工、法律、稅務、金融、物流報關等服務,還擁有完善的生活配套服務設施。
  國內企業識知不足 導致招商困難
  雖然近年來國內對境外經貿合作區的介紹增多,但國內企業對境外經貿合作區的名字和價值的認識還是不足。由於很多境外經貿合作區位於貧窮落後或發展水平不足的國家,一方面這些國家本身知名度有限,另一方面一些境外經貿合作區在國內外的宣傳力度不夠,為其擴大知名度、打開招商市場帶來困難。
  中國印尼聚龍農業產業合作區管委會副主任孫衛軍告訴記者,國內目前對境外經貿合作區的功能、價值認識還不足,很有必要加大對境外經貿合作區的宣傳力度。“企業出海做綠地投資要謹慎,成本高、風險大,出海過程中要善於借用境外經貿合作區的力量。”孫衛軍說。
  記者在採訪中也留意到,一些公眾對境外經貿合作區有很多優惠政策有印象的,但對境外經貿合作區可以讓出海企業不再為投資審批、公司註冊、尋找辦公場地發愁等缺乏認知。
  配套條件的改善需要兩國政府支持
  中工國際工程股份有限公司園區事業部總經理助理詹望曾感慨道,中白工業園區嚴格執行前期招商規劃的規定,凡不符合產業方向的企業不能入駐中白工業園,或雖符合產業方向但缺乏高科技實力的企業也不能入駐,嚴格的門檻與現實環境差異較大,繼而給招商帶來困難。“中白工業園不能自行制定優惠政策,這方面需要得到白俄羅斯總統盧卡申科的同意。”詹望說。
  記者了解到,在另一些境外經貿合作區,存在著園區基礎設施配套做得好,但該國或該城市總體基建水平差的問題。這就涉及到園區所在國或所在城市政府是否願為園區發展出錢出力的問題,有些重大政策許可權的收放甚至需要藉助兩國政府間的磋商,不是園區憑自身的能力就能解決的。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印