無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
《對外投資備案(核准)報告暫行辦法》發布
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國產業經濟信息網   發布日期: 2018-01-31   點擊數: 2986
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  1月25日,商務部、中國人民銀行、國資委、銀監會、證監會、保監會、外匯局共同發布了《對外投資備案(核准)報告暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。商務部合作司負責人認為,《辦法》有六大亮點:一是建立了“管理分級分類、信息統一歸口、違規聯合懲戒”的對外投資管理模式;二是明確對外投資備案(核准)按照“鼓勵發展+負面清單”進行管理;三是明確對外投資備案(核准)實行最終目的地管理原則;四是明確“凡備案(核准)必報告”的原則;五是明確對外投資事中事後監管的主要方式;六是明確強化信息化手段開展對外投資管理工作。
  為了更好地理解這六大亮點,《中國貿易報》記者近日採訪了商務部專家和企業界相關人士。
  《辦法》總則部分明確定義:本辦法所稱對外投資(備案),系指境內投資主體在境外設立(包括兼并收購及其他方式)企業前,按規定向有關主管部門提交相關信息和材料;符合法定要求的,相關主管部門為其辦理備案或核准。
  一段時期以來,部分企業為了讓自己出海更“方便”,採取了一些變通辦法,註冊成立空殼公司或內部關聯關係複雜的多層實體,逃避國家現行對外投資管理法規的約束,也增加了國家有關部門統計匯總企業對外投資信息的難度。商務部研究院學術委員會副主任、中國貿促會專家委員會委員張建平在接受記者採訪時說,這次的《辦法》對空殼公司的監管更加嚴格了。
  一直以來,對外投資領域的審核監管許可權分佈在多個部委(部門),比較常見的有商務部、國家發改委、中國人民銀行及國家外匯局等,這裡面一直存在著怎樣加強跨部門協調配合的課題,也存在著不同部門的監管信息怎樣共享的課題。這次的《辦法》第四條、第十條、第十四條和第十五條等用了很大的篇幅,將幾大部門怎樣相互配合實現信息匯總共享和聯合監管進行了詳細規定,既有原則性規定,更有實施細則。
  《辦法》第十四條規定,各相關部門對負責的境內投資主體報送的對外投資信息,每半年後1個月內通報商務部統一匯總,商務部定期將匯總信息反饋給上述部門;《辦法》第十五條提到,商務部建立“境外企業和對外投資聯絡服務平台”,相關主管部門可通過平台將對外投資備案(核准)報告信息轉商務部,實現信息數據共享,共同做好對外投資監管。
  《辦法》第六條提到,相關主管部門應根據各自職責按照“鼓勵發展+負面清單”的模式建立健全相應的對外投資備案(核准)辦法。而在此前的2017年8月,國家發改委、商務部、人民銀行、外交部出台了《關於進一步引導和規範境外投資方向的指導意見》,具體列出了“鼓勵開展的境外投資”、“限制開展的境外投資”和“禁止開展的境外投資”。“在企業對外投資備案核准方面,前幾年比較寬鬆,去年備案核准進度慢一點。”華堅集團董事長張華榮告訴記者。張建平則認為,國家在“走出去”領域的簡政放權做得比較快,基本原則是除了敏感國別、地區、行業,絕大部分領域都體現了簡政放權的思想。
  《辦法》第十八條列出了對外投資備案(核准)領域的督查重點:(一)中方投資額等值3億美元(含3億美元)以上的對外投資;(二)敏感國別(地區)、敏感行業的對外投資;(三)出現重大經營虧損的對外投資;(四)出現重大安全事故及群體性事件的對外投資;(五)存在嚴重違規行為的對外投資。“這類規定是新的內容,強化了對外投資事中事後監管。過去我們注重事前的審批備案,現在強調了對企業社會責任、虧損情況等事項的督查。”張建平說。
  《辦法》第十二條提到,境內投資主體應按照“凡備案(核准)必報”的原則向為其辦理備案(核准)手續的相關主管部門定期報送對外投資關鍵環節信息。《辦法》第十三條詳細列舉了境內投資主體應當報送哪些信息。《辦法》第二十一條和第二十二條規定了對不履行上述義務企業的嚴厲懲罰措施,比如“必要時將其違規信息錄入全國信用信息共享平台”,“對企業的行政處罰通過國家企業信息公示系統記於企業名下並向社會公示”,情節嚴重的暫停為其辦理對外投資備案(核准)手續。對此,張華榮說,“企業確實應該積極向相關部門報送對外投資信息,在‘一帶一路’建設和對外投資合作時多履行對國家、對當地的社會責任。”

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印