無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
「寧波服務」小荷已露尖尖角
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-03   點擊數: 7519
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “服務貿易可以簡單理解為服務的進出口。相比傳統的貨物貿易相比,服務貿易能耗低、污染少、就業容量大、附加值高,而且還不易產生貿易摩擦。”市商務委相關負責人介紹,如國際運輸服務、國際旅遊服務、跨境建築及相關工程服務、跨境計算機和信息服務(離岸服務外包)、國際金融服務、國際保險服務、國際通信服務、國際教育服務、國際文化娛樂和體育服務、國際醫療保健和社會服務、國際分銷服務以及其他國際商業服務等十二大領域,均屬服務貿易範疇。
  與之相關的,服務外包則是指專業服務供應商利用計算機及信息技術,通過合同發包方式為其他企業或機構提供服務的經濟活動。“企業通過服務外包將原本由內部完成的非核心業務剝離出來外包給外部專業服務提供商,並藉助信息技術和現代通信手段進行交付,有利於企業降低成本,優化資源配置。”相關負責人表示,我市的服務貿易以服務外包為重點和主要抓手,同步推進對外文化貿易發展。
  服務貿易
  甬城春潮湧動
  當前,我市服務貿易穩步推進,服務外包保持了持續快速增長勢頭。2017年前11個月,全市服務貿易進出口額661.29億元,同比增長17.63%,服務貿易出口433.36億元,同比增長13.23%,兩項均高於全國增速。服務貿易進出口額佔全市對外貿易進出口總額的比重為8.76%。其中,全市服務外包執行總額265.32億元,離岸服務外包執行額125.28億元,分別同比增長25.43%和26.25%。
  值得一提的是,我市共有11家企業被列入2017-2018年度國家重點文化出口企業名錄,在全省佔比超過三分之一。對外文化貿易表現不俗。
  隨著產業的優化與集聚,高附加值環節外包的比重開始不斷上升。“尤其自2016年5月,被確定為國家服務外包示範城市后,我市繼續加大工作力度,狠抓業務推進特別是商務部網上數據入庫率。服務外包業務保持20%以上的增長速度。”市商務委相關負責人介紹。
  目前,全市共有服務外包企業1360家,從業人員5.28萬人。全市註冊資金1000萬元以上的服務外包企業50家,離岸執行金額1000萬美元以上的服務外包企業36家。我市有高新區軟體與服務外包園區、鄞州南部商務區、北侖數字科技園區、江東和豐創意園區等4個省、市級服務外包示範園區,吸引了一批國內外知名軟體及信息服務外包企業及分支機構落戶我市,如世界服務外包百強企業塔塔、CI&T、微軟、IBM、Manpower、中軟國際、神州數碼、Google等。
  僅以上述4個服務外包示範園區為例,其服務外包執行額和離岸外包執行額之和佔全市服務外包執行總額和離岸外包執行總額的比重已在60%以上。
  發力服務
  企業生機勃勃
  一個屬於服務貿易的時代已經來臨。以寧波雲朵網路科技股份有限公司、國研科技有限公司為代表的一批寧波企業,通過創新融合積極培育“高質量”服務增長點。
  日前,在市服務貿易協會工作年會上,記者採訪了寧波國研軟體技術有限公司副總經理王從容。“食為天,安為先,溯為本。”手捧著服務貿易年度最佳創新獎,王從容卻賣起了關子,先給記者聊起了“三字經”。她說,國研作為在食品安全追溯領域國內領先的大數據應用服務商、專業的信息服務提供商,以科技創新為先導,以“人工智慧+物聯網”為支撐,以數據服務為驅動,通過打造從田頭到餐桌的食品安全全程聯動追溯服務雲平台,在食品生產流通的每個關鍵節點為監督和管理部門提供直觀數據憑證,實現食品質量安全順向可追蹤、逆向可溯源、風險可管控,發生質量安全問題時產品可召回、原因可查清、責任可追究,有力地保障舌尖上的安全。
