無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
返回當前位置:首頁 >> 陽光政務 >> 商務熱點
中國對外投資管理制度再創新
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國商務新聞網   發布日期: 2018-01-29   點擊數: 3363
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  1月25日,商務部等七部門共同發布了《對外投資備案(核准)報告暫行辦法》。作為新時代對外投資管理的重要基礎性制度,《辦法》在備案(核准)報告信息統一匯總、事中事後監管等方面推出了一系列創新性改革舉措,以完善對外投資管理制度,有效防範風險,引導對外投資健康有序發展。
  商務部合作司商務參贊韓勇在接受國際商報記者採訪時表示,《辦法》的出台將引導企業對外投資既注重規模又注重質量和效率,推動企業更好、更穩地“走出去”。
  體制機制創新具備六大亮點
  在談到《辦法》出台的背景時,韓勇表示,黨的十八大以來,中國對外投資成效顯著,對外投資流量已連續兩年居世界第二位,存量躍升至第六位。但同時也應看到中國對外投資領域還存在一些體制性制度性的問題和障礙,比如重事前、輕事中事後的管理模式尚未明顯改變;監管合力尚未有效形成;政府部門的監管能力和水平與企業對外投資方式多樣化的需求存在一定差距等。這些問題在一定程度上制約了對外投資的發展。
  為此,商務部按照轉變政府職能、深化簡政放權、創新監管方式等要求,會同國資委等其他六部門,在總結現行對外投資管理實踐、借鑒國際經驗的基礎上制定了《辦法》。
  韓勇表示,《辦法》作為引導和規範對外投資發展的一項重要基礎性制度,主要有六大亮點:一是建立“管理分級分類、信息統一歸口、違規聯合懲戒”的對外投資管理模式。這一管理模式是首次被提出,能夠為國家進行數據監測、分析預警和有效干預等工作打下堅實基礎。二是明確對外投資備案(核准)按照“鼓勵發展+負面清單”進行管理,有利於有效引導境內投資主體預期和行為,提高政策透明度和穩定性,進一步便利境內投資主體開展對外投資。三是明確對外投資備案(核准)實行最終目的地管理原則,“穿透式”管理有利於國家掌握對外投資資金的真實去向,也有利於政府部門為對外投資企業提供精準服務和保障。四是首次明確“凡備案(核准)必報告”的原則。五是規定了重點督察和“雙隨機、一公開”抽查工作相結合的事中事後監管方式。六是《辦法》明確強化信息化手段開展對外投資管理工作。
  不會增加企業實質負擔
  對於外界關心的《辦法》將給對外投資企業帶來哪些影響,韓勇表示,《辦法》的出台是為了推動“走出去”的企業走得更好、更穩,幫助他們在對外投資過程中既注重規模又注重質量和效率。
  談及新的管理模式是否會給對外投資企業增加負擔,韓勇坦言,可能會給企業增加一些時間成本,因為今後境內投資主體完成對外投資備案(核准)手續后,均應按相關規定,向相應的主管部門定期報送對外投資關鍵環節信息。“但這並不是實質性負擔,整體上能夠使企業對外投資行為更規範、更合規,引導對外投資健康有序發展。”韓勇說。“一分部署,九分落實”。韓勇表示,為確保《辦法》落到實處、起到實效,一方面,商務部和有關部門將抓緊制定配套措施;另一方面,商務部也將認真做好對外投資備案(核准)報告信息的統一歸集、監測報告和分析預警,為對外投資宏觀管理、有效干預等提供支持。同時,商務部將著力做好修訂《境外投資管理辦法》、會同有關部門繼續推進境外投資條例制定工作、強化對外投資事中事後監管、提高服務保障水平等一系列工作。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印