無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
人民幣匯率創單月最大漲幅 寧波出口企業匯兌損失不小
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波晚報   發布日期: 2018-02-02   點擊數: 4457
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  2018年以來,人民幣升勢可謂氣勢如虹。剛剛過去的1月份,人民幣兌美元匯率漲幅逾3% ,創下24年以來單月最大漲幅。

  人民幣比以前更值錢了,出國旅遊、境外消費都會變得更划算。不過,對於出口企業而言,如果沒有做好足夠的匯率風險管理,面臨的就是直接的匯兌損失。

  1月份人民幣匯率漲逾3%創24年來單月最大漲幅

  2018年以來,人民幣升勢可謂氣勢如虹。

  1月31日,在岸人民幣對美元匯率高開128基點報6.3287元,16:30收盤報6.2920,較上一交易日漲495點。人民幣對美元匯率以大漲“收官”。

  至此,今年1月份,在岸人民幣對美元匯率單月累計漲幅已高達2200點,漲幅為3.38%,創1994年匯率並軌以來最大單月漲幅;離岸人民幣對美元1月份也已大漲逾2100點,亦創下歷史最大月度漲幅。

  這一輪人民幣緣何漲勢迅猛?分析人士稱主要有兩方面的原因。其一是美元指數的連續大跌。短期來看人民幣匯率升值空間仍取決於美元行情,而美聯儲加息對美元的提振作用有限,目前市場對今年美元指數的預期整體偏弱,由此人民幣匯率或繼續穩中趨升。

  另一更為重要的原因是,國內經濟基本面穩中向好。最新公布的一系列宏觀數據顯示,中國經濟增速加快,工業生產、出口恢復均好於預期。

  正處“回款高峰期”寧波出口企業匯兌損失不小

  人民幣兌美元持續升值,一方面進一步消解了市場的人民幣貶值預期,有助於減少資本外流。但對於寧波的大部分出口企業而言,此輪人民幣升值也造成不小的匯兌損失。

  寧波不少中小型外貿企業在原本收益不高的情況下,因為匯率虧掉了大部分利潤,“一年白乾”這句話也並不誇張。

  市民朱先生的外貿公司主營出口家居用品配件,僅僅2017年12月和2018年1月這2個月,因為人民幣兌美元匯率大漲造成的匯兌損失,憑空蒸發了60萬美元。

  即使寧波的巨頭企業,也未能避免遭受影響。百隆東方日前發布公告稱,經財務部門初步測算,預計2017年全年將形成匯兌損失約人民幣1.5億元。而導致這一損失的原因,是由於2017年年初以來,美元匯率持續走低,造成人民幣匯率相對上升。

  對此,市商務委有關人士的建議是,“外貿企業在接一些短單時,應當使用鎖定匯率等進攻工具,不應該抱著投機的心態鋌而走險;需儘快適應人民幣匯率雙向波動的新環境,提高其管理匯率風險的能力。”

  人民幣對美元匯率上漲,對寧波外貿企業的進口業務帶來利好。但記者採訪中發現,由於對人民幣上漲估計不足,不少外貿企業在開展進口業務時,並沒有按美元結算,而是按其他同樣匯率上漲的貨幣結算。這導致這些企業錯過了增利時機。

  海淘對比一年前打了9.3折或將助推春節出境游消費

  隨著人民幣對美元的匯率持續走高,境外旅行、購物、海淘的熱度是否會增加?

  相較一個月前,人民幣對美元匯率上漲逾3%,相較一年前,漲幅高達6.92%。這意味著,從境外消費的角度看,現在較一個月前,消費者可以獲得9.7折的折扣。而較一年前的價格,更是達到9.3折。

  “對於消費者而言,出境旅遊或許是個不錯的選擇,因為人民幣對美元的匯率正在持續走高。”這是資深驢友張赫的第一反應。張赫為記者算了一筆賬:“以這幾天的人民幣對美元中間價計算,與去年同期比,1萬元人民幣能多換近105美元。”

  從寧波市旅遊發展委員會了解到,近年來出境過年的市民不在少數,“從去年統計數據看,自寒假起,通過旅行社組團出境遊人數約為5萬人次,同比增長10%左右。”與此同時,攜程、途牛、飛豬等國內知名旅遊平台也紛紛表示,今年春節出境游產品的銷售趨勢明顯好過去年。

  但他們同時認為,對大多數市民來說,美元匯率走低並不會直接改變他們的出行計劃,“畢竟匯率不是決定旅客選擇出行目的地的最主要因素,而且到上月為止,我們的境外長線旅遊團位置基本已滿。”浙江飛揚旅遊集團有關人士說。

  瀏覽攜程、途牛、飛豬等旅遊網站發現,近期從上海飛往夏威夷的往返機票價格至少在6000元以上(含稅),其中有不少航班往返價格已超過2.5萬元(含稅)。“一般來說,人民幣的升值對於差旅客戶來說幾乎沒有影響,或許有部分散客會因為這個因素選擇出境游。但單純考慮機票價格,春節期間並不是出行的最佳時期,因為票價優惠不多。每年3月份以後中美航線售票進入淡季,折扣大的時候,機票往返價格(含稅)只要3000元左右。”一名業內人士說,綜合來看,春節赴美的誘惑力有限。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印