無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波崛起四大「歐洲飛地」
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-02-06   點擊數: 1394
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  近年來,我市國際產業合作規模逐步由小到大、內容日益豐富。目前已初步形成了以國家級產業園中意寧波生態園為引領,浙江中捷(寧波)產業合作園、中瑞(寧海)生產技術中心、北歐工業園等國際產業合作園為支撐的發展格局。
  更令人期待的是,今年的市政府工作報告中,特別提及建好中意、中捷等國際產業合作園區,為擴大國際產能合作描繪藍圖。
  上周,浙江中捷(寧波)產業合作園正式授牌,捷克輕型通航飛機製造項目、捷克戶外保溫箱項目、匈牙利電子魔牆項目等宣布入駐園區,為我市2018年的國際產業合作掀起了第一波小高潮。
  北歐人在甬創辦工業園
  畝產納稅“年年高”
  對挪威、丹麥、芬蘭這三個北歐國家的商人來說,寧波對他們並不陌生。2000年初,挪威商人歐佛·羅德蘭(Ove Nodland)在鎮海創辦了自己的公司。在經營過程中,他發現單個外資企業從海外僱員到中國工作的費用較高,如果能形成集群效應,建立外資工業園區,便可極大地節約成本。
  2001年起,他開始面向北歐為寧波“代言”,推薦心中的創業天堂。2015年12月省政府批准了10家省級“國際產業合作園”,由他創辦的寧波北歐工業園名列其中,成為迄今為止全省唯一的非政府建立的省級國際產業合作園。
  寧波特艾科機械製造有限公司便是歐佛招來的明星企業之一。特艾科來自丹麥,是全球頂尖的汽車排氣系統擴充器供應商,客戶囊括寶馬、戴姆勒-克萊斯勒、大眾、通用等整車製造商。這家在寧波的工廠是特艾科全球最大的工廠,擁有員工1000餘人。去年前三季度,企業出口額達3.17億元,名列鎮海區出口企業第八位。
  “園區內,像特艾科這樣的公司並不鮮見。”北歐工業園區管理有限公司總經理呂鵬告訴記者,目前園區內常駐企業有50多家,均為外資公司在華投資設立的先進位造企業及貿易企業,其中80%以上來自挪威、丹麥、瑞典等北歐國家。
  麻雀雖小,能量巨大。園區400多畝土地,2016年度實現工業總產值18億元,納稅達1.7億元。2017年預計有30%以上的增長,畝產納稅約在25萬元到30萬元之間。
  市商務委重點開發區域處處長林匯川認為,北歐工業園最大的特點就是把外商變成招商人員,進行純市場化運作,激發了園區深層活力。
  政府主導三大國別園區
  抄“洋”路轉型升級
  瑞典的特羅爾海坦是一座秀美的北歐小城,也是薩博汽車總部所在地。
  早在2012年,寧海縣科技園區與當地的瑞典創新科技園簽訂合作備忘錄,雙方互設辦事處,推動兩地技術業務合作。2013年,寧海縣政府與特羅爾海坦市簽訂友好城市意向書。截至目前,園區已攜建新、方正等多家企業赴瑞典特羅爾海坦創新科技園考察,並成功接待瑞典TechROi、MIM等著名公司來訪。
  寧海相中的是瑞典先進的技術及工程類人才優勢。“成立中瑞生產技術中心,就是希望為中瑞雙方企業搭建人才、技術研發、管理、工藝等全方位的合作平台。”園區負責人表示,通過這一平台,寧海企業已與世界最大的軸承生產商瑞典SKF公司實現業務合作。去年11月,歐洲最大的汽車零部件供應商協會FKG曾派出20餘位客商赴寧海考察對接。
  目前,園區即將成立瑞典工程師派遣公司,希望引薦國內相關大學實驗室與瑞典科技園合作,併入駐中瑞生產技術中心,進一步打造集技術研發、產品孵化、項目合作等於一體的平台,完善寧海汽車零部件產業業態,提升產業發展水平。
  對敢為天下先的甬商而言,義大利早已不陌生。作為全市唯一的國家級產業合作生態園,中意寧波生態園管委會綜合服務局局長勵成亮表示,園區立足義大利,面向全歐美,加速引進先進的技術、管理和資金、人才,招商引資呈現項目量質齊升、產業關聯緊密、推進速度加快的良好態勢。
  “2018年才過了一個多月,現在已經簽了12個項目,其中10個項目將在3月份進行土地摘牌,5個項目會在今年上半年開工。”產業鏈招商下,“中意速度”令人矚目,勵成亮說,即將進行土地摘牌的10個項目,總投資50多億元,主要瞄準新能源汽車核心配件,節能環保材料,節能環保儲能等相關上下游領域。
  搶人才、搶項目、搶資金,與寧波“緣定三生”的中東歐國家同樣是一個重要的產業合作目的地。據悉,在1000多家與中東歐國家有業務往來的慈溪企業中,超過三成的企業與捷克有業務往來。“捷克工業基礎好,在汽車及零部件、機械設備、電氣、通航、新材料、生物技術等產業領域擁有雄厚實力。”慈溪濱海經濟開發區相關負責人如此解釋兩地“情緣”。
  1月29日下午,隨著浙江中捷(寧波)產業合作園的正式授牌,一個致力於打造以捷克等中東歐國家為重要元素,集聚國際優質產業資源的開放型國際產業合作園向世界敞開大門。
  借園區發力
  展望國際合作未來
  北歐的清新、瑞典的內斂、義大利的時尚、捷克的浪漫……如今,四大國際產業合作園將寧波製造、跨國研發、現代管理等在園區內有機融合,反哺本地產業轉型升級。
  “以我們最新引進的3個項目為例,西班牙人Ruben創辦的 AGL公司,業務覆蓋產品調研、設計、開發、設備生產,通過開展農業‘個性化定製’,逐漸把整條產業鏈納入企業的運營體系之中,彌補了寧波農業基礎相對薄弱的短板,把寧波大棚賣到了肯亞。”呂鵬說。
  面向未來,呂鵬堅信破除發展“天花板”后,北歐工業園區將繼續保持每年30%以上的增長。勵成亮同樣信心滿懷,“中意生態園設立的目標是到2021年,園區銷售額達500億元,從而帶動餘姚乃至寧波的整個汽車產業轉型升級。”
  市商務委相關負責人表示,在當前的對外開放體系中,國際產業合作園是最契合國際宏觀需求、最有能力對接國際規則、最有潛力實現國際產能合作的平台。藉助這一新平台,精準地吸納和集聚特定行業,為國際價值鏈分工、產業分工中謀得更有利的地位打下基礎,以期拓展更為廣闊的國際合作領域。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印