無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
推動寧波中東歐食品貿易譜新篇
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2017-12-19   點擊數: 7854
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  在融入國家“一帶一路”的建設中,寧波將中東歐視為最重要的突破口,中東歐各國食品農產品對外出口在其經濟發展中也佔據重要地位,雙方合作正不斷邁向縱深。
  一是雙方貿易增長速度快。據檢驗檢疫部門統計,2016年中國-中東歐進口食品農產品貿易額為3376.89萬美元,同比增長67.2%。2017年前三季度寧波從中東歐國家進口了7471.84噸、4391.65萬美元的食品農產品,數重量和貨值分別同比增加了6.1%、64.6%。
  二是產品互補性強。中東歐國家擁有豐富的自然資源,氣候溫暖濕潤,盛產寧波進口食品農產品市場需求量極大、質優價好的畜肉、乳製品、葡萄酒等產品,是其對華出口主要品種。
  三是發展潛力大。由於中東歐國家大多屬內陸地區,海路運輸渠道有限,而畜肉、乳製品等食品對運輸條件和時限性要求高,嚴重影響雙方食品農產品貿易發展,寧波—中東歐食品農產品貿易額僅占寧波進口食品農產品貿易總額的2%,未來發展潛力十分巨大。
  四是過境檢疫“中梗阻”基本疏通。近年來,質檢總局通過“一帶一路”高層論壇、中東歐質檢論壇以及雙邊、多邊對話等形式,打通了困擾已久的中歐班列過境檢疫問題,目前中東歐16國和“一帶一路”沿線國家的企業紛紛借力中歐鐵路積極開拓中國市場。2017年1月,首批搭乘中歐班列直運成都的德國豬肉進入市場。
  五是合作前景廣。隨著中東歐博覽會等寧波-中東歐國家貿易合作不斷深化,特別是我國與匈牙利、塞爾維亞、羅馬尼亞、保加利亞等9個國家10個牛羊雞肉等產品輸華議定書的簽署,各國向寧波出口食品農產品的願望愈加強烈。
  近年來中東歐食品農產品進口貿易雖然實現了數量和金額的“雙提升”,但當前寧波—中東歐食品農產品貿易仍存在中歐班列空箱回運問題嚴重、檢疫風險仍時有發生、中東歐技術貿易壁壘過嚴等短板。
  隨著寧波“一帶一路”建設綜合試驗區的設立,以及“一帶一路”食品安全大通道建設的深入推進,寧波對外貿易將迎來重要戰略機遇期。站在新的起點,如何譜寫食品農產品貿易新篇章?建議發揮寧波舟山港“一帶一路”交匯點的戰略地位,在以下幾個方面著手突破:
  積極推進中國—中東歐貿易便利化國檢試驗區建設。提升寧波—中東歐國家檢驗檢疫合作力度,並積極與國家質檢總局溝通,爭取在寧波舉辦中國-中東歐國家食品安全合作論壇,發揮寧波在推動中東歐食品農產品貿易發展方面的影響力,有力地支持“一帶一路”國家倡議的推進和實施。
  推進寧波、義烏進出口貿易運輸聯動發展。全面對接“義新歐”班列,積極發揮北侖—義烏鐵路專線接駁作用,實現中東歐食品農產品進口無縫對接。打造綜合流程最優、綜合效率最高、綜合成本最低的鐵路港口岸,充分發揮中歐班列運載能力強的優勢,豐富中歐班列貨物運輸類別,大大提高返程中歐班列的裝載率,降低物流成本,進一步推動構建對外開放新格局。
  全力打造國家海鐵聯運示範通道。大力開展集裝箱海鐵聯運中心站、辦理站和大宗貨物海鐵聯運物流樞紐港等基礎設施建設,促進海鐵聯運規模化發展,為包括食品農產品在內的中東歐商品進口貿易增長奠定堅實基礎。要加強物流配套設施建設,完善速凍食品、生鮮果蔬、肉奶製品等冷鏈物流設施建設。
  加強食品農產品檢驗檢疫專題研究。提高在中東歐進出口食品農產品安全檢驗檢疫技術培訓、風險信息預警技術、應急突發事件處置、產品追溯管理等方面管理水平。  
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印