無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波與英國譜寫開放合作新篇章
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-30   點擊數: 2010
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  “實際上,英國‘脫歐’只在短期內影響了歐元匯率及市場對歐洲經濟增長的信心,這一經濟影響已逐漸平復。”市商務委相關負責人指出,以寧波數據為例,2017年,我市對英國進出口額為37.59億美元,增長5.6%,其中出口33.51億美元,增長2.3%;進口4.08億美元,增長44.5%。
  作為全國的開放前沿,寧波的“反應”歷來敏銳。專家指出,英國在開啟“脫歐”談判后,與中國加強經貿合作的意願愈加強烈。而寧波與英國在進出口上的錯位互補,也為雙方合作奠定更為堅實的基礎。目前,我市主要從英國進口汽車、傢具等,出口產品則為服裝、燈具、照明裝置、塑料製品等。
  以燈具為例,慈溪是我國最大的歐式插座出口基地和全球最主要的歐式插座生產基地,生產總量占歐洲整個市場份額的80%以上,其中一半產自宏一電子公司。注重產品的國際認證是該公司打開國際市場的“通關密碼”。據不完全統計,目前該公司已獲得GS、VDE、TUV、BS、CE等1860多張歐洲國家的安全認證證書。作為全球最大的歐式插座生產企業,公司負責人表示,目前公司產品在英國甚至達到75%左右的市場佔有率。
  此外,出口小家電也是寧波製造的一大強項。作為一家集家電產品設計、開發、生產、製造、出口於一體的全球小家電的頂級ODM製造商,卓力電器憑藉獨特的產品設計風格,領先的創新技術和完善的質量控制體系,產品遠銷英國、美國、日本等120多個國家和地區。去年,在我市對英進出口額前十名企業中,宏一電子、卓力電器分列第四、第七。
  “英資”颯爽
  成就“教科書級”併購
  與此同時,英國在寧波的投資也十分活躍。截至2017年底,英國在寧波累計批准的外商投資項目262個,合同外資11.48億美元,實際利用外資4.63億美元,實際外資列140個國別/地區的第12位,分別佔全市總數的1.6%、1.3%和1%;在我市投資的36個歐洲國家中,英國居第2位,分別佔到歐洲國家的16.8%、19.6%和15.9%。投資領域主要涉及凈水設備製造、服裝針織、電子設備製造、國際貿易、液化石油氣等領域。
  翻看英資企業在甬“履歷”,記者發現,其中甚至湧現了多家“業內小巨人”。雷賽森建築五金(寧波)有限公司成立於2000年,由ERA SECURITY HARDWARE LIMITED獨資設立,隸屬於英國上市公司Lopus集團。以全球一體化工藝與設計嫁接“寧波製造”的實力,公司在高檔建築五金和門窗密封條、門窗密封毛條等領域穩居行業領導地位;由英國達威有限公司獨資設立的寧波冠碩電子有限公司,總投資1500萬美元,經營電源供應器、不斷電系統、電子線材等生產和加工。自2000年成立以來,公司保持兩位數年增速,目前已成為華東最大的電源供應器生產廠商之一……此外,來自英國的百安居(翠豐)、BP、特易購、聯合利華、滙豐銀行、渣打銀行等一批世界500強也在寧波紮根。
  “以前我市外資引進以綠地投資為主,今後我們希望鼓勵更多的世界500強來寧波併購,從綠地投資為主向併購投資拓展。”市商務委相關負責人坦言,近年來,我市利用外資面臨新情況新挑戰,但利用外資穩中向好的基本面沒有變,要創新利用外資工作思路,比如利用寧波“單打冠軍”“隱形冠軍”多的優勢,吸引頂級跨國企業併購,引導產品向價值鏈高端延伸。
  “要人家上門‘迎娶’,首先你也得是個‘白富美’。”該負責人笑著說,當年聯合利華併購沁園凈水器板塊,就是一個“教科書級”的併購範例。2014年,沁園作為老牌水處理企業,在全國已擁有5000多個經銷商,400個一級代理商。聯合利華看中其生產能力及銷售渠道,宣布持股沁園集團55%股份,形成聯合利華凈水寶和沁園雙品牌獨立運營的管理方式,合資后雙方進一步整合各自的優勢資源,在創新、技術、製造和管理方面構築新的優勢,在寧波打造世界級凈水技術及生產中心。“沁園通過聯合利華平台,一舉打開了全球的銷售網路,其中有一年的增長率升至70%以上。”商務委負責人介紹。
  “甬英混血”
  共期開放合作新篇
  從外貿進出口逐年增長,到推動聯合創新打造“隱形冠軍”,再到強強聯合實現價值鏈躍遷,多年來,寧波與英國的各項合作呈現勃勃生機。那麼,當新時代號角吹響,寧波如何延續領航優勢,實現更大範圍的互利共贏?
  開放是時代賦予寧波的答案。2017年“茶花獎”得主,英國諾丁漢大學副校長、寧波諾丁漢大學執行校長陸明彥(Chris Rudd)教授表示,作為中國第一所“混血”大學,寧諾吸引了世界各地的注目,寧波這個城市也因為寧諾的存在,成為創新和國際化的先鋒。
  作為中英合作的典範,寧諾自創辦以來,素以高質量的就業升學情況贏得社會廣泛好評。學校2017屆本科畢業生中,選擇繼續深造的學生近30%被牛津大學、劍橋大學等世界排名前10強高校錄取,80%進入世界百強學校。直接就業的畢業生大多進入世界500強、中外知名企業工作。國際人才就地培養,有效支持寧波的經濟社會發展。
  鏡頭切換,再以甬企“走出去”為例。2006年12月6日,寧波華翔集團出資340萬英鎊,將麥格納集團旗下英帝爾公司全資子公司、具有85年歷史的英國勞倫斯內飾件有限公司收入囊中。在此之前,華翔只是英帝爾在華合資企業的供貨商。通過此次收購,華翔一舉成為凱迪拉克等品牌的OEM供應商。類似範例不勝枚舉。
  當前,一場新的技術革命正席捲全球。市商務委相關負責人表示,寧波與英國在眾多領域互補性突出,合作潛力巨大。未來一方面可以通過外延式併購海外優質資產,挖掘雙方市場的潛力,促進自身轉型升級;另一方面可以藉助我市擁有眾多“單打冠軍”的優勢,吸引世界500強企業資金流入,進一步推動開放型經濟發展。“密切關注英國‘脫歐’后的動向,藉助其‘重獲自由’的時機,在原有的教育、文化、經貿合作基礎上,‘引進來’‘走出去’,力爭在深化與英國合作方面搶得先機,在‘黃金時代’結出更多‘黃金成果’。”

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印