無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
外資加速自貿區聚集漸成勢?
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國商務新聞網   發布日期: 2018-01-30   點擊數: 6414
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
多個利好政策的疊加讓自貿試驗區政策優勢明顯,這是否會加速外資在區內聚集?未來,我國是否會出台新政,加大自貿試驗區政策優勢?本報特邀業內專家,勾勒自貿試驗區引資新藍圖。
專家圓桌
  中國世貿組織研究會副會長霍建國安永華中區稅務服務主管合伙人譚綺中國貿促會研究院國際投資研究部主任劉英奎商務部研究院外國投資研究所副主任郝紅梅中國社會科學院世界經濟與政治研究所副研究員蘇慶義
  (排名不分先後)
  Q1
  多個與自貿試驗區有關的政策讓自貿試驗區政策優勢凸顯,這是否會加速外資在自貿試驗區聚集?
  蘇慶義:設立自貿試驗區的初衷是制度創新,而非追求政策優勢。在自貿試驗區發展過程中,政策優勢和制度創新有較多重疊,不妨統一稱之為功能優勢。自貿試驗區的功能優勢必然吸引企業投資,不只是外資,也包括內資。未來,上海自貿試驗區和廣東自貿試驗區將更多吸引現代服務業,天津和福建自貿試驗區吸引高端製造業,中西部地區的自貿試驗區吸引升級版的傳統製造業。
  劉英奎:自貿試驗區優越的營商環境促進外商投資企業在區內集聚,這種集聚趨勢在今後一段時間將成常態。從外商落戶自貿試驗區的類型看,根據自貿試驗區功能定位和資源稟賦不同應有所不同。如金融企業更傾向於在上海自貿試驗區落戶;現代服務業,尤其是專業服務類外商投資企業更青睞廣東自貿試驗區;裝備製造類外商將瀋陽、武漢等作為落戶首選;大宗貨物相關產業外商投資企業關注浙江舟山;土地密集型農業和製造業企業緊盯中西部地區的自貿試驗區。
  譚綺:通過進一步商事登記制度改革,外商投資管理制度改革,擴大服務業及製造業對外開放以及加快金融創新,自貿試驗區在外資眼中更具吸引力,外資聚集效應逐漸顯現。結合《中國人民銀行關於金融支持中國(上海)自由貿易試驗區建設的意見》及上海自貿試驗區金融改革40條,大量外資保險機構、資管機構湧入上海自貿試驗區,形成集聚效應。天津自貿試驗區重點發展融資租賃業、高端製造業和現代服務業。廣東省正加緊制定落實總體方案的工作方案和三大片區建設方案,並推動進一步下放省級管理許可權,更多港澳投資企業將在廣東自貿試驗區聚集。
  霍建國:我國已提出加快構建全面開放新格局,自貿試驗區在探索開放新格局方面承擔重要職責。下一步,自貿試驗區應進一步大幅縮減負面清單,擴大服務業開放,爭取在高技術領域和高端服務業領域的開放過程中實現利用外資的新突破。東部沿海地區的自貿試驗區應以積極探討擴大服務業引資為主,中西部地區的自貿試驗區應在擴大製造業引資上下大力氣,見到實效。
  郝紅梅:市場開放、政府職能轉變、管理模式創新、投融資改革等有利因素使自貿試驗區對外資的吸引力增強,集聚效應明顯。自貿試驗區將成為所在城市及周圍地區經濟發展最快、投資環境最優的外資集聚區。目前,自貿試驗區發展重點明晰,如廣東自貿試驗區的戰略定位是粵港澳深度合作示範區,福建自貿試驗區的定位是深化兩岸經濟合作。總之,人才、資源、經濟及政策上的集聚效應與外資集聚正相關。經濟發展水平、技術進步空間、體制改革效應等因素對外資聚集趨勢和投資機會的影響是中長期的。
  Q2
  商務部新聞發言人高峰曾表示,2018年將繼續推進自貿試驗區改革試點,適時推出更多的、有針對性的、系統性的改革試點經驗,並在全國推廣。今年哪些改革試點經驗有望在全國推廣?
