無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
擁抱高質量外資,逐夢千億新時代
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-01-09   點擊數: 3286
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “開放是寧波最大的優勢”。地處“海上絲綢之路”和長江經濟帶交匯處的寧波歷來就以開放而聞名。近40年來,寧波又成為改革開放的前沿。在吸引外資、利用外資、發展外資方面,寧波從無到有,從小到大,由弱變強。外商投資總額不斷擴大,投資領域不斷拓寬,投資質量不斷提高。
  截至2017年底,全市共有來自150多個國家和地區累計備案(新批)外商投資企業16555家,投資總額1621.44億美元,合同利用外資909.44億美元,實際利用外資500.1億美元。
  看好寧波,投資寧波,500億美元外資將助力“寧波號”破浪前行!
  投資寧波,攜手同行
  改革開放之初,總設計師鄧小平一句“把全世界的寧波幫動員起來建設寧波”,振奮了整個四明大地,也激蕩了外資招引熱忱。
  1980年,我市引進第一個外商投資項目寧波東方電子有限公司,以5萬美元的實際使用外資,揭開了“500億”的鴻篇序幕。到1984年,我市共引進外資項目8個,實際利用外資21萬美元。至此,我市引進外資實現了真正的起步。
  1989年,美國陶氏化學公司在北侖區投資設立了浙江太平洋化學有限公司,開創了世界500強企業在寧波投資創業的先河。至1991年全市累計引進外資項目399個,合同利用外資6.35億美元,實際利用外資1.74億美元,年均增幅56.8%。
  自1992年鄧小平同志南巡講話后,全市利用外資開始進入快速增長階段。1992年當年引進外商投資項目636個,合同外資和實際外資分別達到15.7億美元和1.2億美元。1992年至2001年10年間全市引進外資項目5409個,合同利用外資99.7億美元,實際利用外資47.9億美元,年均增幅41.5%。其中,2001年當年新批外商投資項目806個,同比增長46.5%;合同利用外資19.56億美元,實際利用外資8.74億美元,佔全省總數的25.1%,名列第一位。
  此後,寧波利用外商直接投資一直呈穩步增長趨勢,特別是2001年後,受中國加入WTO及世界經濟好轉的積極影響,加之我市經濟發展對外資的需求大大增強,使得我市引資規模出現強勁的增長態勢。2002年當年,全市實際利用外資首次突破一億美元大關,至2007年全市引進外資項目6068個,合同利用外資239.2億美元,實際利用外資123.2億美元,年均增幅19.2%。其中,2007年合同外資和實際外資分別是2001年前累計投資額的2.4倍和2.6倍。
  與此同時,外資逐步向能源、交通、原材料和城市基礎設施等領域邁進,有力地促進了我市的工業化進程,外商投資工業增加值占整個工業增加值的比重不斷上升,從1998年的8.81%上升至2003年的16.22%。1998年到2003年期間,外商投資工業企業對整個工業的貢獻率達到30.8%。
  2008年全球金融危機后,我市利用外資開始進入轉型調整階段,“選資”“重質”成為各方共識。外商投資規模穩中有進,2017年底,實際利用外資突破500億美元整數關口。外商投資領域繼續拓展,服務業成為利用外資新的增長點。2017年第三產業實際利用外資比重達53.1%。
  開放發展,共生共榮
  開放是我市的最大優勢,利用外資更是我市對外開放的重要引擎,外商投資為我市穩增長、調結構、促改革、惠民生作出了重要貢獻。
  一批對外開放的重大平台成為招引外資的寧波“磁石”。目前,全市有重點開發區域20個。其中,國家級經濟技術開發區4個(包括寧波經濟技術開發區、大榭開發區、寧波石化經濟技術開發區和杭州灣經濟技術開發區),海關特殊監管區5個(包括寧波保稅區、寧波梅山保稅港區、寧波出口加工區、慈溪出口加工區和寧波機場保稅物流中心),省級經濟開發區9個。2016年全市重點開發區域實現地區生產總值3433.1億元,佔全市比重40.2%;完成固定資產投資2650.2億元,佔全市比重53.4%;實際利用外資27.16億美元,佔全市比重60.2%。
