無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
打出引資「組合拳」 激活經濟新「春水」
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2017-12-28   點擊數: 8368
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF
  “發展經濟是各項工作的重中之重,開放型經濟是經濟工作的重中之重,利用外資是開放型經濟的重中之重。”在今年9月召開的全市積極利用外資,加快開放型經濟發展再動員大會上,市委副書記、市長裘東耀不惜用三個“重中之重”,強調外資的重要性。
  近年來,在同類城市競速中,優質外資所扮演的角色越來越重要。各級政府將招引外資作為商務工作的“重頭戲”。在這一輪外資PK中,寧波繼續以大招商匯聚發展新動能,以大開放拓展發展新空間,大規模、高水平利用外資。
  今年6月,第十九屆中國浙江投資貿易洽談會如期舉行,我市共有34個重大外資項目簽約,協議外資16.8億美元,其中,世界500強投資項目5個,協議外資2.4億美元,分別占簽約項目總數的14.7%和14.3%。在34個簽約項目中,中高端製造業項目佔比達50%,且服務業領域進一步拓寬,涉及研發、金融、科技創新和區域總部等。
  在存量增長阻力漸漸增大的經濟環境下,寧波瞄準增量帶動,全面拓展產業空間,以招商引資激活經濟“一池春水”。
  今年前11個月,全市新備案和審批外商投資企業488家,比去年同期增加93家,投資總額70.76億美元,合同利用外資49.21億美元,實際使用外資36.74億美元,合同外資和實際外資分別同比下降30%和5.8%,實際使用外資完成年度考核目標的91.8%,比目標進度提高0.2個百分點。
  截至2017年11月底,全市累計新備案和審批外商投資企業16488家,投資總額1570.04億美元,合同利用外資896.6億美元,全市實際使用外資已達到496.56億美元。對比今年兩個關鍵指標,“完成實際外資40億美元”和“衝刺500億美元”,差距分別為3.3億美元和3.4億美元。
  項目決定著發展,招商決定著未來。年底將近,寧波如何趕超?11月28日寧波市重大外資項目作戰指揮中心揭牌,宣告我市招商引資“特種部隊”正式成立,也宣告全市上下聯動的大招商、招大商格局逐步形成。
  內化於心,外化於行。面對錯綜複雜的宏觀環境和經濟下行的壓力,且看招商引資迎難而上,快馬揚鞭——
  鎮海
  “零跑腿”助力 引資引技引智三箭齊發
  8月25日上午,鎮海區行政服務中心窗口來了一隊特殊的辦事人員,不僅有工作人員、企業主,還有政府的“助跑團”。
  香港寧波同鄉會會長、香港大生紡織有限公司董事長包海東一行,在鎮海區經合局局長張蔚及相關工作人員陪同下,辦理外商投資企業設立備案業務。
  從取號、網上申請、審核到領取外商投資企業設立備案回執,整個外商投資企業設立備案流程用時僅12分鐘。
  “外資企業設立流程‘瘦身’后,前後變化太明顯了。”張蔚感慨道,以前在資料齊全的條件下,還要核對簽字,法定工作日90天,最後要發放批准證書和批複文件,現在只要企業網上上傳相關資料就可以了,還可以快遞迴執,讓企業“零跑腿”,真是高效率。他要求窗口工作人員要充分利用諮詢電話、網站、QQ服務群,微信公眾號等平台,一次性告知企業辦事人員所需的辦事流程、辦事資料、辦事時限等解決多方問題,運用“互聯網+政務服務”進行網上申請,網上受理,網上審核,讓數據跑路,讓快遞跑腿,打通群眾和企業到政府辦事的痛點、賭點、難點,實現企業業務辦理的“零跑腿”,助力“最多跑一次”改革。