  蘇慶義:目前,可複製、可推廣的內容主要集中在貿易便利化、海關特殊監管區域、投資管理、事中事後監管,未來還會在政府管理、法治保障等方面進行推廣。
  霍建國:現階段,自貿試驗區真正缺少的是決策自主權,導致大膽闖、大膽試、錯了改的要求難以落實到位。下一步,自貿試驗區要用好用足中央賦予的更大的改革自主權,這些權力集中在兩個方面:一是行政管轄權的擴大,特別是在財政稅收、土地使用權和建設項目的審批權方面,中央應進一步放權或給地方擴權。二是行業投資審批權應從主管部門下放,特別是涉及服務業各管理部門的許可權問題,如合資醫院、合資辦學等機構應歸地方,按開放程序辦理。中央可在負面清單的管理和調整方面繼續發揮作用,負面清單以外可交由地方負責。
  劉英奎:去年以來,自貿試驗區開展制度創新,已形成一些可複製經驗,包括幾個方面:一是市場開放領域的經驗,如已率先在上海自貿試驗區實施,進而在天津、福建和廣東三個自貿試驗區實施的開放措施,可在中西部地區的自貿試驗區推廣;在11個自貿試驗區實施的開放措施形成的成功模式,可在全國推廣。二是在制度創新方面,各個自貿試驗區都有成功經驗,但具有普遍性和全國推廣價值的經驗更便於在全國推廣。如廣東自貿試驗區實現行政事項“一網通辦”;福建自貿試驗區將投資建設項目審批分為四個階段,統一實行“一表申請、一口受理、並聯審查、一張審批”等,這些經驗具有普適價值,值得在全國推廣。
  譚綺:今年在加快政府職能轉變、擴大服務業開放、深化金融領域的開放創新等領域都會總結出值得推廣的經驗。如在上海自貿試驗區先行試點的辦稅一網通,受到了納稅人的好評,該制度已在上海及數個自貿試驗區分步推行,向全國的推廣勢必能夠推進稅收現代化建設。同時,各個自貿試驗區在地理位置及客觀發展條件上各具優勢,在考慮將某些改革試點經驗進行推廣的同時,也應結合自身優勢及限制,考慮在一些具有類似條件的地區先行推廣,作為擴大壓力測試的試驗田。
  郝紅梅:自貿試驗區事中事後監管出現的問題集中在三個方面:一是政務服務信息化工作資源未到位;二是綜合窗口深化改革難以推進;三是系統信息共享問題。同時,在區內備案制實施的過程中,存在執行細節不明、缺少政策落地的保障措施等問題。未來還需進一步探索由事前審批變事中事後監管所面臨的問題以及應對措施。此外,今年自貿試驗區需進一步發揮自貿試驗區壓力測試功能,深入開展一些國際高標準規則的研究和試驗、深化重點領域改革等。
  Q3
  11個自貿試驗區的面積相差不大,有專家認為東部地區的自貿試驗區面積不夠用,中西部地區自貿試驗區面積用不完,上述現象是否存在?自貿試驗區是否存在擴區的可能?
