無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
支持寧波創建國家「一帶一路」建設綜合試驗區
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-03-08   點擊數: 3892
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  昨天,浙江代表團召開全體會議,繼續審議政府工作報告。全國人大代表、市委副書記、市長裘東耀在發言時建議,支持寧波創建國家“一帶一路”建設綜合試驗區,推動浙江始終走在全國深化對外開放的最前列。
  裘東耀在發言時說,《政府工作報告》提出,“推動形成全面開放新格局。進一步拓展開放範圍和層次,完善開放結構布局和體制機制,以高水平開放推動高質量發展”。聽了以後,我們深受鼓舞。寧波作為全國的對外開放大市和浙江的對外開放窗口,正在以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,在省委、省政府的直接領導和關心支持下,深入創建“一帶一路”建設綜合試驗區,對服務全國全省推進高水平開放、形成全面開放新格局有著紮實基礎、深入謀划和率先行動。寧波的開放優勢多,港口發展快,實體經濟強,去年獲批創建省級“一帶一路”建設綜合試驗區以來,按照總體方案邊創邊建、謀深抓實,綜合試驗區建設開局良好:“16+1”經貿合作示範區寫入第六次中國—中東歐國家領導人會晤后發布的《布達佩斯綱要》,中國—中東歐國家投資貿易博覽會連續三年成功承辦,跨境電商進出口額達到93.9億美元,國家保險創新綜合試驗區建設紮實推進,與文化部合作共建的保加利亞索非亞中國文化中心成為我國在中東歐國家的第一家中國文化中心。
  裘東耀在發言時說,創建“一帶一路”建設綜合試驗區是浙江及寧波深度融入和主動服務“一帶一路”建設、推動形成全面開放新格局的創新舉措和有效載體,實踐證明大有可為。裘東耀建議,批准設立中國(寧波)“一帶一路”建設綜合試驗區,儘快啟動國家部委的調研論證程序,指導寧波深化明確創建的目標指向、功能定位、試驗重點,使綜合試驗區成為寧波新一輪對外開放的大引擎,更好服務全國全省推進高水平開放、形成全面開放新格局。同時,建議批准中國—中東歐國家投資貿易博覽會升格為國家級國際性展會,更好助推中國與中東歐國家“16+1合作”深入推進。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印