無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波擬建國際消費中心城市 改變和提升商貿總體格局
發布處室: 辦公室   信息來源: 現代金報   發布日期: 2018-03-07   點擊數: 6053
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  最近,寧波市商務委正在研究出台《寧波市國際消費中心城市建設的實施意見》,力爭通過18年左右的時間,全面建成國際性的商品和服務消費目的地,實現寧波商貿經濟的彎道超車。

  擬出台的實施意見提出,將打造若干條集聚和展示寧波工匠精神、融合非物質文化遺產、凸顯前店后廠、引領體驗消費、展現一流度假品質的特色商業街區。繼續打造三江口商圈為核心,以甬江、姚江、奉化江和地鐵1號線為軸線的夜市經濟街區,重點培育文化演藝、體育健身、旅遊觀光、餐飲服務、購物展銷等五大夜市消費產業。夜市經濟街區堅持差異化、特色化、品牌化發展。如“老外灘”將側重酒吧、餐飲,主打國外民俗風情;“鼓樓沿”將側重風味小吃,主打寧波民俗風情,努力做到建成一個街區、繁榮一個業態、打響一個品牌。

  昨天,寧波市商務委會議室里來了7位老外,他們和本地時尚消費代表、境外購物代表、商戶消費代表等人士以及商務委的相關處室負責人侃侃而談,就寧波如何打造國際消費中心城市建言獻策。

  座談會開始前,寧波市商務委主任張延特地把外國朋友的熱水換成了礦泉水。“非常抱歉不能提供有汽的礦泉水。”一個小小的細節,立刻讓座談會的氣氛輕鬆起來。

  希望大型購物中心有針對外籍人士的導購

  “去年,寧波GDP接近一萬億,外貿進出口7600億元,這代表寧波這個城市,達到了新的高度。”張延拋磚引玉,邀請外籍友人提建議,看寧波在促進消費方面還應該做哪些工作。“據統計,常駐寧波的外國籍朋友有8000餘位。如何讓大家生活更加便利、舒適,大家都來提提意見,並說說解決問題的措施。”

  美國人Max先生和Denise女士不約而同地提到在寧波購物,存在一定的語言障礙。

  “寧波的商品很豐富,在寧波生活也很方便,但語言還是有一定的障礙,涉及比較專業的商品,溝通起來比較困難。”Denise的發言得到不少人的贊同。Max在上海和寧波都有自己的公司,他在寧波居住已經4年了。“如果在一些大的購物中心有專門針對外籍人士的導購,我還是很願意去實體店消費的。但現在我去商場買鞋,即便會英文的導購員也只會告訴我這是跑步鞋,事實上我從商品標籤上就知道這是跑步鞋。他們無法給我更多專業的建議,這樣的購物體驗就不是很好。”

  通過一些民間團體解決信息不對稱問題

  寧波泰姬門文化傳播有限公司總經理Danny是個高大的帥哥,他在寧波生活了兩年,最困擾他的問題就是買鞋。“我需要穿47碼的鞋,但在寧波很難買到這個碼數的鞋子。”得知寧波老字號老三進鞋帽商店可以定製,他決定過兩天去看看。

  “在寧波的外國籍人士不多,又比較分散,互相間的信息交換難度比較大,可以通過一些團體組織讓信息傳導更加有效。”寧波人陳艷有海外工作的經歷,這兩年都在努力怎樣讓外國友人很好地融入寧波。“寧波吸引外籍人士的一個很重要因素是文化,把他們感興趣的文化活動,通過一些民間力量的小團體傳達,應該能讓老外更好地融入寧波。”陳艷介紹,去年她組織做了好幾場“老外市集”,非常受歡迎。

  做好前瞻性規劃,提升城市軟實力

  “其實很多外國人對中國信息的了解缺乏渠道,我在來寧波前就不知道原來中國製造的品質還是很好的,但很多印度人會去迪拜購物,這是一種品牌營銷。”印度人Francesco Parenti先生建議,寧波可以在facebook等渠道擴大城市影響力,吸引更多有購買力的外籍人士來寧波。“寧波的生產型外貿企業可以向國外的一些企業學習營銷,讓企業更好地直面消費者。”

  怎樣抓住真正的外籍顧客?寧波諾丁漢國際商務戰略副教授Brian J.Hilton提出,一些企業在國外註冊一個牌子,再把國內生產的東西以國外品牌賣給中國消費者,這樣的做法是根本沒法在國際市場上打拚的,還是要好好研究一下國外消費者的需求。

  從營銷入手,寧波諾丁漢奢侈品戰略和市場副教授Marc ldelson認為不僅要做好品牌差異化,讓消費者願意為品牌付更高的價格,還需要前瞻性規劃,提升城市軟實力,在人文、時尚、設計等方面有長期性的規劃。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印