無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
后「500億美元」時代, 打造高端外資集聚地
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-09   點擊數: 8910
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  外商投資企業以不到全市企業總數3%的數量,創造了近1/3的外貿進出口額、1/4的地區生產總值、1/5的財政收入和1/6的城鎮就業。
  從投資額最大的外資企業——台塑關係企業寧波工業園區,到先進位造業投資規模最大的外資企業——上海大眾汽車寧波分公司;從現代服務業最大外資項目——香港新世界集團投資建設城市綜合體,到併購額最大的“強強聯手”——聯合利華併購民企沁園集團……自1980年,第一家外商投資企業寧波東方電子有限公司落戶以來,16555家外商投資企業競相在四明大地“安營紮寨”。他們與時代共舞,創造了一個又一個“寧波傳奇”。
  站位“500億美元”的新起點,“得風氣之先”的寧波如何開啟招引外資的新征程?
  “開放帶來進步,開放成就寧波。”市商務委主任張延用一組數據亮出了寧波外資的“成色”:外商投資企業以不到全市企業總數3%的數量,創造了近1/3的外貿進出口額、1/4的地區生產總值、1/5的財政收入和1/6的城鎮就業。
  數據顯示,我市每引進1億美元外資,年創稅收1億元人民幣,增加就業3500個,貢獻進出口額1.5億美元,實現利潤1.5億元人民幣。“外資已成為我市對外開放的重要引擎。”張延說。
  這其中,除了港口這一天然的資源稟賦外,強大的產業基礎、優質的政府服務、靈活的開放機制正成為寧波吸引高質量外資的優勢。在政企聯絡、審批效率方面,寧波獲得了相關企業的集體點贊:去年世界500強企業法國ENGIE集團宣布出資3.5億元,收購浙江聯盛新能源集團25%股權,成為我市歷史上首個簽約的能源類外資項目,轟動一時。集團創始人何旖莎坦言,正是被工作人員全過程、全方位、一站式的“媽媽式”服務所打動,決定將總部搬來寧波,這才有了之後的併購事宜;香港寧波同鄉會會長、香港大生紡織有限公司董事長包海東計劃投資鎮海,從取號、網上申請、審核到領取外商投資企業設立備案回執,整個外商投資企業設立備案流程用時僅12分鐘,速度之快令他“難以置信”……
  擁抱新時代,展現新作為。以開放作為城市基因的寧波,未來的經濟發展路徑清晰可辨。張延表示,商務部門將認真貫徹落實國務院和省政府有關利用外資新政,進一步擴大開放、優化環境、加強服務,持續推動投資自由化便利化,開啟實際利用外資1000億美元的新征程,加快構建開放型經濟新體制,形成全面開放新格局,努力打造一流的開放強市,為創建“一帶一路”建設綜合試驗區提供重要支撐。
  “我們要以創建‘一帶一路’建設綜合試驗區為統領,提升合作水平,創新開放機制,努力增創利用外資新優勢。”張延表示,要全面實行外資准入前國民待遇和負面清單管理制度,大幅度放寬市場准入,擴大服務業對外開放,保護外商投資合法權益,增強各國各類企業、各類人才來我市投資興業的信心。
  更為優良的營商環境也是政府追求的目標。“比如,著力在打造國際化、法治化營商環境上下功夫,努力吸引更多優質外資大項目落戶。加快完善各級外商投資企業投訴機制,著力解決外商投資企業關注的問題。”張延告訴記者,“我們堅信‘造環境’的意義要大於‘找項目’,要讓外商投資企業願意來、留得住、發展好。”
  目前,我市已擁有較為完備的產業生態支撐。張延認為,未來,要堅持優化重點開放區域,建設好一批帶動力更強的開發園區,促進國內外產業、資本、人才和技術等高端要素集聚,從而形成若干開放型經濟新增長極。“內外資良性互動和融合,將推動原有產業的轉型升級,促進產業邁向全球價值鏈中高端。”
  面對后“500億”時代,張延表示,商務部門將繼續堅持開放發展的創新探索,以貫徹落實外資新政為契機,對標國際先進規則,做好頂層設計和整體謀划,充分調動各部門積極性和主動性,鼓勵各地大膽試、大膽闖、自主改,形成更多制度創新成果,從而打造開放層次更高、營商環境更優、輻射作用更強的開放新高地。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印