  拿到設立備案回執后,包海東有點懵,試探性地問:“這就可以了?拿這個外商投資企業設立備案回執可以去銀行開戶了?”在得到窗口人員確認並且告知以後有變更只要在網上申請就可以備案后,他深有感觸地說:“現在,在寧波辦事實在是太方便了,這次僅憑一本護照和幾個簽名,窗口幫助完成了所有的備案資料準備及網上申報,還現場取得了備案回執,這樣的工作效率比在香港快多了!”他說自己從項目第一次考察,到選址完成獲取營業執照、取得備案回執僅18天時間,切切實實見證了“鎮海速度”,“這樣我們註冊資金可以提早到位,讓企業儘快運作”,包海東對新項目未來在鎮海的運作充滿信心。
  隨著鎮海新城在寧波中心城區北門戶崛起,鎮海區吸引資本熱度持續升溫,形成強大的集聚效應。今年上半年,該區引進內外資項目百餘個,其中引進市外內資51.69億元;引進外商投資企業13家,總投資3.36億美元,實際利用外資完成進度全市第一。招商引資呈現出大項目、大平台和新產業、新動能齊頭並進的新格局。
  北侖
  精準招商 高新產業成投資高地
  引資、引技、引智相結合,積極發揮外資對寧波經濟轉型升級的促進作用,北侖一直走在前列。去年北侖實際外資和合同外資分別完成12.7億美元和17.2億美元,分別約佔全市的三分之一和五分之一。今年,引進外資的情況雖比以往嚴峻,但北侖成績依舊可圈可點。
  以今年一季度為例,北侖新區(北侖區、寧波經濟技術開發區、梅山保稅港區)共新批16家外商投資企業,總投資2.75億美元,合同利用外資1.03億美元,實際利用外資2.24億美元。
  截至今年三季度,在實際利用外資的考核中,全市共4家單位實現時間進度目標,北侖名列其中。
  “受大環境影響,全球外商直接投資的蛋糕變小,受成本紅利逐漸消失等因素影響,今年北侖區外資增幅有所回落,可以說進入了增速換擋期。”北侖區商務局有關負責人表示,今年,北侖依託港口、開放和產業三大優勢,堅持招商和服務兩手抓,推動招商引資工作穩步發展。
  能源、石化、汽車及零配件 等臨港製造業是北侖經濟的基石。該區結合區域實際和發展狀況,繼續做強優勢產業。其中,汽車及零部件產業項目尤其引人關注。“今年初,我們總投資6000萬美元的技術研發項目落地北侖,該項目將著眼於研發和生產汽車零部件及相關設備。”外資上市企業敏實集團相關負責人介紹。除了敏實集團,寧波旭升汽車技術股份有限公司也於今年增資2796.61萬美元。
  另外,在臨港產業方面,北侖外資招引工作繼續發力。台塑台化相關企業、林德氣體(寧波)有限公司、寧波科元塑膠有限公司等企業相關外資項目資金到位及時,使製造業大企業或大項目成為北侖區一季度實際利用外資的主力軍。第二產業風生水起,第三產業也呈現較好勢頭。今年3月,小型民用無人機零售與批發企業——寧波派麗肯無人機有限公司和體育活動和文化藝術交流組織策劃企業——寧波市領航者體育文化發展有限責任公司先後落戶梅山。數據表明,科技研究和技術服務、租賃業、金融業、批發零售業逐漸成為北侖招徠外資的重點領域。
  慈溪
  以服務優環境 招引外資量質齊升
  推進區域開放發展,招商引資是重中之重。今年以來,慈溪市積極實行外商投資“准入前國民待遇+負面清單”管理模式,創造更加公平、穩定、透明的外商投資環境,全力推進招商引資不斷取得新進展。
  數據顯示,2017年,慈溪市共新設外商投資企業52家(含分支機構14家),投資總額23131萬美元,註冊資本22342萬美元,其中外方認繳19879萬美元。其中新設總戶比去年同期增長36.8%,投資總額增長33.44%,註冊資本增長72.19%,外方認繳增長70.65%。
