無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
從「小作坊」到「小巨人」:寧波「隱形冠軍」成長記
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波日報   發布日期: 2018-03-06   點擊數: 2480
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  “隱形冠軍”企業,是指那些擁有全球領袖地位的中小企業,它們甚至擁有各自所在市場60%至90%的份額。在最近公布的2017年全省“隱形冠軍”培育企業名單中,我市入選企業11家,海曙有6家,佔比在一半以上——

  從機場路高架下行,沿著鄞縣大道一路向西,路邊有一處並不起眼的廠房,門口掛著“寧波開誠生態技術有限公司”的牌子。不曾想,這家企業竟是浙江省評出的“隱形冠軍”培育企業。

  “隱形冠軍”企業,這個概念最早源於德國赫爾曼·西蒙的《隱形冠軍》一書,是指在國內或國際市場上佔據絕大部分市場份額,但社會知名度很低的中小企業。換言之,“隱形冠軍”企業是指那些擁有全球領袖地位的中小企業,它們甚至擁有各自所在市場60%至90%的份額。

  這類企業在海曙並不少見——海曙作為寧波歷來的中心城區,“出產”雅戈爾、太平鳥這樣的大民企,也出產“小巨人”,從汽車配件大王、起重機大王,到電熱毯大王……這些“小巨人”在海曙乃至寧波工業轉型升級中扮演著非常重要的角色。在最近公布的2017年全省“隱形冠軍”培育企業名單中,我市入選企業11家,海曙有6家,佔比在一半以上。

  為什麼“隱形冠軍”頻出海曙?記者近日走訪分析了寧波市凹凸重工有限公司等一批本土民營企業樣本,試圖尋找這一答案。

  以創新為骨描繪企業發展之路

  “隱形冠軍”的背後,是對“工匠精神”的執著,這不僅需要“十年如一日”的專註,更需要以創新為骨,描繪企業發展之路。

  如今在全市頗具知名度的大多數民企,比如凹凸重工、東西芳家紡、思明汽車科技等,曾經歷過這樣的階段。

  起重機行業是個傳統行業。1997年,凹凸重工當時的掌門人朱劍君進入這個行業時,國內起重機生產大多傳承上個世紀五六十年代的產品工藝,技術上沒有更新變革,製作工藝複雜,生產製作周期長,產品能耗大。

  企業的創新,歸根到底是人才的創新。為了更好地激發創新活力、提升研發水平,凹凸重工對知識更新速度快、技能提升幅度大、創新水平高的人才實行了“無限期”式獎勵——按月計發學歷、技能等級、職稱的“無限期”補貼工資制度。

  雲起重機、基於物聯網技術的大噸位門式起重機、新型橋式起重機輕量化設計節能技術……近20年來,凹凸重工先後推出多款涉及智能技術、數字技術和綠色環保領域的新產品,自主研發的產品曾先後榮獲科技部中小企業創新基金重點項目、浙江省製造精品等多項榮譽;參與制訂國家標準5項、行業標準4項。

  東西芳家紡總經理林興華在接受採訪時透露,東西芳的電熱毯之所以能佔美國市場70%以上的份額,在北美、南美、歐洲、澳洲四大洲的市場佔有率全球領先,“其中一個原因就在於產品顛覆了人們對電熱毯的認知。”

  林興華介紹,東西芳所有的電熱毯不僅可以水洗,甚至可以直接扔進洗衣機洗滌。此外,東西芳還在傳統的電熱毯中加入了智能元素,如一款專為老人設計開發的智能毯,“這種電熱毯具有遠程監控功能,通過雲端數據技術的植入與遠程電熱毯進行連接,不在身邊的子女通過手機APP即可了解父母的血壓、心跳以及睡眠等身體動態信息。”

  在國際市場挺直腰板的背後,是東西芳強大的生產技術研發隊伍。大到產品的總體設計,小到不足1厘米的電子元件,其中包含的核心技術都掌握在東西芳自己手裡。目前,公司已獲批國家專利13項,待審批5項。