  她表示,當前國研已正式發布新一代國研智能識別追溯秤,從工藝、結構、功能等各個方面進行了全方位的創新,以全自動化為設計理念,在稱重的過程中實現即時的菜品識別、電子支付、食品追溯等,無須人工參與,一改傳統溯源秤“不好用、不會用、不要用”的應用局面,全面提升終端用戶體驗和追溯數據質量,有效促進食品追溯過程中“實物流”和“信息流”的二流合一,確保食品追溯鏈條的完整、準確。
  音王集團作為國家文化出口重點企業,其在服務貿易領域已深耕多年。公司國際營銷副總經理王昱告訴記者,音王旗下三大英國知名品牌Cadac(卡迪克),Studiomaster(錄音大師)和Carlsbro(嘉士伯)已擁有穩定的國際市場份額。此前,集團在德國成立了歐洲市場服務中心,主要為這三大品牌的海外客戶提供服務。
  作為大數據應用在文化產業領域的代表,“浙朵雲”的名字頻頻見諸報刊、網路、電視等媒體。今年10月,浙江省文化產業大數據服務平台(簡稱:浙朵雲)項目還被正式納入了2017年度國家文化創新工程項目儲備庫,全國僅12個項目入選。“當時接到文化部進入複評通知的時候,我們感到特別激動,最終公示並正式入選后,大家都感到很欣慰,這將為公司在文化產業領域的發展奠定強有力的基礎。”寧波雲朵網公共關係事務總監周璐告訴記者:“2016-2017年”,是雲朵網轉型升級的兩年。這兩年公司提出要以文化產業為基礎,以‘一帶一路’為抓手,推動雲朵網‘文化絲路’戰略願景。公司每年投入超過百萬元科研費用,致力於技術創新,為文化企業提供全方位的雲計算、大數據服務,從需求側出發推動文化產業的發展。未來,公司還將不斷延展基於數據的企業應用生態鏈,打造城市化、社會化的企業服務體系,構建更美好的數據共享世界,致力於將雲朵網打造成中國文化產業大數據和產業服務的領軍企業。”
  錨定目標
  拓展服貿新空間
  “高質量增長,對服務貿易提出了更高要求。”市商務委相關負責人表示,下一步我市將根據 “名城名都”和“一圈三中心”建設的總體要求,貫徹落實《關於加快發展服務貿易的實施意見》文件精神,以“擴大規模、提升質量、協調發展”為指導原則,進一步提升產業氛圍、健全工作機制、加大政策扶持力度,堅持傳統領域與新興領域並重,推進我市服務貿易加快發展。
  目前,發展目標已經排定:全市服務貿易進出口總額同比增長10%以上;全市服務貿易占對外貿易比重達9%以上;全市服務外包執行總額和離岸執行額同比增長15%。
  未來,我市將進一步加大政策扶持力度,重點扶持服務貿易園區建設、公共服務平台建設、人才培養、國際市場開拓以及統計監測等工作。同時,推進文化貿易發展。支持我市符合條件的區域積極申報成為2017-2018年度國家文化出口基地,並加大對市級以上文化出口重點企業的支持力度。
  此外,著力擴大服務貿易產業規模,以建設全國服務外包示範城市為主要著力點,發揮好服務外包在服務貿易工作中領頭羊的作用,進一步加快發展服務外包產業,帶動計算機和信息服務、諮詢、研發設計、檢測等高技術含量、高附加值的服務出口。同時,鞏固服務貿易傳統領域的規模優勢,進一步發展國際運輸、旅遊、工程等服務貿易重點領域。積極推進文化貿易,加大對教育、金融、保險、跨境電商等新興領域的業務開拓,積極拓展數據來源。
  在園區建設和市場開拓方面,我市將借鑒杭州、上海、無錫等地服務貿易特色園區培育經驗,制訂印發《寧波市服務貿易特色園區認定管理辦法》,培育認定一批產業特色鮮明、示範帶動效應明顯的市級服務貿易特色園區,推動各領域服務貿易集聚發展。同時,幫助企業開拓國際市場,組織服務貿易企業參加北京服務貿易交易會、大連軟體和服務外包交易會及其他境內外交易會。
  作為一線開放大市,在寧波經濟的“動力總成”中,外貿一直扮演著“壓艙石”的角色。新的時代條件下,當人們不再滿足於簡單的組裝,開始更多地著眼於高附加值增長時,服務貿易、服務外包開始逐漸走進了大家的視野。
  據2017年商務部公布的《2016年中國服務外包示範城市綜合評價結果》,寧波市在全國31個示範城市中綜合得分列第16位,在同批示範城市中列第2位,僅次於青島市。
  當高質量發展成為經濟社會強烈的內在要求,我市的服務貿易正迎來新的轉折
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印