無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
「三會」首次實行統一招商 擦亮「一帶一路」全方位合作「金招牌」
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-03-09   點擊數: 5277
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  500億美元

  “三會”累計簽約外商投資項目3700餘個,協議利用外資超過500億美元,貿易成交和達成意向額超過80億美元。

  在集全省之力辦好“三會”的前提下,今年將重點突出中東歐主題,同時將以往按照“中東歐博覽會、浙洽會、消博會”固有的會議劃分,改為按照“會議論壇、投資洽談、貿易展覽、人文交流”歸類劃分。

  消博會,將提高商家進入門檻,進一步提升層級,突出展覽屬性,促成貿易合作,浙洽會、中東歐博覽會則在雙向投資基礎上兼容並包,開放共贏。

  提筆、蘸墨、展卷、揮毫,斯洛伐克小伙貝京明(Mickal Berky)屏住呼吸,目不轉睛地看著朋友用毛筆寫下四個字。捧著這幅墨跡未乾的作品,他說,“這是我新開辦的培訓機構名字,我要把它當招牌掛起來,中西合璧!”

  來寧波三年,從首屆中東歐博覽會的斯洛伐克國家形象大使,到寧波保稅區鼎匯國際貿易有限公司的中東歐合伙人,再到跨界投資開辦語言培訓教育機構,這個斯洛伐克帥小伙在見證“三會”的發展歷程中,幾乎同步完成了個人職業生涯的“三級跳”。

  “三會”作為中東歐投資貿易博覽會、浙江投資貿易洽談會及中國國際日用消費品博覽會的統稱,聯合舉辦三年來,已成為全省最大的綜合性對外開放貿易交流平台。

  今年,第四屆中東歐博覽會、第二十屆浙洽會、第十七屆消博會將再度“組團”登陸寧波。日前,市商務委透露,本屆“三會”將首次實行統一招商,以求“集聚發力”,搭建全方位合作“立交橋”,共創“一帶一路”合作共贏的新優勢。

  “新動作”頻頻

  突出中東歐

  開放,是寧波與生俱來的基因;會展,則是寧波開放的重要抓手。中東歐投資貿易博覽會是中國與中東歐國家首個以投資貿易為主題的綜合性博覽會,而一年一度的浙洽會、消博會是我省重要的綜合性對外經濟貿易交流活動,更是衡量經濟信心的風向標。

  據統計,“三會”累計吸引來自100多個國家和地區的10餘萬人次參會,共簽約外商投資項目3700餘個,協議利用外資超過500億美元,貿易成交和達成意向額超過80億美元,與中東歐國家共成交和達成商品採購意向額超過1億美元。歷屆“三會”還引進了一批國內外人才和科技合作項目。

  未來,寧波如何藉助“三會”現有資源,趁勢而上,主動擁抱“一帶一路”,加快形成全面開放新格局?

  “浙洽會、消博會、中東歐博覽會結合起來,就是要打造‘一帶一路’的浙江大平台。”隨著“三會”進入百日倒計時,日前來甬視察商務工作的副省長朱從玖巧妙地提取了“三會”“同類項”,為寧波指點迷津。他提出,要按照新時代的新要求,進一步做大平台、擴大影響、提升實效,抓緊有序推進,力爭把“三會”辦好。

  一系列“新動作”隨之而來。“簡單地說,就是在總體思路和活動安排上突出主題,打破框架,整合資源。”市商務委主任張延在接受記者採訪時表示,在集全省之力辦好“三會”的前提下,今年將重點突出中東歐主題,同時將以往按照“中東歐博覽會、浙洽會、消博會”固有的會議劃分,改為按照“會議論壇、投資洽談、貿易展覽、人文交流”歸類劃分。在此基礎上,加強活動各類資源整合,統籌“三會”活動的招商招展、宣傳推介等工作。

  資源整合

  再造新亮點

  相比浙洽會、消博會這兩個“老大哥”,即將進入第四屆的中東歐投資貿易博覽會是“小鮮肉”,新元素、新面孔撲面而來,在這個時間點“三會合一”,無疑使人們看到了“一帶一路”尤其是“16+1”框架下全省開放型經濟新的亮點與期待。