  “技術創新的重要性人人都會說,但並不是人人都能付諸實踐。”寧波經理學院執行院長李文靜認為,技術創新要勇於超越,技術創新要持之以恆,技術創新要善於學習,“只有這樣,企業的技術創新之路才會越走越寬廣。”

  如今,這些衝刺“隱形冠軍”的企業,很多已走入了全球供應鏈,在寧波經濟發展史上寫下了濃墨重彩的一筆。

  長袖善舞離不開成長沃土

  從“小作坊”到“小巨人”,再到參與全球製造供應鏈的“隱形冠軍”培育企業,企業的成長離不開一個眼光獨到的創始人。比如思明汽車科技的毛松傑、東西芳家紡的林興華、開誠生態技術的朱豪軻。

  “他們看準市場,早早切入生命周期較長、產業技術又相對成熟的領域,在中國市場上形成先發優勢,在國際市場上發揮后發優勢。”海曙區經信局有關負責人分析。

  統計顯示,海曙的中小企業數量占該區工業企業數的99.8%,且大多處在傳統行業。這樣的區域經濟特色,則為細分領域“隱形冠軍”的產生提供了得天獨厚的成長環境。

  去年年初,寧波智能製造技術研究院落戶海曙區洞橋鎮,至今已引進院士、“國家千人計劃”人才、教授等高端科研類人才13

  名,以及智能裝備創新設計雲平台、多機器人協同製造成套裝備和並聯機器人三維列印設備等重點項目,智造小鎮雛形顯現。去年6月,寧波星箭航天機械有限公司聯合中國兵器科學研究院寧波分院成立了中東歐新材料研究院,打造軍民融合高端製造產業孵化平台。華茂軍用新型材料國家級重點實驗室等一批先進位造項目也相繼落地。

  去年5月,海曙出台《關於推進“中國製造2025”工作的若干政策意見》,提出打造三大產業集群,重點發展以新材料、新能源、高端裝備、生物醫藥、節能環保和新一代信息技術為代表的六大戰略性新興產業,加快提升以紡織服裝、電氣機械、文教文具、汽車配件和電子信息為代表的五大傳統優勢產業,培育形成一批新的百億級細分行業和國內領先的行業單打冠軍。

  在產業和政策的雙重驅動下,企業孵化器平台與科技園區在海曙遍地開花。

  前不久,博洋集團創客157創業創新園入選工信部試點園區,成為全市首家入選的園區。這裡也是全市首家民營資本全資創辦的孵化園區,依託龍頭企業博洋集團的優勢,園區提出了“自營化社區”的概念,為創業團隊提供一站式創業服務。通過該模式,2016年園區孵化紡織服裝品牌17個,獲得投融資支持企業、機構18家,融資額達4271萬元。

  在科技治水園區中,由舊廠房改造而成的辦公區域均採用精裝修,同時加入玻璃房和集裝箱等藝術元素,打造出一個以“水空間”為主題的治水產業創意孵化基地。據園區負責人孫淑紅介紹,目前園區中6家主打高科技治污清水牌的企業,其業務覆蓋了寧波全市,不少治水專利從這裡“萌生”,運用到寧波童王河、福明公園人工湖等項目的治理中,有的運用到了蘇州、武漢等一些省外項目里。最早在園區“築巢”的寧波天河水生態科技股份有限公司,其福明公園景觀湖水生態治理工程案例登上了英國《自然》雜誌。

  “專精特新”四字訣練就“隱形冠軍”

  1996年,赫爾曼·西蒙從德國充滿活力的中小企業中找到了德國經濟高速成長的秘密,寫了《隱形冠軍:全球最佳500名公司的成功之道》一書,書中闡述,並不總是只有那些大公司才能征服市場,那些行動迅速、市場集中、高度專業化的公司同樣能夠取得市場領先地位。

  長期觀察海曙經濟發展的專家表示,“隱形冠軍”的出現在海曙並不是一個新現象。“近期,中小微企業受上游產業波動的影響越來越大,但一些走‘專精特新’道路的中小微企業卻生存得很好,效益也很高。”李文靜指出。