  “比如,得益於外資企業登記備案制改革的深入推進,外商企業主體設立手續更加簡便,服務更加高效。”慈溪市商務局相關負責人介紹,今年以來,寧波燦煒機械製造有限公司、慈溪捷駿汽車銷售服務有限公司等多家外商投資企業辦理設立、變更手續通過事前“電話諮詢”、事中“在線申報”、事後“快遞送達”服務,實現辦理外商投資企業設立、變更備案“零上門”,大大簡化了以前需要帶申請報告、合同、章程、國外投資機構相關證明材料等到商務窗口進行辦理的程序,審批承諾期限由原來的10個工作日縮短為3個工作日。“一系列的優惠措施,吸引大批外商前來投資。今年慈溪新設外資企業數量增長明顯,且規模較大。”
  “今年,在浙洽會、甬港經濟合作論壇上,慈溪簽約的6個外資項目已審批3個,實際到位外資500萬美元。”慈溪市商務局相關負責人介紹,下一步,將會同慈溪市現代農業開發區,積極推進正大-愛科畜禽養殖機械製造項目儘快履約落實,協調各部門提前介入辦理手續,並抓緊辦理項目前期土地出讓工作,爭取項目儘早開工。
  據統計,2015年至2017年10月,我市44家已註冊外商投資企業增資4.5億美元。今年1月至10月,寧波磐吉奧機械工業有限公司、浙江華潤慈客隆超市有限公司等7家企業紛紛增資,增資額達4500萬美元,占慈溪合同外資額的31.03%。
  外商投資企業對慈溪經濟發展的貢獻度也越來越高。今年前11個月慈溪涉外稅收為36059萬元,占該市地稅收入的12.22%。
  鄞州
  考核與時俱進 “高質量”招商“栽花入地”
  “與往年相比,今年鄞州招商引資的任務指標進一步量化分解,比如把項目細化分解到投資金額、註冊資本、企業家數、樓宇幢數和集聚程度等。”相關負責人表示,換句話說,就是既有數量要求,又有質量要求。這與剛剛閉幕的中央經濟工作會議精神恰好相契合。
  經濟進入新常態,內外夾擊下,招商引資競爭日益加劇。這種形勢下,不僅要用活傳統招商方式,還應創新招商思維和方式。
  以該區招商引資考核辦法為例,今年開始,實行招商全鏈條式的動態考核,即從洽談—簽約—落地—投產—產出—效益—服務。“以往招商,往往是簽約后,就認為大功告成了,但其實後續還有一系列工作。”相關負責人表示,比如項目談好后,落地到哪裡、何時開工建設、投產後效益如何、生產過程中的服務跟沒跟上……對這些後續信息的跟蹤考核有助於提高招商實效。與此同時,增加質量分的考核比重,突出屬地和企業的項目產出績效。
  此外,嘗試共享考核是另一大特點。運用“互聯網+招商”理念,建立多渠道、全方位的信息平台,包括招商項目庫、招商資源庫、行業資料庫等,把全區各地的土地、廠房、樓宇、產業、商業的現狀及今後走向的信息入庫,形成大數據分析,精準對接項目。
  在資源要素共享后,招商員要學會“關心別人家的客商”,利用共享招商成果的招式,破解“有項目卻沒空間,有空間卻填不滿”的難題。
  今年3月中旬,鄞州經信局下發《2017年鄞州區經濟發展的若干政策意見》中,對鼓勵引進優質外資項目、鼓勵多種形式利用外資,有多項具體規定。比如,對新設外資項目(不包括住宅地產),按實到外資每100萬美元給予不超過5萬元的外資基本獎勵;增資項目視同新設項目獎勵等。同時,加大內資引進力度。積極引導浙商、甬商、鄞商回鄉投資,並且大力開展社會招商。
  今年6月,在浙洽會寧波市重大外資項目簽約儀式中,3個項目落戶鄞州,總投資9.4億美元。總投資5.5億美元的K11購物藝術中心將為寧波打造城市商業新坐標和新平台;總投資2.5億美元的地水源熱泵中央空調項目,擬在寧波中車產業基地建成一條現代化一流中央空調生產線;由香港城博有限公司打造的城市之光增資1.4億美元,擬建造450米寧波第一高樓。
最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印