  外資大項目支撐作用明顯。日本的三菱、住友來了,韓國的LG、三星來了,美國的康德樂、馬士基、寶潔來了,德國的博世、大眾來了,法國的標緻、道達爾來了,荷蘭的阿克蘇·諾貝爾、利安德來了…… 57家境外“世界500強”群星璀璨,不約而同選擇了寧波。它們共在我市投資127個項目(含分支機構),投資總額172.8億美元,合同利用外資73.6億美元,實際利用外資58.1億美元,分別佔全市比重10.7%、8.1%和11.6%。
  產業帶動作用凸顯。外商投資在我市厚植了汽車整車製造、化學製造等先進位造業和城市綜合體、外資銀行等現代服務業,發揮了龍頭帶動和骨幹支撐作用:在寧波經濟技術開發區、寧波石化經濟技術開發區和鎮海區形成石化工業產業帶;在慈溪經濟技術開發區、鄞州區和寧海縣形成汽車零部件及配件製造產業帶;在鄞州區、海曙區和餘姚市成為商業地產集聚地。
  值得注意的是,在這近40年的招引外資過程中,我市打造了一批具有對外品牌效應的重大平台,大幅提升了我市的國際影響力。浙江投資貿易洽談會已連續舉辦19屆,全省共簽約項目3788個,協議利用外資695.12億美元。甬港經濟合作論壇累計舉辦16屆,共簽約項目258個,總投資255.04億美元,涉及地產開發、人才培養、教育合作和生態農業旅遊等領域。舉辦近10次境外“寧波周”累計舉行經貿洽談和人文交流等活動200多場。同時,近兩年舉辦的民營企業對接“世界500強”和甬台經貿交流活動也取得明顯成效。
  全面開放,逐夢未來
  “開放的大門不會關閉,只會越開越大。”
  今後一個時期,我市利用外資將迎來新一輪關鍵機遇期。隨著“一帶一路”建設綜試區穩步推進,“大灣區”戰略提速,自由貿易港建設探索啟動,“中國製造2025”、跨境電商等國家試點成效顯現,“這一切,都在呼喚高質量外資。”寧波商務委負責人表示。
  外商投資是助推我市改革和發展的強大動力。市商務委負責人表示,為進一步提高外資質量和綜合效益,我市將緊緊圍繞中央決策部署,堅持規模、質量和效益並舉,堅持引資、引技和引智並重,力爭到2025年左右推進外商投資邁向千億美元新台階,推動全市有效利用外資高質量發展。
  從領域看,我市將抓住國家進一步放開對外資准入限制和股比限制機遇,按照供給側結構性改革的要求,做優存量,提升增量,優化外商投資產業結構。推進位造業和服務業利用外資協同並進,聚焦世界500強企業和行業龍頭企業,突出高端製造業和現代服務業,重點拓展金融、保險、債券、境外上市等現代服務業,雲計算和物聯網等高新技術企業。推動外商企業技術創新、產品創新、業態創新、組織創新、管理創新和商業模式創新,提升外商投資企業轉型升級。
  從方式看,精準招商、產業鏈招商將繼續確立為引資目標,在龍頭企業、配套產業和延鏈補鏈上狠下功夫,優化產業生態。積極推進招商引資渠道和途徑多樣化,探索跨境併購、股權投資、海外上市、資本招商等多元化外商投資形式,形成產業資本、金融資本和技術資本齊頭並進的招商引資格局。有序推進招商引資向政府部門和中介機構相互配合、相互促進的新模式轉變,不斷提高招商引資工作實效。
  從平台看,開發區的外資主平台作用將進一步確立。同時,加大開發區擴容增量提升與功能拓展提質工作力度,優化管理職能,提升重點開發區域產業配套能力,進一步強化開發區已有的品牌效應、基礎設施、產業集聚、人才隊伍、要素保障和體制機制等優勢,推動向專業化、高端化、品牌化和國際化方向發展。加大國別產業園建設力度,擴大外資企業集聚規模,形成一批外商投資集聚園區。精心組織實施“浙洽會”、境外“寧波周”和甬港經濟合作論壇等重大經貿活動,集聚綜合資源,加大對接力度,提升活動實效。
  從環境看,我市正以“最多跑一次”改革為引領,推進自貿試驗區改革試點經驗複製推廣,全面實施外商投資准入前國民待遇加負面清單制度,完善事中事後監管機制。接下來,我市將進一步優化政策環境,做到內外資企業一視同仁、公平競爭、共同發展。進一步提升城市國際化水平,推進國際社區、國際學校和國際醫院等配套設施建設。主動上門了解投資者訴求,協調有關部門提供精準服務,營造良好投資氛圍。加強知識產權保護,及時調解外資企業糾紛,保障外商投資合法權益。
  天下之事,慮之貴詳,行之貴力。一座城市的發展亦是如此。在新時代引領下,寧波將攜手外資,自我革新,以實踐推動產業的跨越式發展,讓高端要素在本地積聚,從而實現高質量發展。未來,寧波的千億美元外資夢更值得期待。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印