  霍建國:自貿試驗區要考核區內項目落地情況和土地使用狀況,不應再走房地產拉動的老路,應在高質量發展上總結經驗。如果區內土地確已開發完畢,併產生了積極的經濟效益,說明政策是有效的,應總結可複製經驗,加快在全國推廣。我們應不忘初心——自貿試驗區要實現自身的發展,更重要的是總結可複製經驗,從而帶動我國新一輪高水平對外開放。
  蘇慶義:當前中西部地區的自貿試驗區尚不存在面積用不完的問題。隨著經濟的發展,中西部地區的自貿試驗區可能會受到空間限制。目前看來,自貿試驗區擴區的可能性不大,自貿試驗區格局一段時間內會保持穩定。
  郝紅梅:自貿試驗區擴區必須得到國家授權,是否擴區應由產業功能、業務功能決定,杜絕圈地、大拆大建。如果受土地存量的制約,發展製造業受限,搞實體經濟的企業進不了自貿試驗區,就有必要進行功能性擴區。2009年,美國自貿區委員會推出了自貿區“地點可選擇框架”(AlternativeSiteFramework),從物理和虛擬兩方面拓展自貿區功能範圍。未來,我國也可考慮在虛擬空間上擴大自貿試驗區的功能範圍。
  譚綺:現階段,東部地區的自貿區面積利用率比中西部地區高這一現象確實存在。不過,中西部地區的自貿試驗區發展潛力大也不容忽視。中西部地區的自貿試驗區在引資方面具有資源豐富、綜合成本低等優勢,在農業、礦產資源開發、勞動密集型工業等領域存在投資機會。
  上海自貿試驗區已經歷一次擴區,擴區后,自貿試驗區的功能多元化,能在更大範圍內檢驗自貿試驗區制度創新的有效性。因此,自貿試驗區擴區的可能性是存在的,擴區是自貿試驗區發展到一定階段的必然選擇。
  劉英奎:11個自貿試驗區的地域面積採取了整齊劃一的規定方式,這樣做的好處是方便易行,減少競爭,節省時間,加快推進;不足之處在於忽視不同地區之間的資源差異以及發展需求,造成了東部地區自貿試驗區面積不夠用,中西部地區面積富餘的局面。儘管自貿試驗區的重要職責是制度創新,但是高端製造業和高技術服務業的開放以及產業轉型升級和新興產業、產業集群的培育依然是其重要內涵。隨著自貿試驗區的發展,應組織專家進行評估,根據發展需求提出是否擴圍的建議。
  Q4
  下一步,我國是否會出台新政,加大自貿試驗區政策優勢?
  劉英奎:各個自貿試驗區都有比較強烈的改革開放意識,外商更有進入中國市場的迫切需求,既然從供需兩個方面都有強烈的擴大開放意願,進一步擴大改革開放,制定並率先實施新政策就成為順理成章的事情。
  蘇慶義:自貿試驗區的主要功能是制度創新。目前來看,雖然制度創新取得較多成果,但是與預期尚有較大差距。未來我國可能會加大自貿試驗區制度創新的保障力度,下放更多自主權,讓自貿試驗區更大膽地進行制度創新。
  郝紅梅:發揮制度創新引領作用是自貿試驗區下一步工作重點。圍繞持續優化營商環境、完善市場運行機制等方面,我國今年將繼續出台支持自貿試驗區建設的政策。目前,一些敏感行業的開放涉及深水區的改革,要既確保對外開放,又風險可控。敏感行業的開放將在自貿試驗區開展壓力測試,進而推廣至全國,這方面也將出台更具針對性的政策。
  霍建國:為繼續探索高水平對外開放可能遇到的問題,現階段的開放進度仍要注重發揮自貿試驗區的先行先試作用,在負面清單的精簡方面還是要以自貿試驗區為主,同時也要注意加快准入前國民待遇加負面清單管理模式在全國的普及。此外,簡政放權、加強事中事後監管仍是主要任務,這方面走得快,更有利於加快構建全面開放新格局。
  譚綺:我國將出台新政,加大自貿試驗區政策優勢。上海、天津、廣東、福建四個自貿試驗區僅以十萬分之五的國土面積就吸引了全國十分之一的外資,這充分證明了我國將自貿試驗區建設上升為國家戰略的明智性,同時也印證了加快自貿試驗區建設是我國適應經濟全球化趨勢的客觀要求,更是全面深化改革、構建開放型經濟新體制的必然選擇。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印