  據悉,本屆盛會將圍繞“一帶一路”倡議和“長江經濟帶”戰略背景,統一以“推動創新發展、促進合作共贏”為主題,梳理出中國-中東歐國家經貿促進部長級會議、浙江國際投資論壇等“1+24”場活動。

  “早在2015年,我們就針對中東歐客商,專門出台了加強與中東歐國家全面合作的政策意見,這也是全國第一個出台相關政策的城市。”張延表示,政策鼓勵擴大中東歐商品進口規模、加大對中東歐國家投資力度、促進雙方旅遊、提升人文交流水平,保障全面合作取得實效。尤其在促進雙向投資方面,我市從外匯、融資以及運營服務等多方面提出了專門的扶持政策。

  “回想四年前,中東歐特色商品展招展還是很吃力的,要請商務部貿發局幫忙。但短短一年後,情形就大為不同。”撫今追昔,中東歐博覽會組委會前辦公室主任俞丹樺說,原先是3米乘3米,9平方米的國際標準展位,到2015年已經壓縮為3米乘2米的6平方米展位。因為要進來的企業太多了,4月份已經把展位都報滿了。後來1號館不夠用,還延伸到了6號館。2017年,中東歐國家特色商品展設置展位已達500個。

  作為國際貿易“引進來”“走出去”的浙江大平台,本屆盛會也將在統一框架基礎上,各有側重,有機融合。其中消博會,將提高商家進入門檻,進一步提升層級,突出展覽屬性,促成貿易合作,浙洽會、中東歐博覽會則在雙向投資基礎上兼容並包,開放共贏。張延表示,“一帶一路”高端智庫論壇、品字標“浙江製造”走出去系列活動、“16+1”經貿合作示範區系列活動、浙江海外高層次人才智力合作項目洽談活動等一系列對外交流活動,都將為多種形式的合作提供廣闊空間。

  開創新平台

  合作再“升溫”

  “辦展會是一種形式、一種手段,更重要的是寧波要在融入‘一帶一路’建設中,打造開放型經濟平台,為服務國家政治經濟外交的合作大局做出積極的貢獻。”張延表示。

  以展會為抓手,自2014年舉辦首屆中東歐特色商品展以來,寧波深度參與國家“16+1”合作機制,在貿易往來、投資合作、人文交流和機制建設等方面進行了一系列探索實踐,中東歐博覽會工作走在了全國前列,寧波在中東歐國家的影響力不斷提升。

  去年,我市與中東歐國家的貿易額29.2億美元,增長23.5%,佔全國4.3%,其中進口增長74.6%,為全國平均增幅3倍。與此同時,“一帶一路”建設綜合試驗區獲省政府批複,“16+1”經貿合作示範區列入《中國——中東歐國家合作布達佩斯綱要》。“16+1”的先行者,寧波實至名歸。

  中東歐博覽會的魅力遠不止於此,繼美諾華葯業、均勝電子、尤利卡等企業在中東歐的布局被廣為稱道后,去年, 16+1經貿合作示範區的落地,還進一步點燃了旅遊開發商、中小進口商開拓境外市場的雄心壯志。去年初,當塞爾維亞宣布對中國免簽,成為第一個和中國取消簽證制度的中東歐國家后,浙江寰宇國旅負責人陳征宇立即嗅到了商機,依據中國遊客的口味,在該國迅速開設了第一家也是唯一的華人旅遊公司;甬商張榮曾以兩年開出三個國家館的速度,成為寧波的“中東歐傳奇”,如今他已不滿足於做個“單純”的進口商。“‘三會’進一步融合后,希望可以藉助這一平台,通過投資波蘭,促進雙方貿易進一步升溫。”張榮說。

  截至去年年底,我市與中東歐國家雙向投資項目有125個,居全國前列。投資項目涉及醫藥、汽配、光伏、教育、旅遊等。

  “作為‘16+1’政策的承載地,目前我市正在編製《寧波建設‘16+1’經貿合作示範區工作方案》,設想通過三至五年的努力,將示範區建設成為中國與中東歐雙邊貿易的引領區、雙向投資的先行區、合作機制的承載區和人文交流合作的中心。”張延表示,此次“三會合一”則“集聚發力”,將進一步助推寧波乃至我省搶佔“一帶一路”和港口經濟圈商機,擴大開放合作優勢。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印