無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
中國對歐投資漸成趨勢 投資結構出現改變
發布處室: 辦公室   信息來源: 國際商報   發布日期: 2018-02-01   點擊數: 3287
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  商務部最新統計數據顯示,2017年全年,我國境內投資者共對全球174個國家和地區的6236家境外企業新增非金融類直接投資,累計實現投資1200.8億美元,同比下降29.4%。在這一背景下,2017年中國對歐洲投資受挫。
  日前,貝克·麥堅時國際律師事務所關於中國境外直接投資趨勢年度報告的早期數據顯示,2017年中國對歐洲直接投資看似穩健,達到810億美元,上升76%,但此增長主要得益於中國化工對瑞士農業科技企業先正達創紀錄的近440億美元收購推遲完成。如果這項大型交易未被延遲到2017年,中國對歐投資則會下降22%至370億美元。
  業內人士表示,出現這種情況的主要原因是來自國內外的監管壓力。中歐經濟具有很強的互補性。這種經濟合作的內在動能是不可遏制的。未來,中國對歐尤其是對“一帶一路”沿線中東歐國家投資規模還將進一步增長。從長遠來看,中歐雙向投資規模也將迎來進一步增長。
  個別年份投資下降尚屬偶然
  對外經濟貿易大學國際經貿學院教授崔凡指出,2010年~2016年,中國對歐投資增長強勁。2017年中國對歐投資下降,是在全球監管者尤其是中國對對外投資進行嚴厲監管的情況下出現的,而一系列政策的修訂和出台將促使中國企業未來對外投資健康發展。
  自2016年四季度起,中國政府開始加強對非理性對外投資的監管,國家發改委、商務部、國資委、央行及外匯管理局紛紛出台管控措施,最終使2017年成為對外直接投資的“小年”。
  2017年12月,國家發改委審議通過了《企業境外投資管理辦法》。1月25日,商務部、央行、國資委、銀監會、證監會、保監會、外匯局等聯合印發《對外投資備案(核准)報告暫行辦法》。辦法提出,中國將重點督查中方投資額3億美元以上的對外投資,對敏感地區、敏感行業對外投資進行重點督查,並重點督查出現重大經營虧損的對外投資。
  貝克·麥堅時報告也顯示,2017年,有價值120億美元的交易在宣布后又被撤回或取消。據估算,其中超過三分之二受制於海外監管,其餘則是受中國資本管控以及商業決策的影響。
  對歐投資將持續增長
  當前,中國對歐洲投資還存在一些不確定性因素,包括歐盟對投資的審查正在收緊。但崔凡表示這並不會改變中國對歐投資持續增長的趨勢。2017年,瑞士、荷蘭尤其是英國吸收中國投資增長非常迅速。同時,“一帶一路”沿線國家尤其是中東歐國家也是亮點,雖然規模比較小,但增長趨勢特別明顯。他認為,未來中國對歐投資規模尤其是對“一帶一路”沿線的中東歐國家直接投資還將進一步增長。
  商務部研究院歐洲所副所長、研究員姚鈴在接受國際商報記者採訪時表示,2008年金融危機爆發以來,中國對歐及其他發達市場投資一直呈增長態勢,不排除個別年份有資金波動的情況發生。而中國企業正處於轉型升級階段,對發達市場投資有助於其向海外企業學習。
  崔凡進一步指出,從長遠來看,中歐雙向投資規模還將進一步增長。中國和歐洲國家經濟上有很強的互補性,歐洲優質資產對中國投資者有非常大的吸引力。這種經濟合作的內在動能是不可遏制的。歐洲各個國家、地區也非常需要外來投資。中歐班列運行效率的日益提高將對重塑亞歐區域價值鏈起到很大的作用。中歐班列的發展將推動歐亞地區經濟一體化進程,讓中歐之間的經濟聯繫更加緊密。在這種情況下,中歐雙方合作的空間非常大。
  投資結構出現改變
  哪些歐洲資產對中國投資者有吸引力?崔凡認為,物流、生物技術、信息通信領域、生物醫藥行業對中國投資者非常有吸引力。其中物流領域是一大亮點。而房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等屬於2017年被嚴控的領域。
  據俄新社網站日前報道,最近中國對歐投資結構出現顯著改變,中國企業開始將更多資金投入基礎設施、不動產、機械製造和汽車工業。
  去年,中國國家電網公司完成與希臘國家電網公司的股權交割,以3.2億歐元收購了希臘國家電網公司24%的股權;中國投資有限責任公司收購了倫敦希思羅機場10%的股份;北京建工集團獲得了曼徹斯特“空港城”的建設參與權;中國化工集團公司收購瑞士農業巨頭先正達,成為中國企業有史以來在歐洲實施的最大規模收購;中遠海運港口有限公司斥資2億歐元收購了西班牙諾特姆港口公司51%的股份。
  商務部發布的《對外投資合作發展報告2017》也顯示,隨著中國企業開始在全球價值鏈的高端領域布局和發力,預計未來一段時間,高端製造業、高科技等行業將成為海外併購的熱點,尤其是新一代信息技術領域,如人工智慧、大數據、雲服務等領域的併購將增多。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印