  事實上,那些在海曙“悶聲發大財”的“隱形冠軍”培育企業,大多走上了“專精特新”的道路,從而在細分市場上搶得主動權、再得話語權。

  2006年,德瑪格公司獲悉凹凸重工通過多年技術攻關,成功研發出“主梁無對接焊縫大跨度起重機”,便一口氣訂購了20台同類產品——這是中國產起重機產品首次打入“起重機的故鄉”德國。同一年,凹凸重工生產的7台高精度室內起重機出口日本,實現中國室內起重機出口日本零的突破。2007年,凹凸重工生產的一批橋式起重機到達美國西海岸,這是中國產橋式起重運輸機械首次以自主品牌登陸北美。

  記者了解到,1979年,中國工程機械行業“七五”發展規劃出台,明確了該行業的18大類產品範圍,並沿用至今。凹凸重工在這18大類中選擇了起重機作為自己的拳頭產品,幾十年如一日深耕這一細分領域,才有了今天的成就。

  海曙區經信局有關負責人表示,本地的資源稟賦,決定了中小微企業發展一定不能走依靠資源投入的粗放型道路,而引導這些企業走“專精特新”路子,對於提高海曙乃至寧波經濟的發展質量,具有非常重大的戰略意義。

  扶持“小巨人”,真金白銀有幾何?

  從“小作坊”到“小巨人”,寧波的“隱形冠軍”企業並不是獨自負重前行。

  記者從有關部門了解到,寧波市已經拿出一大筆真金白銀,來扶持單項冠軍企業。一方面,通過實施製造業單項冠軍培育工程,鼓勵企業做強做大,對首次入選“世界500強”“中國製造業500強”的企業,分別給予3000萬元、500萬元的獎勵。

  另一方面,鼓勵製造業單項冠軍企業提升發展。實施製造業單項冠軍企業培育計劃,對列入國家級製造業單項冠軍示範企業和培育企業的,分別給予500萬元、300萬元的獎勵;對市級認定的單項冠軍示範企業,給予200萬元的獎勵。對首次列入省級以上培育試點示範的製造業“三名”企業,給予500萬元的獎勵。對本市年工業銷售收入首次超過50億元、100億元和500億元的企業,分別給予企業核心團隊50萬元、100萬元和200萬元的獎勵。

  海曙區則在市級政策的基礎上進一步擴大扶持範圍,讓更多的“潛力股”獲益——對列入國家級製造業單項冠軍示範企業、培育企業的,分別給予100萬元、50萬元的補差獎勵;對首次列入市級單項冠軍示範企業、培育企業的,分別給予50萬元、20萬元的補差獎勵。

  “小巨人”有“大能量”

  在創新引擎的驅動下,寧波製造成為“中國製造2025”的急先鋒,湧現出一批行業的“隱形冠軍”。他們用小產品做出了大市場,通過日復一日的潛心經營,取得了在各自行業中的領導地位。

  這些“隱形冠軍”具有如下共同特徵:

  它們精耕行業某一細分領域,通過提高產品質量和顧客滿意度,來開拓全球市場。凹凸重工將中國產的起重機打入了“起重機的故鄉”德國,並首次進入日本和美國市場。正是幾十年如一日深耕這一細分領域,才有了今天的成就。

  它們勇於創新,以獨特的產品和技術,掌握市場話語權。東西芳家紡在國際市場挺直腰板的背後,是強大的生產技術研發隊伍。大到產品的總體設計,小到不足1厘米的電子元件,其中包含的核心技術都掌握在東西芳自己手裡。

  此外,這些企業是高績效的組織,捨得大量投入以培養員工。在這些企業里,員工的流動率低,領導人的平均任期長,為企業的長遠發展提供了保障。

  正如“隱形冠軍”理論的創始人西蒙所認為的,在中國、德國這一類中小型企業占絕對比例的國家,更應努力培養這樣的企業,它們為所有企業提供了如何增長、如何創造就業以及如何創新等方面的寶貴經驗。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印