無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
「世界500強」的「寧波腳步」
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-09   點擊數: 9407
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “世界500強”紛紛在我市“搶灘登陸”。截至目前,已有57家境外世界500強企業在我市投資興辦127個項目(含分支機構),投資總額172.8億美元,合同利用外資73.6億美元,實際利用外資58.1億美元。
  對一座城市而言,“世界500強”是開放型經濟中,最具代表性的“發動機”。“外資尤其是‘世界500強’在華投資,是加快地方經濟發展、調整經濟結構、形成優勢產業集聚、增加就業、加速體制改革的有效途徑。”市商務主任張延表示。
  30多年來,寧波牢牢抓住全球化機遇,積极參与國際產業分工,利用外資從無到有,從小到大,由弱變強。外商投資總額不斷擴大,投資領域不斷拓寬,投資質量不斷提高。在與世界的激情互動中,擘畫了一幅引資質量與水平雙提升的新宏圖。
  在累計實際利用外資突破500億美元之際,本報特別盤點了“世界500強”的“寧波腳步”,看全球資本如何在寧波競逐商機——
  第一家在甬投資世界500強
  1989年,美國陶氏化學公司在北侖區投資設立了浙江太平洋化學有限公司,開創了世界500強企業在寧波投資創業的先河。
  陶氏化學是一家多元化的化學公司,2016年全年實現凈銷售額為481.58億美元,為168個國家的客戶提供化學品、塑料及農用產品。浙江太平洋化學有限公司作為陶氏化學的全資子公司,專業生產聚醚多元醇。目前該企業已成為陶氏在大中華地區十個生產基地之一,產品打入多個終端客戶市場。陶氏化學公司亞太區有關負責人曾表示,寧波的港口優勢,是公司決定投資的重要原因。
  第一起“世界500強”外資併購案
  2007年8月27日,世界最大的農業機械設備製造商美國約翰迪爾公司宣布:經過兩個多月的工作,已經完成對寧波奔野拖拉機汽車製造有限公司的收購。這是“世界500強”首次併購寧波企業。
  約翰迪爾公司是全球500強企業之一,1976年以來一直向中國農業市場提供產品和服務。寧波奔野拖拉機汽車製造有限公司有50多年專業生產拖拉機的歷史,是中國南方最大的拖拉機製造企業。併購后,約翰迪爾(寧波)農業機械有限公司成立,並成為約翰迪爾公司在華東最重要的生產基地。新廠區佔地20萬平方米,產品遠銷世界70個國家。
  總投資額最大的外資項目
  2008年底,台塑寧波工業園區總投資20.7億美元的一期7個石化項目及台塑熱電、碼頭等配套工程悉數建成投產。2010年11月,台塑與寧波簽約一期後續16個項目,總投資約23億美元。目前,台塑寧波石化專區是我市最大的外資項目。
  台塑集團是一個以石化為主、多業經營的跨國企業集團,也是一家世界500強企業,經營範圍涉及煉油、石化、紡織、機械、塑料、電子、電力、醫療、教育等。截至目前,台塑寧波工業園區累計投資總額48.77億美元,實際外資22億美元。台塑寧波工業園區年工業總產值超過300億元,在北侖工業經濟中,起著“壓艙石”的作用。
  併購額最大的500強項目
  2014年3月9日,全球消費品巨頭、世界500強企業聯合利華宣布,公司正式收購寧波沁園集團55%股權。據悉,此宗併購案金額達到2.98億美元,是迄今為止寧波最大的外資併購案,也是聯合利華在中國最大的併購項目。
  沁園集團是一家老牌水處理企業,成立於1998年,其凈水產品以每年超過兩位數的速度增長,凈水產品年銷售額約為12億元。聯合利華北亞區總裁表示,公司看中的是沁園集團在水處理方面出色的創新研發、生產製造、渠道分銷等能力,收購之後將會實行聯合利華凈水寶和沁園雙品牌獨立運營的管理方式。
  最大的外資綜合體項目
  2016年8月,由香港新世界地產投資的寧波新世界廣場二期三江口地標性建築“寧波塔”舉行了開工儀式。這標誌著我市最大的外資綜合體項目新世界廣場進入了實質性攻堅階段。
  從新世界項目啟動之初,我市建立定期服務的組團服務機制,全力以赴幫助項目解決變電站、泵站遷建難題,協調地鐵施工、規劃調整等問題,推動項目快速分期啟動建設。招商部門緊密跟蹤項目進展,貼身開展服務,量身定做項目的增資服務方案,第一時間協助企業準備材料,第一時間完成審批上報,使得項目的增資審批速度不斷提速,經常是3個工作日就完成了所需的審批。在貼心服務之下,新世界廣場項目從最初的總投資2.95億美元,到目前項目總投資超過17億美元,項目註冊資本接近9億美元。
  作為我市重點建設的大型城市綜合體,新世界廣場項目規劃建設集特色藝術購物中心、超五星級奢華酒店、國際企業總部辦公、高端城央住宅、中央生態公園、城市核心區大規模地下空間停車及立體交通體系等於一體。未來,新世界廣場項目必將成為寧波的新坐標、新平台、新名片,締造寧波城市新格局。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印