無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
優化帶來了外貿競爭力提升
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國商務新聞網   發布日期: 2018-01-16   點擊數: 4559
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “近年來,國家對企業開展外貿的扶持力度不斷加大,‘五個優化’是非常切中要害的。”亞南電機集團總經理郭瑋韡表示,多年來,亞南電機實現了布局優化、產品結構優化、貿易方式優化,增強了企業的競爭力。
  產品結構、貿易方式不斷優化
  “黨的十九大報告指出,要拓展對外貿易,培育貿易新業態新模式,推進貿易強國建設。對於亞南這樣做外貿的企業來說,十九大報告對我們是莫大的鼓舞,相當於給我們企業吃了定心丸。”郭瑋韡說。
  據郭瑋韡介紹,近年來,亞南在全球市場的經營戰略可以用“優化”來概括。“我們從單一的將服務點集中在東南亞、中東等地區,優化到我們在世界120多個國家都設有經銷處或代辦點來為全球用戶提供售前和售後支持,這是布局優化;我們的產品類型從水泵、小型發電機到高壓發電機、靜音發電機組,再到智能電站、氫燃料電池,這是產品結構優化;我們從單一賣產品到現在也以賣電賣服務的方式為客戶提供更多選擇,這是貿易方式優化。這些優化的結果,實實在在地推動了亞南將自己的競爭優勢從單一的價格優勢為主,向技術、標準、品牌、質量、服務的綜合競爭優勢轉變,企業的核心競爭力得到進一步增強。”郭瑋韡表示。
  郭瑋韡指出,外貿企業要由大向強轉變,技術、標準、品牌、質量、服務缺一不可。面對激烈的競爭環境,企業還是要狠練內功,增強創新能力,提升出口產品質量及附加價值,這樣才能屹立於世界貿易之林,為中國貿易由大變強作出貢獻。
  削減製造成本提升產品附加價值
  儘管2017年製造業仍處於寒冬中,但亞南電機集團的發電機、發電機組出口額卻實現了增長。面對2018年,亞南電機集團制定了“保五爭六”的目標,即力保5億元人民幣,爭取6億元人民幣,繼續保持全國出口前三的領先位置。“通過全體亞南人的不懈努力,截止到2017年11月,集團統計的發電機、發電機組出口額為5200萬美元,較上一年增長5%,處於全國前三的位置。今年我們有多個智能電站項目在西非、中東等多個國家與地區落地,為2018年的發展與規劃奠定了紮實的基礎。”郭瑋韡說。
  郭瑋韡表示,2018年,面對全球經濟復甦態勢尚未真正平穩,全世界市場的商品進口總需求仍然低下,而各出口國的供應來源充沛的情況,亞南將繼續迎難而上,砥礪前行,尋求和擴大“一帶一路”沿線市場,削減製造成本,提升產品附加價值。同時,加大對新能源、新技術產品的研發力度,向全球市場輸出更具有競爭力及難以短期複製的產品,確保集團保持出口穩增長的勢頭。“自亞南創立以來,每年保持投入總銷售額3%的費用,用以產品改善、研發、創新。我們擁有100多名工程師,十來個外部合作科研單位,並不斷升級製造裝備、改善作業流程,從製造向智能智造轉型升級。二十多年來,依靠不斷投入研發費用、培養工程師梯隊、改善製造設備、工藝流程等多種組合拳方式,為我們產品創新、提高產品質量、提升國際競爭力提供紮實的保障。”郭瑋韡說道。
  進一步開拓“一帶一路”市場
  在談到2018年企業的發展計劃時,郭瑋韡表示,“2018年,我們將致力於‘一帶一路’海外市場的開發,推廣包括光柴互補微電網、智能運電站、氫能源燃料電池等多種綠色、環保、節能、高效的電力系統解決方案。多年來,亞南電機集團不僅不斷提高產品質量,還與“一帶一路”沿線國家保持著穩固的貿易合作。郭瑋韡告訴記者:“亞南與‘一帶一路’沿線國家其實淵源頗深,早在1993年,我們就開始與泰國、越南、菲律賓、緬甸、柬埔寨、寮國的國家有貿易往來。未來,我們將在現有東南亞7國、南亞3國、西亞北非8國、中亞3國貿易合作的基礎上,再加強與阿富汗、土耳其、葉門、白俄羅斯等國的貿易合作,爭取“一帶一路”國際合作開展到哪裡,亞南就把產品和服務賣到哪裡。”
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印