無障礙瀏覽 | 郵件訂閱 | RSS訂閱 | 個性化定製 | 郵箱登錄 | 商務委微博
簡體中文 | 繁體中文 | ENGLISH
陽光政務
寧波交易團華交會上成交2.06億美元
發布處室: 辦公室   信息來源: 寧波晚報   發布日期: 2018-03-05   點擊數: 2412
【字體: 保護視力色: FAFBE6FFF2E2FDE6E0F3FFE1DAFAFEE9EBFEEAEAEFFFFFFF

  “春江水暖鴨先知”。作為新春國內首場進出口大展,每年3月初的華交會(中國華東進出口商品交易會)不僅關乎外貿企業的一年收成,更是感知當前複雜外貿形勢下國際市場冷暖變化的窗口。

  寧波企業高度重視“外貿新春第一展”,希望藉此平台抓緊“春播”,開拓市場、拼搶訂單,謀求外貿新突破。連日來,記者與215家寧波外貿企業一起,走進第28屆華交會,感受浸潤其間的點滴變化。

  寧波交易團成交2.06億美元

  作為我國每年最早舉辦的外貿展會,從展商的參與度和訂單的成交量上可以管窺出一年外貿交易的大體走勢。昨日剛剛結束的第28屆華交會釋放出積極信號——國際市場復甦態勢正在進一步穩固。

  據華交會主辦方統計,本屆華交會到會外商有2萬餘人,來自109個國家和地區,累計出口成交額23.2億美元。以日本、韓國為代表的亞洲客商下單積極,美國客商成交額排名第三。本屆華交會寧波交易團共有215家企業參展,展位總數320個。展會期間,我市企業主動把握市場行情,積極尋找客戶,累計出口成交2.06億美元,與上屆同期相比略有增長。

  從去年開始外貿呈現回暖趨勢,今年以來則更為明顯。2017年我市出口額高於全國平均值3.5%,進口額高於全國平均值18.4%;去年我市出口額佔全國的3.25%,比上年同期提高0.1%;進出口額佔全省的30%,其中出口額佔26%。從今年1月份來看,全國進出口額增長16.2%,全省增長9%,我市增長12.7%。

  探尋新風向開拓新市場

  本屆華交會上,寧波交易團更注重在產品中融入國際標準,以實現精準營銷,擴大全球市場份額。

  在寧波昌亞塑料科技有限公司展位最顯眼的位置,鋪放了整面牆的一次性紙質吸管、MUJI風格的餐叉及紙杯。與容易抓取眼球的展品陳列相比,展位上一字排開的包括BSCI、GSV、GNP等在內的9大國際認證標誌,也同樣引人關注。

  該展位工作人員告訴記者,別看小小的一支吸管、一個一次性紙杯,由於是直接觸口的食品容器,因此在歐美國家需要較多的相關認證。“部分認證是客戶要求我們去做的,也有部分是我們為了開拓市場主動去做的,在產品中融入更多的國際認證,對於其在當地的銷售就更有利。”

  此外,迅速對國際市場的變化做出反應,也是寧波外貿企業在展會平台上的隱形收穫。據了解,昌亞塑料去年銷售額為3000萬美元,其中傳統的塑料吸管佔了30%左右,僅美國的一家採購商就下了600多萬美元的訂單。從去年下半年開始,昌亞塑料開始嘗試推出紙質吸管,這些圖案更豐富的紙質吸管也是帶到今年華交會上的新品。

  寧波舜達日升電器有限公司這次帶來的自動感應垃圾桶還多了一項“儲物功能”。“我們在垃圾桶的下方設計了儲物格,既可以放置垃圾袋、清潔劑、刷子等雜物,也可以把中間的擋板拿掉,擴容垃圾箱。這個設計是根據國外客戶反饋進行升級的,我們還申請了專利。”該展位工作人員陳濱森告訴記者。

  在一系列緊跟市場變化、體現創新能力的產品背後,是我市外貿企業由“大進大出”向“優進優出”轉型的努力。

  出口精細化提高盈利能力

  在外貿逐步回暖的新常態下,如何提高盈利能力成為越來越多寧波企業的新課題。

  增加產品“設計力”,實現出口精細化,不少早吃“螃蟹”的企業已經嘗到了甜頭。寧波百納針織制衣從1999年開始做服裝出口,從一開始的嬰童毛衣為主,到現在已經基本實現童裝全品類生產出口(牛仔、羽絨類除外)。

  “雖然我們是做貼牌加工,但是一直堅持直接與品牌商合作,沒有中間環節。從打樣、設計到生產都是一站式,每季都會提供800多個童裝款式供品牌商選擇。多年下來,訂單一直都比較穩定,包括阿瑪尼、Kids等在內的合作客戶也比較穩定。這是一個良好的循環,面對新客戶,我們也擁有更主動的議價力。”

  借著華交會的人氣,也有不少企業為了拓展內銷市場而來。寧波甬南時代制衣有限公司相關負責人武賽根告訴記者,一直以來公司業務以外貿為主,目前內銷市場只佔20%。“目前我們的利潤增長遇到瓶頸,需要突破。這一次來華交會,我們帶了不少做內銷的產品,比如網路紅人張大奕的T恤、巴拉巴拉的童裝等。內銷市場的特點是批次多、數量少、質量要求高,但與此同時,價值高、利潤高。”

  匯率波動的大幅加劇,是另外一個考驗進出口企業的難題。合理利用匯率波動擴大收入已經開始成為共識。獅丹努集團有限公司二部業務員楊恩偉告訴記者,公司的訂單已經排到了今年5月份。針對近期匯率波動,公司將美元匯率鎖定為6.5,希望在穩定市場份額,保證接單量增長的同時,通過金融手段進一步鎖定利潤。

最近瀏覽
返回】 【我要糾錯】 【列印