無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
中國引資創新高 對外投資更理性
發布處室: 辦公室   信息來源: 中國商務新聞網   發布日期: 2018-01-17   點擊數: 5636
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  1月16日,商務部公布了2017年中國對外投資及吸收外資情況。中國利用外資規模創歷史新高,同時,非理性對外投資得到明顯遏制。
  利用外資規模創新高
  數據顯示,2017年中國新設立外商投資企業35652家,同比增長27.8%;實際使用外資8775.6億元人民幣,同比增長7.9%,全年利用外資規模創歷史新高。
  與此同時,外資產業結構持續優化。高技術產業實際吸收外資同比增長61.7%,佔比達28.6%。高技術製造業實際使用外資665.9億元,同比增長11.3%;高技術服務業實際使用外資1846.5億元,同比增長93.2%。
  商務部外資司司長唐文弘指出,去年中國吸收外資形勢較為嚴峻,國務院先後推出42條措施改善營商環境,推動放寬准入、財稅支持、權益保護等具體措施落實到位,有效提振了外國投資者信心。
  值得注意的是,在外資區域布局上,去年中部地區表現亮眼,實際使用外資共561.3億元,同比增長22.5%,增速領跑全國;西部地區新設立外商投資企業同比增長43.2%。自貿試驗區的試驗田作用進一步凸顯。去年11個自貿試驗區新設外商投資企業6841家,其中以備案方式新設企業佔99.2%;實際使用外資1039億元人民幣,同比增長18.1%,高於全國增幅10個百分點。
  商務部國際貿易經濟合作研究院外貿研究所研究員梅新育表示,世界經濟復甦緩慢會給中國吸收外資帶來壓力。
  唐文弘指出,當前,世界經濟和跨國投資雖有回暖跡象,但增長依然遲緩,不穩定、不確定因素較多,今年吸收外資面臨較大外部壓力。商務部將進一步拓展開放的範圍和層次,進一步加大改革力度,優化區域開放布局,營造優良營商環境,最大限度賦予自貿試驗區改革自主權,力促今年中國吸收外資規模保持總體穩定,產業結構進一步優化。
  對外投資有望平穩增長
  2017年中國境內投資者累計實現對外投資1200.8億美元,非理性對外投資得到切實有效遏制。對外承包合同工程完成營業額1685.9億美元,同比增長5.8%。對外勞務合作派出人員52.2萬人,同比增加2.8萬人。
  2017年中企對“一帶一路”沿線的59個國家有新增投資,合計143.6億美元,增長3.5個百分點;共完成併購項目341起,交易額達962億美元;共簽署782個合同額在5000萬美元以上的對外承包工程項目,拉動貨物出口153.9億美元,同比增長15.7%,在99個境外經貿合作區新增投資57.9億美元。
  中國社科院財經戰略研究院張寧博士在接受國際商報記者採訪時指出,今年中國對外投資有望實現平穩有序增長。“此前由於人民幣匯率波動導致大量資本外流,為穩定匯率,中國對境外投資進行了嚴格管控。如今人民幣匯率已較為穩定,從相關部門的公開表態來看,今後我國對境外投資將更趨向於規範性監管,而不再以強硬的行政手段進行干預。”張寧表示,在擠出了非理性投資的“水分”后,2017年中國對外投資基數明顯偏低,考慮到以上多種因素的影響,對今年中國對外投資增速保持謹慎樂觀態度。
  梅新育在接受國際商報記者採訪時表示,“有的企業對外投資資金主要來自國內高槓桿借貸,等於將風險留在了國內。如果加息將增加其資金成本,遏制一些非理性投資行為。”同時,梅新育指出,由於加息還將導致人民幣升值,因此對於在國內承受較高勞動力成本及生產資料成本的企業而言,其對外投資動力也將隨之增加。
  商務部合作司商務參贊韓勇表示,商務部將圍繞“一帶一路”建設,創新對外投資方式及監管模式,提高對外投資效益及質量,推動我國加速向投資強國邁進。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印